Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2010000400012 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Atualmente, a abordagem nutricional desempenha papel essencial no tratamento de pessoas que vivem com HIV/aids, particularmente no caso de alterações metabólicas pelo uso da terapia antirretroviral (TARV) que podem estar associadas ao maior risco de doenças cardiovasculares (DCV). OBJETIVO: Caracterizar o estado nutricional, clínico e a qualidade da dieta de pessoas que vivem com HIV/aids. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal envolvendo pessoas que vivem com HIV/aids em atendimento na rede de serviços especializados no município de São Paulo. Os usuários desta rede, em uso ou não de TARV, foram recrutados no período de dezembro de 2004 a maio de 2006, durante consultas de rotina. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos. A qualidade da dieta foi avaliada segundo escores de padrão de consumo predominantemente "não protetor" e "protetor" para DCV. RESULTADOS: A amostra foi constituída por 238 pacientes em TARV e 76 sem TARV. A média dos níveis de colesterol total, triglicérides e glicemia foram maiores no grupo TARV (p < 0,001). A maior parte dos participantes do estudo, com e sem TARV, apresentava-se eutrófica, com média de índice de massa corporal 24,4 (± 4,3) e 24,3 (± 3,5) kg/m², respectivamente. A relação cintura-quadril foi maior entre homens em TARV que entre aqueles sem TARV (0,90 ± 0,06 versus 0,87 ± 0,05) (p < 0,001). O grupo em TARV apresentou média de escores indicativa de maior consumo de alimentos "não protetores" para DCV (p = 0,001). CONCLUSÃO: Foram evidenciadas condições nutricionais e metabólicas indesejáveis entre aqueles em TARV, predisponentes ao risco de DCV. É apontada a necessidade de direcionamento das intervenções em saúde a pessoas que vivem com HIV/aids, para o controle dos fatores associados a essas doenças antes do desfecho final. |
id |
ABRASCO-1_c158496b093c6d3e245d0acda78f00b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-790X2010000400012 |
network_acronym_str |
ABRASCO-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São PauloHIV-1Terapia Antirretroviral (TARV)Avaliação nutricionalPadrão alimentarMarcadores clínicosPesquisas em serviços de saúdeINTRODUÇÃO: Atualmente, a abordagem nutricional desempenha papel essencial no tratamento de pessoas que vivem com HIV/aids, particularmente no caso de alterações metabólicas pelo uso da terapia antirretroviral (TARV) que podem estar associadas ao maior risco de doenças cardiovasculares (DCV). OBJETIVO: Caracterizar o estado nutricional, clínico e a qualidade da dieta de pessoas que vivem com HIV/aids. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal envolvendo pessoas que vivem com HIV/aids em atendimento na rede de serviços especializados no município de São Paulo. Os usuários desta rede, em uso ou não de TARV, foram recrutados no período de dezembro de 2004 a maio de 2006, durante consultas de rotina. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos. A qualidade da dieta foi avaliada segundo escores de padrão de consumo predominantemente "não protetor" e "protetor" para DCV. RESULTADOS: A amostra foi constituída por 238 pacientes em TARV e 76 sem TARV. A média dos níveis de colesterol total, triglicérides e glicemia foram maiores no grupo TARV (p < 0,001). A maior parte dos participantes do estudo, com e sem TARV, apresentava-se eutrófica, com média de índice de massa corporal 24,4 (± 4,3) e 24,3 (± 3,5) kg/m², respectivamente. A relação cintura-quadril foi maior entre homens em TARV que entre aqueles sem TARV (0,90 ± 0,06 versus 0,87 ± 0,05) (p < 0,001). O grupo em TARV apresentou média de escores indicativa de maior consumo de alimentos "não protetores" para DCV (p = 0,001). CONCLUSÃO: Foram evidenciadas condições nutricionais e metabólicas indesejáveis entre aqueles em TARV, predisponentes ao risco de DCV. É apontada a necessidade de direcionamento das intervenções em saúde a pessoas que vivem com HIV/aids, para o controle dos fatores associados a essas doenças antes do desfecho final.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2010000400012Revista Brasileira de Epidemiologia v.13 n.4 2010reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1415-790X2010000400012info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Erika Ferrari RafaelLewi,David SalomãoVedovato,Gabriela MilhassiGarcia,Vânia Regina SallesTenore,Simone BarrosBassichetto,Katia Cristinapor2010-12-10T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2010000400012Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2010-12-10T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo |
title |
Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo |
spellingShingle |
Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo Silva,Erika Ferrari Rafael HIV-1 Terapia Antirretroviral (TARV) Avaliação nutricional Padrão alimentar Marcadores clínicos Pesquisas em serviços de saúde |
title_short |
Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo |
title_full |
Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo |
title_fullStr |
Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo |
title_sort |
Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo |
author |
Silva,Erika Ferrari Rafael |
author_facet |
Silva,Erika Ferrari Rafael Lewi,David Salomão Vedovato,Gabriela Milhassi Garcia,Vânia Regina Salles Tenore,Simone Barros Bassichetto,Katia Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Lewi,David Salomão Vedovato,Gabriela Milhassi Garcia,Vânia Regina Salles Tenore,Simone Barros Bassichetto,Katia Cristina |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Erika Ferrari Rafael Lewi,David Salomão Vedovato,Gabriela Milhassi Garcia,Vânia Regina Salles Tenore,Simone Barros Bassichetto,Katia Cristina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
HIV-1 Terapia Antirretroviral (TARV) Avaliação nutricional Padrão alimentar Marcadores clínicos Pesquisas em serviços de saúde |
topic |
HIV-1 Terapia Antirretroviral (TARV) Avaliação nutricional Padrão alimentar Marcadores clínicos Pesquisas em serviços de saúde |
description |
INTRODUÇÃO: Atualmente, a abordagem nutricional desempenha papel essencial no tratamento de pessoas que vivem com HIV/aids, particularmente no caso de alterações metabólicas pelo uso da terapia antirretroviral (TARV) que podem estar associadas ao maior risco de doenças cardiovasculares (DCV). OBJETIVO: Caracterizar o estado nutricional, clínico e a qualidade da dieta de pessoas que vivem com HIV/aids. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal envolvendo pessoas que vivem com HIV/aids em atendimento na rede de serviços especializados no município de São Paulo. Os usuários desta rede, em uso ou não de TARV, foram recrutados no período de dezembro de 2004 a maio de 2006, durante consultas de rotina. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos. A qualidade da dieta foi avaliada segundo escores de padrão de consumo predominantemente "não protetor" e "protetor" para DCV. RESULTADOS: A amostra foi constituída por 238 pacientes em TARV e 76 sem TARV. A média dos níveis de colesterol total, triglicérides e glicemia foram maiores no grupo TARV (p < 0,001). A maior parte dos participantes do estudo, com e sem TARV, apresentava-se eutrófica, com média de índice de massa corporal 24,4 (± 4,3) e 24,3 (± 3,5) kg/m², respectivamente. A relação cintura-quadril foi maior entre homens em TARV que entre aqueles sem TARV (0,90 ± 0,06 versus 0,87 ± 0,05) (p < 0,001). O grupo em TARV apresentou média de escores indicativa de maior consumo de alimentos "não protetores" para DCV (p = 0,001). CONCLUSÃO: Foram evidenciadas condições nutricionais e metabólicas indesejáveis entre aqueles em TARV, predisponentes ao risco de DCV. É apontada a necessidade de direcionamento das intervenções em saúde a pessoas que vivem com HIV/aids, para o controle dos fatores associados a essas doenças antes do desfecho final. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2010000400012 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2010000400012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-790X2010000400012 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Epidemiologia v.13 n.4 2010 reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
collection |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revbrepi@usp.br |
_version_ |
1754212952385257472 |