Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2012000100001 |
Resumo: | OBJETIVOS: Estimar o consumo de "açúcar de adição" pela população brasileira, nos estratos regionais e socioeconômicos, destacando suas principais fontes alimentares e verificar a tendência do seu consumo nas últimas décadas. MÉTODOS: Contou-se com informações das Pesquisas de Orçamentos Familiares a partir da década de 80 sobre o tipo e a quantidade de alimentos e bebidas adquiridos pelas famílias brasileiras. Os indicadores analisados foram: % das calorias de açúcar no total calórico da dieta e % calórico das frações de açúcar de mesa e de açúcar adicionado aos alimentos pela indústria/kcal açúcar da dieta. RESULTADOS: Em 2002/03, 16,7% das calorias totais eram provenientes de "açúcar de adição" e sua participação mostrou-se elevada em todos os estratos regionais e de renda. A razão açúcar de mesa/açúcar adicionado pela indústria se inverte com o aumento da renda. A participação do açúcar de mesa nos últimos 15 anos foi reduzida, enquanto a contribuição do açúcar adicionado aos alimentos dobrou, especialmente por meio do consumo de refrigerantes e biscoitos. CONCLUSÕES: O consumo de açúcar no Brasil excede largamente a recomendação da OMS e verificou-se importante alteração nas fontes de consumo. |
id |
ABRASCO-1_d1e03e075225a27c599ef6a861b67ac4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-790X2012000100001 |
network_acronym_str |
ABRASCO-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporalAçúcarAçúcar adicionadoIndústria do açúcarBrasilPesquisa de Orçamentos FamiliaresOBJETIVOS: Estimar o consumo de "açúcar de adição" pela população brasileira, nos estratos regionais e socioeconômicos, destacando suas principais fontes alimentares e verificar a tendência do seu consumo nas últimas décadas. MÉTODOS: Contou-se com informações das Pesquisas de Orçamentos Familiares a partir da década de 80 sobre o tipo e a quantidade de alimentos e bebidas adquiridos pelas famílias brasileiras. Os indicadores analisados foram: % das calorias de açúcar no total calórico da dieta e % calórico das frações de açúcar de mesa e de açúcar adicionado aos alimentos pela indústria/kcal açúcar da dieta. RESULTADOS: Em 2002/03, 16,7% das calorias totais eram provenientes de "açúcar de adição" e sua participação mostrou-se elevada em todos os estratos regionais e de renda. A razão açúcar de mesa/açúcar adicionado pela indústria se inverte com o aumento da renda. A participação do açúcar de mesa nos últimos 15 anos foi reduzida, enquanto a contribuição do açúcar adicionado aos alimentos dobrou, especialmente por meio do consumo de refrigerantes e biscoitos. CONCLUSÕES: O consumo de açúcar no Brasil excede largamente a recomendação da OMS e verificou-se importante alteração nas fontes de consumo.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2012-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2012000100001Revista Brasileira de Epidemiologia v.15 n.1 2012reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1415-790X2012000100001info:eu-repo/semantics/openAccessLevy,Renata BertazziClaro,Rafael MoreiraBandoni,Daniel HenriqueMondini,LeniseMonteiro,Carlos Augustopor2012-03-23T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2012000100001Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2012-03-23T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal |
title |
Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal |
spellingShingle |
Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal Levy,Renata Bertazzi Açúcar Açúcar adicionado Indústria do açúcar Brasil Pesquisa de Orçamentos Familiares |
title_short |
Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal |
title_full |
Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal |
title_fullStr |
Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal |
title_full_unstemmed |
Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal |
title_sort |
Disponibilidade de "açúcares de adição" no Brasil: distribuição, fontes alimentares e tendência temporal |
author |
Levy,Renata Bertazzi |
author_facet |
Levy,Renata Bertazzi Claro,Rafael Moreira Bandoni,Daniel Henrique Mondini,Lenise Monteiro,Carlos Augusto |
author_role |
author |
author2 |
Claro,Rafael Moreira Bandoni,Daniel Henrique Mondini,Lenise Monteiro,Carlos Augusto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Levy,Renata Bertazzi Claro,Rafael Moreira Bandoni,Daniel Henrique Mondini,Lenise Monteiro,Carlos Augusto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Açúcar Açúcar adicionado Indústria do açúcar Brasil Pesquisa de Orçamentos Familiares |
topic |
Açúcar Açúcar adicionado Indústria do açúcar Brasil Pesquisa de Orçamentos Familiares |
description |
OBJETIVOS: Estimar o consumo de "açúcar de adição" pela população brasileira, nos estratos regionais e socioeconômicos, destacando suas principais fontes alimentares e verificar a tendência do seu consumo nas últimas décadas. MÉTODOS: Contou-se com informações das Pesquisas de Orçamentos Familiares a partir da década de 80 sobre o tipo e a quantidade de alimentos e bebidas adquiridos pelas famílias brasileiras. Os indicadores analisados foram: % das calorias de açúcar no total calórico da dieta e % calórico das frações de açúcar de mesa e de açúcar adicionado aos alimentos pela indústria/kcal açúcar da dieta. RESULTADOS: Em 2002/03, 16,7% das calorias totais eram provenientes de "açúcar de adição" e sua participação mostrou-se elevada em todos os estratos regionais e de renda. A razão açúcar de mesa/açúcar adicionado pela indústria se inverte com o aumento da renda. A participação do açúcar de mesa nos últimos 15 anos foi reduzida, enquanto a contribuição do açúcar adicionado aos alimentos dobrou, especialmente por meio do consumo de refrigerantes e biscoitos. CONCLUSÕES: O consumo de açúcar no Brasil excede largamente a recomendação da OMS e verificou-se importante alteração nas fontes de consumo. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2012000100001 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2012000100001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-790X2012000100001 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Epidemiologia v.15 n.1 2012 reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
collection |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revbrepi@usp.br |
_version_ |
1754212952581341184 |