Consumo alimentar de crianças e adolescentes residentes em uma área de invasão em Maceió, Alagoas, Brasil
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de epidemiologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2010000100008 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar de energia, macronutrientes e micronutrientes, relacionados ao crescimento e desenvolvimento, de indivíduos menores de 16 anos residentes numa área de invasão consolidada em Maceió, Alagoas. MÉTODOS: Estudo do tipo transversal, realizado com 272 indivíduos menores de 16 anos residentes numa área de invasão consolidada em Maceió, Alagoas. A avaliação do consumo alimentar foi realizada pelo método recordatório 24 horas, com auxílio de um álbum de registro fotográfico. Para a análise da composição nutricional das dietas utilizou-se o programa Virtual-Nutri 1.0. A estimativa da prevalência de inadequação foi baseada nas Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs) com o ajuste da variabilidade intrapessoal. Para a análise dos dados utilizou-se o programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 11.5. RESULTADOS: Dos indivíduos avaliados, 5,6% apresentavam ingestão energética excessiva e 3,7% insuficiente. A frequência de ingestão energética excessiva foi superior no grupo de 1 a 3 anos (p<0,05), que também apresentou maiores frequências de ingestão inadequada para vitamina A, vitamina E e zinco, e foi a única faixa etária que teve consumo médio de cálcio superior à ingestão adequada. CONCLUSÃO: os dados demonstram que o padrão alimentar dos indivíduos avaliados necessita de ajustes. |
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