Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021001603805 |
Resumo: | Resumo Objetivou-se identificar diferenças no consumo alimentar, segundo marcadores de alimentação saudável e não saudável, entre adultos residentes nas áreas urbanas e rurais do Brasil. Realizou-se estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2013). A alimentação foi avaliada por marcadores de alimentação saudável e não saudável. Estimou-se as prevalências (%) e modelos de regressão logística sequencial foram ajustados para estimar odds ratio (OR) e intervalos de confiança (IC95%). Verificou-se maior consumo de frutas e hortaliças, peixes, refrigerantes e substituições de refeições nas áreas urbanas, enquanto que, o consumo de carne com gorduras e feijão foi maior nas áreas rurais. Análises ajustadas mostraram maior consumo regular de feijão e de carne com excesso de gordura; e menor consumo de refrigerantes, de frutas e hortaliças e de substituição de refeições por lanches nas áreas rurais em comparação com as urbanas. Tendências semelhantes foram observadas nas macrorregiões do país. As diferenças no consumo alimentar de brasileiros residentes em áreas rurais e urbanas denotam a importância de fomentar políticas de alimentação que respeitem e valorizem as tradições e a cultura alimentar. |
id |
ABRASCO-2_183940f6f04132ec37db99fa51e3aa9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232021001603805 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de SaúdeConsumo de AlimentosInquéritos NutricionaisZona RuralÁrea UrbanaDisparidades nos níveis de saúdeResumo Objetivou-se identificar diferenças no consumo alimentar, segundo marcadores de alimentação saudável e não saudável, entre adultos residentes nas áreas urbanas e rurais do Brasil. Realizou-se estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2013). A alimentação foi avaliada por marcadores de alimentação saudável e não saudável. Estimou-se as prevalências (%) e modelos de regressão logística sequencial foram ajustados para estimar odds ratio (OR) e intervalos de confiança (IC95%). Verificou-se maior consumo de frutas e hortaliças, peixes, refrigerantes e substituições de refeições nas áreas urbanas, enquanto que, o consumo de carne com gorduras e feijão foi maior nas áreas rurais. Análises ajustadas mostraram maior consumo regular de feijão e de carne com excesso de gordura; e menor consumo de refrigerantes, de frutas e hortaliças e de substituição de refeições por lanches nas áreas rurais em comparação com as urbanas. Tendências semelhantes foram observadas nas macrorregiões do país. As diferenças no consumo alimentar de brasileiros residentes em áreas rurais e urbanas denotam a importância de fomentar políticas de alimentação que respeitem e valorizem as tradições e a cultura alimentar.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021001603805Ciência & Saúde Coletiva v.26 suppl.2 2021reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232021269.2.26752019info:eu-repo/semantics/openAccessCosta,Danielle Vasconcellos de PaulaLopes,Mariana SouzaMendonça,Raquel de DeusMalta,Deborah CarvalhoFreitas,Patrícia Pinheiro deLopes,Aline Cristine Souzapor2021-08-27T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232021001603805Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2021-08-27T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde |
title |
Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde |
spellingShingle |
Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde Costa,Danielle Vasconcellos de Paula Consumo de Alimentos Inquéritos Nutricionais Zona Rural Área Urbana Disparidades nos níveis de saúde |
title_short |
Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde |
title_full |
Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde |
title_fullStr |
Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde |
title_full_unstemmed |
Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde |
title_sort |
Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde |
author |
Costa,Danielle Vasconcellos de Paula |
author_facet |
Costa,Danielle Vasconcellos de Paula Lopes,Mariana Souza Mendonça,Raquel de Deus Malta,Deborah Carvalho Freitas,Patrícia Pinheiro de Lopes,Aline Cristine Souza |
author_role |
author |
author2 |
Lopes,Mariana Souza Mendonça,Raquel de Deus Malta,Deborah Carvalho Freitas,Patrícia Pinheiro de Lopes,Aline Cristine Souza |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa,Danielle Vasconcellos de Paula Lopes,Mariana Souza Mendonça,Raquel de Deus Malta,Deborah Carvalho Freitas,Patrícia Pinheiro de Lopes,Aline Cristine Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de Alimentos Inquéritos Nutricionais Zona Rural Área Urbana Disparidades nos níveis de saúde |
topic |
Consumo de Alimentos Inquéritos Nutricionais Zona Rural Área Urbana Disparidades nos níveis de saúde |
description |
Resumo Objetivou-se identificar diferenças no consumo alimentar, segundo marcadores de alimentação saudável e não saudável, entre adultos residentes nas áreas urbanas e rurais do Brasil. Realizou-se estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2013). A alimentação foi avaliada por marcadores de alimentação saudável e não saudável. Estimou-se as prevalências (%) e modelos de regressão logística sequencial foram ajustados para estimar odds ratio (OR) e intervalos de confiança (IC95%). Verificou-se maior consumo de frutas e hortaliças, peixes, refrigerantes e substituições de refeições nas áreas urbanas, enquanto que, o consumo de carne com gorduras e feijão foi maior nas áreas rurais. Análises ajustadas mostraram maior consumo regular de feijão e de carne com excesso de gordura; e menor consumo de refrigerantes, de frutas e hortaliças e de substituição de refeições por lanches nas áreas rurais em comparação com as urbanas. Tendências semelhantes foram observadas nas macrorregiões do país. As diferenças no consumo alimentar de brasileiros residentes em áreas rurais e urbanas denotam a importância de fomentar políticas de alimentação que respeitem e valorizem as tradições e a cultura alimentar. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021001603805 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021001603805 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232021269.2.26752019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.26 suppl.2 2021 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213049228591104 |