Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001104463 |
Resumo: | Resumo O objetivo deste estudo é analisar a relação entre a autopercepção alimentar e a adesão aos Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável entre estudantes universitários de Porto Alegre/RS. Um questionário online foi aplicado com estudantes de uma universidade privada de Porto Alegre. Foram coletados dados pessoais, antropométricos e do comportamento alimentar dos participantes. Os dados foram analisados através de frequência e proporção e as associações estatísticas pelo do teste do Qui-quadrado de Pearson e de tendência linear, adotando-se um nível de significância de 5%, utilizando-se o programa estatístico SPSS versão 23.0. A amostra foi composta por 357 alunos, sendo 61,3% do sexo feminino, com idade entre 20 e 29 anos (56%). 34,2% dos alunos apresentaram excesso de peso e 55,5% não consideraram a alimentação saudável. Observou-se baixa adesão a oito dos Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável. Considerar a alimentação saudável demonstrou relação inversa com a adesão aos passos do Guia Alimentar, pois apenas 3 passos foram seguidos por mais de 60% dos alunos que avaliaram positivamente a própria alimentação. Esse resultado sugere que essa população pode possuir uma visão distorcida da própria alimentação e precisa ser esclarecida quanto à alimentação adequada e saudável. |
id |
ABRASCO-2_1956bff448afe4f6dd20861c42c425fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232020001104463 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, BrasilAutopercepçãoAlimentação saudávelComportamento alimentarResumo O objetivo deste estudo é analisar a relação entre a autopercepção alimentar e a adesão aos Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável entre estudantes universitários de Porto Alegre/RS. Um questionário online foi aplicado com estudantes de uma universidade privada de Porto Alegre. Foram coletados dados pessoais, antropométricos e do comportamento alimentar dos participantes. Os dados foram analisados através de frequência e proporção e as associações estatísticas pelo do teste do Qui-quadrado de Pearson e de tendência linear, adotando-se um nível de significância de 5%, utilizando-se o programa estatístico SPSS versão 23.0. A amostra foi composta por 357 alunos, sendo 61,3% do sexo feminino, com idade entre 20 e 29 anos (56%). 34,2% dos alunos apresentaram excesso de peso e 55,5% não consideraram a alimentação saudável. Observou-se baixa adesão a oito dos Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável. Considerar a alimentação saudável demonstrou relação inversa com a adesão aos passos do Guia Alimentar, pois apenas 3 passos foram seguidos por mais de 60% dos alunos que avaliaram positivamente a própria alimentação. Esse resultado sugere que essa população pode possuir uma visão distorcida da própria alimentação e precisa ser esclarecida quanto à alimentação adequada e saudável.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2020-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001104463Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.11 2020reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-812320202511.35582018info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Rosenir Korpalski deBackes,Vanessapor2020-10-29T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232020001104463Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2020-10-29T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, Brasil |
title |
Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, Brasil |
spellingShingle |
Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, Brasil Souza,Rosenir Korpalski de Autopercepção Alimentação saudável Comportamento alimentar |
title_short |
Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, Brasil |
title_full |
Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, Brasil |
title_fullStr |
Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, Brasil |
title_full_unstemmed |
Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, Brasil |
title_sort |
Autopercepção do consumo alimentar e adesão aos Dez Passos para Alimentação Saudável entre universitários de Porto Alegre, Brasil |
author |
Souza,Rosenir Korpalski de |
author_facet |
Souza,Rosenir Korpalski de Backes,Vanessa |
author_role |
author |
author2 |
Backes,Vanessa |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza,Rosenir Korpalski de Backes,Vanessa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Autopercepção Alimentação saudável Comportamento alimentar |
topic |
Autopercepção Alimentação saudável Comportamento alimentar |
description |
Resumo O objetivo deste estudo é analisar a relação entre a autopercepção alimentar e a adesão aos Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável entre estudantes universitários de Porto Alegre/RS. Um questionário online foi aplicado com estudantes de uma universidade privada de Porto Alegre. Foram coletados dados pessoais, antropométricos e do comportamento alimentar dos participantes. Os dados foram analisados através de frequência e proporção e as associações estatísticas pelo do teste do Qui-quadrado de Pearson e de tendência linear, adotando-se um nível de significância de 5%, utilizando-se o programa estatístico SPSS versão 23.0. A amostra foi composta por 357 alunos, sendo 61,3% do sexo feminino, com idade entre 20 e 29 anos (56%). 34,2% dos alunos apresentaram excesso de peso e 55,5% não consideraram a alimentação saudável. Observou-se baixa adesão a oito dos Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável. Considerar a alimentação saudável demonstrou relação inversa com a adesão aos passos do Guia Alimentar, pois apenas 3 passos foram seguidos por mais de 60% dos alunos que avaliaram positivamente a própria alimentação. Esse resultado sugere que essa população pode possuir uma visão distorcida da própria alimentação e precisa ser esclarecida quanto à alimentação adequada e saudável. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001104463 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001104463 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-812320202511.35582018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.11 2020 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213046576742400 |