Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco,Amanda da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Canella,Daniela Silva, Tavares,Letícia Ferreira, Pereira,Alessandra da Silva, Barbosa,Roseane Moreira Sampaio, Oliveira Junior,Gilson Irineu de, Santos,Claudia Roberta Bocca, Castro,Inês Rugani Ribeiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000602385
Resumo: Resumo O objetivo foi avaliar a validade de conteúdo e a confiabilidade de um instrumento de auditoria para avaliação do ambiente alimentar universitário. Foi desenvolvido checklist para a avaliação de estabelecimentos que comercializavam alimentos e bebidas neste ambiente. A validação de conteúdo abarcou o desenvolvimento do instrumento, a análise por especialistas e a realização do pré-teste. A confiabilidade foi avaliada em uma amostra de conveniência (n=64) de estabelecimentos distribuídos em sete campi de três universidades públicas e foi realizada pelos testes interobservador (TIO) e teste-reteste (TR). Variáveis categóricas e de contagem foram analisadas pelo cálculo da concordância percentual (CP) e dos índices kappa (k) e kappa ajustado pela prevalência e pelo viés (ka) e variáveis contínuas, pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). O checklist foi composto por 204 itens distribuídos em sete domínios. O desempenho do instrumento foi considerado excelente ou muito bom para 91,3% (CP) dos itens quando avaliados. No TIO 68,3% (k) e 96,5% (ka) tiveram concordância excelente, muito boa ou boa, enquanto no TR 65% tiveram concordância excelente para o k e 96,5% para o ka. O instrumento apresentou validade de conteúdo e confiabilidade satisfatórias.
id ABRASCO-2_3279abbe8fcea130fce6d6c727352adf
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232022000602385
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitárioPropriedades psicométricasReprodutibilidadeInstituições de ensino superiorResumo O objetivo foi avaliar a validade de conteúdo e a confiabilidade de um instrumento de auditoria para avaliação do ambiente alimentar universitário. Foi desenvolvido checklist para a avaliação de estabelecimentos que comercializavam alimentos e bebidas neste ambiente. A validação de conteúdo abarcou o desenvolvimento do instrumento, a análise por especialistas e a realização do pré-teste. A confiabilidade foi avaliada em uma amostra de conveniência (n=64) de estabelecimentos distribuídos em sete campi de três universidades públicas e foi realizada pelos testes interobservador (TIO) e teste-reteste (TR). Variáveis categóricas e de contagem foram analisadas pelo cálculo da concordância percentual (CP) e dos índices kappa (k) e kappa ajustado pela prevalência e pelo viés (ka) e variáveis contínuas, pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). O checklist foi composto por 204 itens distribuídos em sete domínios. O desempenho do instrumento foi considerado excelente ou muito bom para 91,3% (CP) dos itens quando avaliados. No TIO 68,3% (k) e 96,5% (ka) tiveram concordância excelente, muito boa ou boa, enquanto no TR 65% tiveram concordância excelente para o k e 96,5% para o ka. O instrumento apresentou validade de conteúdo e confiabilidade satisfatórias.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2022-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000602385Ciência & Saúde Coletiva v.27 n.6 2022reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232022276.13792021info:eu-repo/semantics/openAccessFranco,Amanda da SilvaCanella,Daniela SilvaTavares,Letícia FerreiraPereira,Alessandra da SilvaBarbosa,Roseane Moreira SampaioOliveira Junior,Gilson Irineu deSantos,Claudia Roberta BoccaCastro,Inês Rugani Ribeiro depor2022-05-24T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232022000602385Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2022-05-24T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
title Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
spellingShingle Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
Franco,Amanda da Silva
Propriedades psicométricas
Reprodutibilidade
Instituições de ensino superior
title_short Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
title_full Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
title_fullStr Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
title_full_unstemmed Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
title_sort Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
author Franco,Amanda da Silva
author_facet Franco,Amanda da Silva
Canella,Daniela Silva
Tavares,Letícia Ferreira
Pereira,Alessandra da Silva
Barbosa,Roseane Moreira Sampaio
Oliveira Junior,Gilson Irineu de
Santos,Claudia Roberta Bocca
Castro,Inês Rugani Ribeiro de
author_role author
author2 Canella,Daniela Silva
Tavares,Letícia Ferreira
Pereira,Alessandra da Silva
Barbosa,Roseane Moreira Sampaio
Oliveira Junior,Gilson Irineu de
Santos,Claudia Roberta Bocca
Castro,Inês Rugani Ribeiro de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Franco,Amanda da Silva
Canella,Daniela Silva
Tavares,Letícia Ferreira
Pereira,Alessandra da Silva
Barbosa,Roseane Moreira Sampaio
Oliveira Junior,Gilson Irineu de
Santos,Claudia Roberta Bocca
Castro,Inês Rugani Ribeiro de
dc.subject.por.fl_str_mv Propriedades psicométricas
Reprodutibilidade
Instituições de ensino superior
topic Propriedades psicométricas
Reprodutibilidade
Instituições de ensino superior
description Resumo O objetivo foi avaliar a validade de conteúdo e a confiabilidade de um instrumento de auditoria para avaliação do ambiente alimentar universitário. Foi desenvolvido checklist para a avaliação de estabelecimentos que comercializavam alimentos e bebidas neste ambiente. A validação de conteúdo abarcou o desenvolvimento do instrumento, a análise por especialistas e a realização do pré-teste. A confiabilidade foi avaliada em uma amostra de conveniência (n=64) de estabelecimentos distribuídos em sete campi de três universidades públicas e foi realizada pelos testes interobservador (TIO) e teste-reteste (TR). Variáveis categóricas e de contagem foram analisadas pelo cálculo da concordância percentual (CP) e dos índices kappa (k) e kappa ajustado pela prevalência e pelo viés (ka) e variáveis contínuas, pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). O checklist foi composto por 204 itens distribuídos em sete domínios. O desempenho do instrumento foi considerado excelente ou muito bom para 91,3% (CP) dos itens quando avaliados. No TIO 68,3% (k) e 96,5% (ka) tiveram concordância excelente, muito boa ou boa, enquanto no TR 65% tiveram concordância excelente para o k e 96,5% para o ka. O instrumento apresentou validade de conteúdo e confiabilidade satisfatórias.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000602385
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000602385
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232022276.13792021
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.27 n.6 2022
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213050302332928