Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000602385 |
Resumo: | Resumo O objetivo foi avaliar a validade de conteúdo e a confiabilidade de um instrumento de auditoria para avaliação do ambiente alimentar universitário. Foi desenvolvido checklist para a avaliação de estabelecimentos que comercializavam alimentos e bebidas neste ambiente. A validação de conteúdo abarcou o desenvolvimento do instrumento, a análise por especialistas e a realização do pré-teste. A confiabilidade foi avaliada em uma amostra de conveniência (n=64) de estabelecimentos distribuídos em sete campi de três universidades públicas e foi realizada pelos testes interobservador (TIO) e teste-reteste (TR). Variáveis categóricas e de contagem foram analisadas pelo cálculo da concordância percentual (CP) e dos índices kappa (k) e kappa ajustado pela prevalência e pelo viés (ka) e variáveis contínuas, pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). O checklist foi composto por 204 itens distribuídos em sete domínios. O desempenho do instrumento foi considerado excelente ou muito bom para 91,3% (CP) dos itens quando avaliados. No TIO 68,3% (k) e 96,5% (ka) tiveram concordância excelente, muito boa ou boa, enquanto no TR 65% tiveram concordância excelente para o k e 96,5% para o ka. O instrumento apresentou validade de conteúdo e confiabilidade satisfatórias. |
id |
ABRASCO-2_3279abbe8fcea130fce6d6c727352adf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232022000602385 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitárioPropriedades psicométricasReprodutibilidadeInstituições de ensino superiorResumo O objetivo foi avaliar a validade de conteúdo e a confiabilidade de um instrumento de auditoria para avaliação do ambiente alimentar universitário. Foi desenvolvido checklist para a avaliação de estabelecimentos que comercializavam alimentos e bebidas neste ambiente. A validação de conteúdo abarcou o desenvolvimento do instrumento, a análise por especialistas e a realização do pré-teste. A confiabilidade foi avaliada em uma amostra de conveniência (n=64) de estabelecimentos distribuídos em sete campi de três universidades públicas e foi realizada pelos testes interobservador (TIO) e teste-reteste (TR). Variáveis categóricas e de contagem foram analisadas pelo cálculo da concordância percentual (CP) e dos índices kappa (k) e kappa ajustado pela prevalência e pelo viés (ka) e variáveis contínuas, pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). O checklist foi composto por 204 itens distribuídos em sete domínios. O desempenho do instrumento foi considerado excelente ou muito bom para 91,3% (CP) dos itens quando avaliados. No TIO 68,3% (k) e 96,5% (ka) tiveram concordância excelente, muito boa ou boa, enquanto no TR 65% tiveram concordância excelente para o k e 96,5% para o ka. O instrumento apresentou validade de conteúdo e confiabilidade satisfatórias.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2022-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000602385Ciência & Saúde Coletiva v.27 n.6 2022reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232022276.13792021info:eu-repo/semantics/openAccessFranco,Amanda da SilvaCanella,Daniela SilvaTavares,Letícia FerreiraPereira,Alessandra da SilvaBarbosa,Roseane Moreira SampaioOliveira Junior,Gilson Irineu deSantos,Claudia Roberta BoccaCastro,Inês Rugani Ribeiro depor2022-05-24T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232022000602385Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2022-05-24T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário |
title |
Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário |
spellingShingle |
Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário Franco,Amanda da Silva Propriedades psicométricas Reprodutibilidade Instituições de ensino superior |
title_short |
Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário |
title_full |
Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário |
title_fullStr |
Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário |
title_full_unstemmed |
Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário |
title_sort |
Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário |
author |
Franco,Amanda da Silva |
author_facet |
Franco,Amanda da Silva Canella,Daniela Silva Tavares,Letícia Ferreira Pereira,Alessandra da Silva Barbosa,Roseane Moreira Sampaio Oliveira Junior,Gilson Irineu de Santos,Claudia Roberta Bocca Castro,Inês Rugani Ribeiro de |
author_role |
author |
author2 |
Canella,Daniela Silva Tavares,Letícia Ferreira Pereira,Alessandra da Silva Barbosa,Roseane Moreira Sampaio Oliveira Junior,Gilson Irineu de Santos,Claudia Roberta Bocca Castro,Inês Rugani Ribeiro de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Franco,Amanda da Silva Canella,Daniela Silva Tavares,Letícia Ferreira Pereira,Alessandra da Silva Barbosa,Roseane Moreira Sampaio Oliveira Junior,Gilson Irineu de Santos,Claudia Roberta Bocca Castro,Inês Rugani Ribeiro de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Propriedades psicométricas Reprodutibilidade Instituições de ensino superior |
topic |
Propriedades psicométricas Reprodutibilidade Instituições de ensino superior |
description |
Resumo O objetivo foi avaliar a validade de conteúdo e a confiabilidade de um instrumento de auditoria para avaliação do ambiente alimentar universitário. Foi desenvolvido checklist para a avaliação de estabelecimentos que comercializavam alimentos e bebidas neste ambiente. A validação de conteúdo abarcou o desenvolvimento do instrumento, a análise por especialistas e a realização do pré-teste. A confiabilidade foi avaliada em uma amostra de conveniência (n=64) de estabelecimentos distribuídos em sete campi de três universidades públicas e foi realizada pelos testes interobservador (TIO) e teste-reteste (TR). Variáveis categóricas e de contagem foram analisadas pelo cálculo da concordância percentual (CP) e dos índices kappa (k) e kappa ajustado pela prevalência e pelo viés (ka) e variáveis contínuas, pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). O checklist foi composto por 204 itens distribuídos em sete domínios. O desempenho do instrumento foi considerado excelente ou muito bom para 91,3% (CP) dos itens quando avaliados. No TIO 68,3% (k) e 96,5% (ka) tiveram concordância excelente, muito boa ou boa, enquanto no TR 65% tiveram concordância excelente para o k e 96,5% para o ka. O instrumento apresentou validade de conteúdo e confiabilidade satisfatórias. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000602385 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232022000602385 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232022276.13792021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.27 n.6 2022 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213050302332928 |