Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira,Kennya Beatriz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Binoti,Mirella Lima, Nunes,Renato Moreira, Borges,Cristiano Amancio Vieira, Pilati,Amanda Fernandes, Marcelino,Guilherme William, Gama,Marco Antônio Sundfeld da, Silva,Paulo Henrique Fonseca da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000301129
Resumo: Resumo Um dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no “ranking” da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira.
id ABRASCO-2_4620cd59a05360dbd9d266b89f74ffaa
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232020000301129
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no BrasilNutriçãoSaúde públicaDeficiência nutricionalCustosResumo Um dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no “ranking” da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2020-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000301129Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.3 2020reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232020253.11972018info:eu-repo/semantics/openAccessSiqueira,Kennya BeatrizBinoti,Mirella LimaNunes,Renato MoreiraBorges,Cristiano Amancio VieiraPilati,Amanda FernandesMarcelino,Guilherme WilliamGama,Marco Antônio Sundfeld daSilva,Paulo Henrique Fonseca dapor2020-03-02T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232020000301129Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2020-03-02T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil
title Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil
spellingShingle Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil
Siqueira,Kennya Beatriz
Nutrição
Saúde pública
Deficiência nutricional
Custos
title_short Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil
title_full Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil
title_fullStr Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil
title_full_unstemmed Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil
title_sort Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil
author Siqueira,Kennya Beatriz
author_facet Siqueira,Kennya Beatriz
Binoti,Mirella Lima
Nunes,Renato Moreira
Borges,Cristiano Amancio Vieira
Pilati,Amanda Fernandes
Marcelino,Guilherme William
Gama,Marco Antônio Sundfeld da
Silva,Paulo Henrique Fonseca da
author_role author
author2 Binoti,Mirella Lima
Nunes,Renato Moreira
Borges,Cristiano Amancio Vieira
Pilati,Amanda Fernandes
Marcelino,Guilherme William
Gama,Marco Antônio Sundfeld da
Silva,Paulo Henrique Fonseca da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Siqueira,Kennya Beatriz
Binoti,Mirella Lima
Nunes,Renato Moreira
Borges,Cristiano Amancio Vieira
Pilati,Amanda Fernandes
Marcelino,Guilherme William
Gama,Marco Antônio Sundfeld da
Silva,Paulo Henrique Fonseca da
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Saúde pública
Deficiência nutricional
Custos
topic Nutrição
Saúde pública
Deficiência nutricional
Custos
description Resumo Um dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no “ranking” da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000301129
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000301129
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232020253.11972018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.3 2020
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213045296431104