Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501589 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" do Ministério da Saúde, em adolescentes de escolas de Ensino médio de Pelotas (RS). Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 1233 adolescentes de 13 a 19 anos. A frequência de cada passo foi coletada através de um questionário de frequência de consumo de alguns alimentos e outros aspectos contidos nos "10 Passos". A média de passos alcançados foi de 1,8. Ressalta-se que nenhum adolescente aderiu a todos os passos recomendados A maior frequência de adesão foi encontrada no passo 4, referente ao consumo de arroz e feijão; e menores frequência de adesão nos passos 7, referentes ao consumo de refrigerantes, sucos industrializados, doces e guloseimas, e passo 3, relativo ao consumo de Frutas/legumes/hortaliças. A adesão aos "10 passos para uma alimentação saudável" pelos adolescentes foi muito baixa. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência, recomenda-se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição. |
id |
ABRASCO-2_4c7722db04993274133ded305b32deac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232014000501589 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentesHábitos alimentaresAlimentação saudávelAdolescentesComportamento alimentarO objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" do Ministério da Saúde, em adolescentes de escolas de Ensino médio de Pelotas (RS). Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 1233 adolescentes de 13 a 19 anos. A frequência de cada passo foi coletada através de um questionário de frequência de consumo de alguns alimentos e outros aspectos contidos nos "10 Passos". A média de passos alcançados foi de 1,8. Ressalta-se que nenhum adolescente aderiu a todos os passos recomendados A maior frequência de adesão foi encontrada no passo 4, referente ao consumo de arroz e feijão; e menores frequência de adesão nos passos 7, referentes ao consumo de refrigerantes, sucos industrializados, doces e guloseimas, e passo 3, relativo ao consumo de Frutas/legumes/hortaliças. A adesão aos "10 passos para uma alimentação saudável" pelos adolescentes foi muito baixa. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência, recomenda-se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2014-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501589Ciência & Saúde Coletiva v.19 n.5 2014reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232014195.21392013info:eu-repo/semantics/openAccessCouto,Shanda de FreitasMadruga,Samanta WinckNeutzling,Marilda BorgesSilva,Marcelo Cozzensa dapor2015-09-08T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232014000501589Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2015-09-08T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes |
title |
Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes |
spellingShingle |
Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes Couto,Shanda de Freitas Hábitos alimentares Alimentação saudável Adolescentes Comportamento alimentar |
title_short |
Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes |
title_full |
Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes |
title_fullStr |
Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes |
title_full_unstemmed |
Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes |
title_sort |
Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes |
author |
Couto,Shanda de Freitas |
author_facet |
Couto,Shanda de Freitas Madruga,Samanta Winck Neutzling,Marilda Borges Silva,Marcelo Cozzensa da |
author_role |
author |
author2 |
Madruga,Samanta Winck Neutzling,Marilda Borges Silva,Marcelo Cozzensa da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Couto,Shanda de Freitas Madruga,Samanta Winck Neutzling,Marilda Borges Silva,Marcelo Cozzensa da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábitos alimentares Alimentação saudável Adolescentes Comportamento alimentar |
topic |
Hábitos alimentares Alimentação saudável Adolescentes Comportamento alimentar |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" do Ministério da Saúde, em adolescentes de escolas de Ensino médio de Pelotas (RS). Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 1233 adolescentes de 13 a 19 anos. A frequência de cada passo foi coletada através de um questionário de frequência de consumo de alguns alimentos e outros aspectos contidos nos "10 Passos". A média de passos alcançados foi de 1,8. Ressalta-se que nenhum adolescente aderiu a todos os passos recomendados A maior frequência de adesão foi encontrada no passo 4, referente ao consumo de arroz e feijão; e menores frequência de adesão nos passos 7, referentes ao consumo de refrigerantes, sucos industrializados, doces e guloseimas, e passo 3, relativo ao consumo de Frutas/legumes/hortaliças. A adesão aos "10 passos para uma alimentação saudável" pelos adolescentes foi muito baixa. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência, recomenda-se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-05-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501589 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501589 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232014195.21392013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.19 n.5 2014 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213035554111488 |