Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Couto,Shanda de Freitas
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Madruga,Samanta Winck, Neutzling,Marilda Borges, Silva,Marcelo Cozzensa da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501589
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" do Ministério da Saúde, em adolescentes de escolas de Ensino médio de Pelotas (RS). Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 1233 adolescentes de 13 a 19 anos. A frequência de cada passo foi coletada através de um questionário de frequência de consumo de alguns alimentos e outros aspectos contidos nos "10 Passos". A média de passos alcançados foi de 1,8. Ressalta-se que nenhum adolescente aderiu a todos os passos recomendados A maior frequência de adesão foi encontrada no passo 4, referente ao consumo de arroz e feijão; e menores frequência de adesão nos passos 7, referentes ao consumo de refrigerantes, sucos industrializados, doces e guloseimas, e passo 3, relativo ao consumo de Frutas/legumes/hortaliças. A adesão aos "10 passos para uma alimentação saudável" pelos adolescentes foi muito baixa. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência, recomenda-se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
id ABRASCO-2_4c7722db04993274133ded305b32deac
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232014000501589
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentesHábitos alimentaresAlimentação saudávelAdolescentesComportamento alimentarO objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" do Ministério da Saúde, em adolescentes de escolas de Ensino médio de Pelotas (RS). Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 1233 adolescentes de 13 a 19 anos. A frequência de cada passo foi coletada através de um questionário de frequência de consumo de alguns alimentos e outros aspectos contidos nos "10 Passos". A média de passos alcançados foi de 1,8. Ressalta-se que nenhum adolescente aderiu a todos os passos recomendados A maior frequência de adesão foi encontrada no passo 4, referente ao consumo de arroz e feijão; e menores frequência de adesão nos passos 7, referentes ao consumo de refrigerantes, sucos industrializados, doces e guloseimas, e passo 3, relativo ao consumo de Frutas/legumes/hortaliças. A adesão aos "10 passos para uma alimentação saudável" pelos adolescentes foi muito baixa. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência, recomenda-se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2014-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501589Ciência & Saúde Coletiva v.19 n.5 2014reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232014195.21392013info:eu-repo/semantics/openAccessCouto,Shanda de FreitasMadruga,Samanta WinckNeutzling,Marilda BorgesSilva,Marcelo Cozzensa dapor2015-09-08T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232014000501589Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2015-09-08T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes
title Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes
spellingShingle Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes
Couto,Shanda de Freitas
Hábitos alimentares
Alimentação saudável
Adolescentes
Comportamento alimentar
title_short Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes
title_full Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes
title_fullStr Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes
title_full_unstemmed Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes
title_sort Frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" em escolares adolescentes
author Couto,Shanda de Freitas
author_facet Couto,Shanda de Freitas
Madruga,Samanta Winck
Neutzling,Marilda Borges
Silva,Marcelo Cozzensa da
author_role author
author2 Madruga,Samanta Winck
Neutzling,Marilda Borges
Silva,Marcelo Cozzensa da
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Couto,Shanda de Freitas
Madruga,Samanta Winck
Neutzling,Marilda Borges
Silva,Marcelo Cozzensa da
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Alimentação saudável
Adolescentes
Comportamento alimentar
topic Hábitos alimentares
Alimentação saudável
Adolescentes
Comportamento alimentar
description O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de adesão aos "10 Passos para uma Alimentação Saudável" do Ministério da Saúde, em adolescentes de escolas de Ensino médio de Pelotas (RS). Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 1233 adolescentes de 13 a 19 anos. A frequência de cada passo foi coletada através de um questionário de frequência de consumo de alguns alimentos e outros aspectos contidos nos "10 Passos". A média de passos alcançados foi de 1,8. Ressalta-se que nenhum adolescente aderiu a todos os passos recomendados A maior frequência de adesão foi encontrada no passo 4, referente ao consumo de arroz e feijão; e menores frequência de adesão nos passos 7, referentes ao consumo de refrigerantes, sucos industrializados, doces e guloseimas, e passo 3, relativo ao consumo de Frutas/legumes/hortaliças. A adesão aos "10 passos para uma alimentação saudável" pelos adolescentes foi muito baixa. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência, recomenda-se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501589
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501589
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232014195.21392013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.19 n.5 2014
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213035554111488