Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401323 |
Resumo: | Resumo A conexão com a natureza pode favorecer o bem-estar e a adoção de práticas alimentares sustentáveis. Profissionais de saúde seriam agentes fundamentais nesta interface, promovendo a saúde ambiental. Estudo transversal com 146 profissionais da atenção primária avaliou a associação entre conexão com a natureza e os motivos para escolhas alimentares consideradas importantes à saúde humana e ambiental. Aplicou-se Escala de Conexão com a Natureza (ECN), contendo 14 itens que medem o quanto a pessoa se sente integrada ao meio ambiente, variando de 14 a 70 pontos; e o Questionário sobre Motivos para as Escolhas Alimentares (FCQ), com 36 itens distribuídos em nove fatores, dentre os quais elegeu-se para este estudo: “Saúde”, “Conteúdo Natural” e “Preocupação Ética”. A pontuação média na ECN foi de 53,8, (± 9). “Apelo Sensorial” e “Preço” foram os fatores mais pontuados; “Preocupação Ética” ocupou a última posição. Houve associação positiva significativa da ECN com a pontuação nos fatores “Saúde” (p = 0,031), “Conteúdo Natural” (p = 0,001) e “Preocupação Ética” (p < 0,001). Os resultados desta pesquisa inédita permitiram concluir que aumentar conexão com a natureza pode favorecer escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. |
id |
ABRASCO-2_5f02d09c6d64ed14b4b0ad1647416822 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232021000401323 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúdeDieta saudável; Pessoal da saúdeSaúde ambientalMeio ambienteAtenção primária à saúdeResumo A conexão com a natureza pode favorecer o bem-estar e a adoção de práticas alimentares sustentáveis. Profissionais de saúde seriam agentes fundamentais nesta interface, promovendo a saúde ambiental. Estudo transversal com 146 profissionais da atenção primária avaliou a associação entre conexão com a natureza e os motivos para escolhas alimentares consideradas importantes à saúde humana e ambiental. Aplicou-se Escala de Conexão com a Natureza (ECN), contendo 14 itens que medem o quanto a pessoa se sente integrada ao meio ambiente, variando de 14 a 70 pontos; e o Questionário sobre Motivos para as Escolhas Alimentares (FCQ), com 36 itens distribuídos em nove fatores, dentre os quais elegeu-se para este estudo: “Saúde”, “Conteúdo Natural” e “Preocupação Ética”. A pontuação média na ECN foi de 53,8, (± 9). “Apelo Sensorial” e “Preço” foram os fatores mais pontuados; “Preocupação Ética” ocupou a última posição. Houve associação positiva significativa da ECN com a pontuação nos fatores “Saúde” (p = 0,031), “Conteúdo Natural” (p = 0,001) e “Preocupação Ética” (p < 0,001). Os resultados desta pesquisa inédita permitiram concluir que aumentar conexão com a natureza pode favorecer escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2021-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401323Ciência & Saúde Coletiva v.26 n.4 2021reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232021264.08562019info:eu-repo/semantics/openAccessBruno,Vânia Hercília TalaricoBeteto,Ivan da SilvaHabimorad,Pedro Henrique LeonettiCatarucci,Fernanda MartinNunes,Hélio Rubens CarvalhoCarvalhães,Maria Antonieta de Barros LeitePatricio,Karina Pavãopor2021-04-15T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232021000401323Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2021-04-15T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde |
title |
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde |
spellingShingle |
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde Bruno,Vânia Hercília Talarico Dieta saudável; Pessoal da saúde Saúde ambiental Meio ambiente Atenção primária à saúde |
title_short |
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde |
title_full |
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde |
title_fullStr |
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde |
title_full_unstemmed |
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde |
title_sort |
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde |
author |
Bruno,Vânia Hercília Talarico |
author_facet |
Bruno,Vânia Hercília Talarico Beteto,Ivan da Silva Habimorad,Pedro Henrique Leonetti Catarucci,Fernanda Martin Nunes,Hélio Rubens Carvalho Carvalhães,Maria Antonieta de Barros Leite Patricio,Karina Pavão |
author_role |
author |
author2 |
Beteto,Ivan da Silva Habimorad,Pedro Henrique Leonetti Catarucci,Fernanda Martin Nunes,Hélio Rubens Carvalho Carvalhães,Maria Antonieta de Barros Leite Patricio,Karina Pavão |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bruno,Vânia Hercília Talarico Beteto,Ivan da Silva Habimorad,Pedro Henrique Leonetti Catarucci,Fernanda Martin Nunes,Hélio Rubens Carvalho Carvalhães,Maria Antonieta de Barros Leite Patricio,Karina Pavão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta saudável; Pessoal da saúde Saúde ambiental Meio ambiente Atenção primária à saúde |
topic |
Dieta saudável; Pessoal da saúde Saúde ambiental Meio ambiente Atenção primária à saúde |
description |
Resumo A conexão com a natureza pode favorecer o bem-estar e a adoção de práticas alimentares sustentáveis. Profissionais de saúde seriam agentes fundamentais nesta interface, promovendo a saúde ambiental. Estudo transversal com 146 profissionais da atenção primária avaliou a associação entre conexão com a natureza e os motivos para escolhas alimentares consideradas importantes à saúde humana e ambiental. Aplicou-se Escala de Conexão com a Natureza (ECN), contendo 14 itens que medem o quanto a pessoa se sente integrada ao meio ambiente, variando de 14 a 70 pontos; e o Questionário sobre Motivos para as Escolhas Alimentares (FCQ), com 36 itens distribuídos em nove fatores, dentre os quais elegeu-se para este estudo: “Saúde”, “Conteúdo Natural” e “Preocupação Ética”. A pontuação média na ECN foi de 53,8, (± 9). “Apelo Sensorial” e “Preço” foram os fatores mais pontuados; “Preocupação Ética” ocupou a última posição. Houve associação positiva significativa da ECN com a pontuação nos fatores “Saúde” (p = 0,031), “Conteúdo Natural” (p = 0,001) e “Preocupação Ética” (p < 0,001). Os resultados desta pesquisa inédita permitiram concluir que aumentar conexão com a natureza pode favorecer escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401323 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401323 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232021264.08562019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.26 n.4 2021 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213047431331840 |