Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruno,Vânia Hercília Talarico
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Beteto,Ivan da Silva, Habimorad,Pedro Henrique Leonetti, Catarucci,Fernanda Martin, Nunes,Hélio Rubens Carvalho, Carvalhães,Maria Antonieta de Barros Leite, Patricio,Karina Pavão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401323
Resumo: Resumo A conexão com a natureza pode favorecer o bem-estar e a adoção de práticas alimentares sustentáveis. Profissionais de saúde seriam agentes fundamentais nesta interface, promovendo a saúde ambiental. Estudo transversal com 146 profissionais da atenção primária avaliou a associação entre conexão com a natureza e os motivos para escolhas alimentares consideradas importantes à saúde humana e ambiental. Aplicou-se Escala de Conexão com a Natureza (ECN), contendo 14 itens que medem o quanto a pessoa se sente integrada ao meio ambiente, variando de 14 a 70 pontos; e o Questionário sobre Motivos para as Escolhas Alimentares (FCQ), com 36 itens distribuídos em nove fatores, dentre os quais elegeu-se para este estudo: “Saúde”, “Conteúdo Natural” e “Preocupação Ética”. A pontuação média na ECN foi de 53,8, (± 9). “Apelo Sensorial” e “Preço” foram os fatores mais pontuados; “Preocupação Ética” ocupou a última posição. Houve associação positiva significativa da ECN com a pontuação nos fatores “Saúde” (p = 0,031), “Conteúdo Natural” (p = 0,001) e “Preocupação Ética” (p < 0,001). Os resultados desta pesquisa inédita permitiram concluir que aumentar conexão com a natureza pode favorecer escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis.
id ABRASCO-2_5f02d09c6d64ed14b4b0ad1647416822
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232021000401323
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúdeDieta saudável; Pessoal da saúdeSaúde ambientalMeio ambienteAtenção primária à saúdeResumo A conexão com a natureza pode favorecer o bem-estar e a adoção de práticas alimentares sustentáveis. Profissionais de saúde seriam agentes fundamentais nesta interface, promovendo a saúde ambiental. Estudo transversal com 146 profissionais da atenção primária avaliou a associação entre conexão com a natureza e os motivos para escolhas alimentares consideradas importantes à saúde humana e ambiental. Aplicou-se Escala de Conexão com a Natureza (ECN), contendo 14 itens que medem o quanto a pessoa se sente integrada ao meio ambiente, variando de 14 a 70 pontos; e o Questionário sobre Motivos para as Escolhas Alimentares (FCQ), com 36 itens distribuídos em nove fatores, dentre os quais elegeu-se para este estudo: “Saúde”, “Conteúdo Natural” e “Preocupação Ética”. A pontuação média na ECN foi de 53,8, (± 9). “Apelo Sensorial” e “Preço” foram os fatores mais pontuados; “Preocupação Ética” ocupou a última posição. Houve associação positiva significativa da ECN com a pontuação nos fatores “Saúde” (p = 0,031), “Conteúdo Natural” (p = 0,001) e “Preocupação Ética” (p < 0,001). Os resultados desta pesquisa inédita permitiram concluir que aumentar conexão com a natureza pode favorecer escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2021-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401323Ciência &amp; Saúde Coletiva v.26 n.4 2021reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232021264.08562019info:eu-repo/semantics/openAccessBruno,Vânia Hercília TalaricoBeteto,Ivan da SilvaHabimorad,Pedro Henrique LeonettiCatarucci,Fernanda MartinNunes,Hélio Rubens CarvalhoCarvalhães,Maria Antonieta de Barros LeitePatricio,Karina Pavãopor2021-04-15T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232021000401323Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2021-04-15T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
title Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
spellingShingle Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
Bruno,Vânia Hercília Talarico
Dieta saudável; Pessoal da saúde
Saúde ambiental
Meio ambiente
Atenção primária à saúde
title_short Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
title_full Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
title_fullStr Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
title_full_unstemmed Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
title_sort Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
author Bruno,Vânia Hercília Talarico
author_facet Bruno,Vânia Hercília Talarico
Beteto,Ivan da Silva
Habimorad,Pedro Henrique Leonetti
Catarucci,Fernanda Martin
Nunes,Hélio Rubens Carvalho
Carvalhães,Maria Antonieta de Barros Leite
Patricio,Karina Pavão
author_role author
author2 Beteto,Ivan da Silva
Habimorad,Pedro Henrique Leonetti
Catarucci,Fernanda Martin
Nunes,Hélio Rubens Carvalho
Carvalhães,Maria Antonieta de Barros Leite
Patricio,Karina Pavão
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bruno,Vânia Hercília Talarico
Beteto,Ivan da Silva
Habimorad,Pedro Henrique Leonetti
Catarucci,Fernanda Martin
Nunes,Hélio Rubens Carvalho
Carvalhães,Maria Antonieta de Barros Leite
Patricio,Karina Pavão
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta saudável; Pessoal da saúde
Saúde ambiental
Meio ambiente
Atenção primária à saúde
topic Dieta saudável; Pessoal da saúde
Saúde ambiental
Meio ambiente
Atenção primária à saúde
description Resumo A conexão com a natureza pode favorecer o bem-estar e a adoção de práticas alimentares sustentáveis. Profissionais de saúde seriam agentes fundamentais nesta interface, promovendo a saúde ambiental. Estudo transversal com 146 profissionais da atenção primária avaliou a associação entre conexão com a natureza e os motivos para escolhas alimentares consideradas importantes à saúde humana e ambiental. Aplicou-se Escala de Conexão com a Natureza (ECN), contendo 14 itens que medem o quanto a pessoa se sente integrada ao meio ambiente, variando de 14 a 70 pontos; e o Questionário sobre Motivos para as Escolhas Alimentares (FCQ), com 36 itens distribuídos em nove fatores, dentre os quais elegeu-se para este estudo: “Saúde”, “Conteúdo Natural” e “Preocupação Ética”. A pontuação média na ECN foi de 53,8, (± 9). “Apelo Sensorial” e “Preço” foram os fatores mais pontuados; “Preocupação Ética” ocupou a última posição. Houve associação positiva significativa da ECN com a pontuação nos fatores “Saúde” (p = 0,031), “Conteúdo Natural” (p = 0,001) e “Preocupação Ética” (p < 0,001). Os resultados desta pesquisa inédita permitiram concluir que aumentar conexão com a natureza pode favorecer escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401323
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000401323
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232021264.08562019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência &amp; Saúde Coletiva v.26 n.4 2021
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213047431331840