Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232015000802401 |
Resumo: | ResumoInvestigou-se a relação entre trabalho em turnos e o comportamento alimentar dos trabalhadores de um frigorífico do sul do Brasil. Estudo transversal com 1.206 trabalhadores, entre 18 e 50 anos, de ambos os sexos. Um questionário padronizado foi utilizado para as informações demográficas, socioeconômicas, turno de trabalho e hábitos alimentares. O turno de trabalho foi categorizado em diurno e noturno, com base nos horários de início e fim do turno. O comportamento alimentar dos trabalhadores foi avaliado da seguinte forma: número e tipo de refeições realizadas nas 24 horas de um dia habitual, inadequação dos horários dessas refeições e escore alimentar de risco. Este foi construído com base na classificação de risco do consumo semanal de 13 itens alimentares. Após o ajuste para possíveis fatores de confusão, os trabalhadores do sexo masculino, de cor de pele não branca e mais jovens tiveram maior probabilidade de apresentar comportamento alimentar de risco. Trabalhadores noturnos realizavam maior número de refeições/dia e apresentaram maior inadequação nos horários das refeições do que os diurnos. O turno de trabalho noturno pode influenciar negativamente no comportamento alimentar de trabalhadores desse período. |
id |
ABRASCO-2_64ff0324dfcd22ff1d409e01d9438e07 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232015000802401 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do BrasilTrabalho em turnosTrabalho noturnoComportamento alimentarSaúde do trabalhadorResumoInvestigou-se a relação entre trabalho em turnos e o comportamento alimentar dos trabalhadores de um frigorífico do sul do Brasil. Estudo transversal com 1.206 trabalhadores, entre 18 e 50 anos, de ambos os sexos. Um questionário padronizado foi utilizado para as informações demográficas, socioeconômicas, turno de trabalho e hábitos alimentares. O turno de trabalho foi categorizado em diurno e noturno, com base nos horários de início e fim do turno. O comportamento alimentar dos trabalhadores foi avaliado da seguinte forma: número e tipo de refeições realizadas nas 24 horas de um dia habitual, inadequação dos horários dessas refeições e escore alimentar de risco. Este foi construído com base na classificação de risco do consumo semanal de 13 itens alimentares. Após o ajuste para possíveis fatores de confusão, os trabalhadores do sexo masculino, de cor de pele não branca e mais jovens tiveram maior probabilidade de apresentar comportamento alimentar de risco. Trabalhadores noturnos realizavam maior número de refeições/dia e apresentaram maior inadequação nos horários das refeições do que os diurnos. O turno de trabalho noturno pode influenciar negativamente no comportamento alimentar de trabalhadores desse período.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2015-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232015000802401Ciência & Saúde Coletiva v.20 n.8 2015reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232015208.18642014info:eu-repo/semantics/openAccessFreitas,Elisângela da Silva deCanuto,RaquelHenn,Ruth LianeOlinto,Beatriz AnselmoMacagnan,Jamile Block AraldiPattussi,Marcos PascoalBusnello,Fernanda MichelinOlinto,Maria Teresa Anselmopor2015-08-28T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232015000802401Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2015-08-28T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil |
title |
Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil |
spellingShingle |
Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil Freitas,Elisângela da Silva de Trabalho em turnos Trabalho noturno Comportamento alimentar Saúde do trabalhador |
title_short |
Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil |
title_full |
Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil |
title_fullStr |
Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil |
title_full_unstemmed |
Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil |
title_sort |
Alteração no comportamento alimentar de trabalhadores de turnos de um frigorífico do sul do Brasil |
author |
Freitas,Elisângela da Silva de |
author_facet |
Freitas,Elisângela da Silva de Canuto,Raquel Henn,Ruth Liane Olinto,Beatriz Anselmo Macagnan,Jamile Block Araldi Pattussi,Marcos Pascoal Busnello,Fernanda Michelin Olinto,Maria Teresa Anselmo |
author_role |
author |
author2 |
Canuto,Raquel Henn,Ruth Liane Olinto,Beatriz Anselmo Macagnan,Jamile Block Araldi Pattussi,Marcos Pascoal Busnello,Fernanda Michelin Olinto,Maria Teresa Anselmo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas,Elisângela da Silva de Canuto,Raquel Henn,Ruth Liane Olinto,Beatriz Anselmo Macagnan,Jamile Block Araldi Pattussi,Marcos Pascoal Busnello,Fernanda Michelin Olinto,Maria Teresa Anselmo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Trabalho em turnos Trabalho noturno Comportamento alimentar Saúde do trabalhador |
topic |
Trabalho em turnos Trabalho noturno Comportamento alimentar Saúde do trabalhador |
description |
ResumoInvestigou-se a relação entre trabalho em turnos e o comportamento alimentar dos trabalhadores de um frigorífico do sul do Brasil. Estudo transversal com 1.206 trabalhadores, entre 18 e 50 anos, de ambos os sexos. Um questionário padronizado foi utilizado para as informações demográficas, socioeconômicas, turno de trabalho e hábitos alimentares. O turno de trabalho foi categorizado em diurno e noturno, com base nos horários de início e fim do turno. O comportamento alimentar dos trabalhadores foi avaliado da seguinte forma: número e tipo de refeições realizadas nas 24 horas de um dia habitual, inadequação dos horários dessas refeições e escore alimentar de risco. Este foi construído com base na classificação de risco do consumo semanal de 13 itens alimentares. Após o ajuste para possíveis fatores de confusão, os trabalhadores do sexo masculino, de cor de pele não branca e mais jovens tiveram maior probabilidade de apresentar comportamento alimentar de risco. Trabalhadores noturnos realizavam maior número de refeições/dia e apresentaram maior inadequação nos horários das refeições do que os diurnos. O turno de trabalho noturno pode influenciar negativamente no comportamento alimentar de trabalhadores desse período. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232015000802401 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232015000802401 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1413-81232015208.18642014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.20 n.8 2015 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213037554794496 |