Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona rural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heitor,Sara Franco Diniz
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Rodrigues,Leiner Resende, Tavares,Darlene Mara dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016001103357
Resumo: Resumo Este estudo objetivou avaliar fatores associados às complicações metabólicas e de alimentação em idosos da zona rural de Uberaba, Minas Gerais, norteados pelo Guia “10 passos para uma alimentação saudável para pessoas idosas” do Ministério da Saúde. Realizado inquérito domiciliar com 833 pessoas, 60 anos ou mais de idade, sem declínio cognitivo. Os dados foram coletados utilizando questionário de frequência alimentar, aferição de medidas antropométricas; submetidos à análise descritiva, taxa de prevalência e teste qui-quadrado (p < 0,05). As complicações metabólicas foram associadas ao sexo feminino (p = 0,001) e ao sobrepeso (p = 0,006). Mulheres se adequaram a cinco passos: número de refeições, ingestão adequada de leite e carnes magras, consumo reduzido de refrigerantes, doces e sal, prática de atividade física, não fumar e não ingerir bebida alcoólica; enquanto os homens seguiam três passos: consumo adequado de cereais, de arroz com feijão e de água. Idosos com menos de 80 anos aderiram mais ao consumo de água. Três passos se associaram ao peso normal, dois à classificação sem risco para complicações metabólicas e nenhum à escolaridade. Conclui-se que a dieta dos idosos rurais não está adequada às recomendações de alimentação saudável do Ministério da Saúde.
id ABRASCO-2_c41bfaa24e916129606e1c73cb191c10
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232016001103357
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona ruralIdosoAvaliação nutricionalHábitos alimentaresPopulação ruralResumo Este estudo objetivou avaliar fatores associados às complicações metabólicas e de alimentação em idosos da zona rural de Uberaba, Minas Gerais, norteados pelo Guia “10 passos para uma alimentação saudável para pessoas idosas” do Ministério da Saúde. Realizado inquérito domiciliar com 833 pessoas, 60 anos ou mais de idade, sem declínio cognitivo. Os dados foram coletados utilizando questionário de frequência alimentar, aferição de medidas antropométricas; submetidos à análise descritiva, taxa de prevalência e teste qui-quadrado (p < 0,05). As complicações metabólicas foram associadas ao sexo feminino (p = 0,001) e ao sobrepeso (p = 0,006). Mulheres se adequaram a cinco passos: número de refeições, ingestão adequada de leite e carnes magras, consumo reduzido de refrigerantes, doces e sal, prática de atividade física, não fumar e não ingerir bebida alcoólica; enquanto os homens seguiam três passos: consumo adequado de cereais, de arroz com feijão e de água. Idosos com menos de 80 anos aderiram mais ao consumo de água. Três passos se associaram ao peso normal, dois à classificação sem risco para complicações metabólicas e nenhum à escolaridade. Conclui-se que a dieta dos idosos rurais não está adequada às recomendações de alimentação saudável do Ministério da Saúde.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2016-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016001103357Ciência &amp; Saúde Coletiva v.21 n.11 2016reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-812320152111.11592015info:eu-repo/semantics/openAccessHeitor,Sara Franco DinizRodrigues,Leiner ResendeTavares,Darlene Mara dos Santospor2016-11-04T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232016001103357Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2016-11-04T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona rural
title Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona rural
spellingShingle Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona rural
Heitor,Sara Franco Diniz
Idoso
Avaliação nutricional
Hábitos alimentares
População rural
title_short Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona rural
title_full Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona rural
title_fullStr Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona rural
title_full_unstemmed Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona rural
title_sort Fatores associados às complicações metabólicas e alimentação em idosos da zona rural
author Heitor,Sara Franco Diniz
author_facet Heitor,Sara Franco Diniz
Rodrigues,Leiner Resende
Tavares,Darlene Mara dos Santos
author_role author
author2 Rodrigues,Leiner Resende
Tavares,Darlene Mara dos Santos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Heitor,Sara Franco Diniz
Rodrigues,Leiner Resende
Tavares,Darlene Mara dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Idoso
Avaliação nutricional
Hábitos alimentares
População rural
topic Idoso
Avaliação nutricional
Hábitos alimentares
População rural
description Resumo Este estudo objetivou avaliar fatores associados às complicações metabólicas e de alimentação em idosos da zona rural de Uberaba, Minas Gerais, norteados pelo Guia “10 passos para uma alimentação saudável para pessoas idosas” do Ministério da Saúde. Realizado inquérito domiciliar com 833 pessoas, 60 anos ou mais de idade, sem declínio cognitivo. Os dados foram coletados utilizando questionário de frequência alimentar, aferição de medidas antropométricas; submetidos à análise descritiva, taxa de prevalência e teste qui-quadrado (p < 0,05). As complicações metabólicas foram associadas ao sexo feminino (p = 0,001) e ao sobrepeso (p = 0,006). Mulheres se adequaram a cinco passos: número de refeições, ingestão adequada de leite e carnes magras, consumo reduzido de refrigerantes, doces e sal, prática de atividade física, não fumar e não ingerir bebida alcoólica; enquanto os homens seguiam três passos: consumo adequado de cereais, de arroz com feijão e de água. Idosos com menos de 80 anos aderiram mais ao consumo de água. Três passos se associaram ao peso normal, dois à classificação sem risco para complicações metabólicas e nenhum à escolaridade. Conclui-se que a dieta dos idosos rurais não está adequada às recomendações de alimentação saudável do Ministério da Saúde.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016001103357
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232016001103357
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-812320152111.11592015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência &amp; Saúde Coletiva v.21 n.11 2016
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213039655092224