Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacob,Michelle Cristine Medeiros
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Araújo,Fábio Resende de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001104369
Resumo: Resumo A atual discussão sobre os impactos dos sistemas alimentares na saúde humana e ambiental destaca o relevo da formação de profissionais que possam atuar na elaboração de agenda futura que comporte as complexidades da Nutrição em políticas, pesquisas e prestação de serviços relevantes para a comunidade. Neste artigo são apresentadas as conclusões de um evento nacional que reuniu em 2018 especialistas no tema, estudantes e profissionais de Nutrição, empenhados em compreender e sumarizar aspectos da formação que limitam a atuação profissional. Foram identificados requisitos necessários ao desenvolvimento da força de trabalho em Nutrição, incluindo conhecimentos relativos ao tema, conjunto de habilidades técnicas específicas para fazer frente a esse cenário e, por fim, o diálogo necessário com outras disciplinas e áreas de conhecimento. Foram destacadas 10 recomendações relativas à característica do currículo e práticas da categoria profissional que poderão fomentar a construção das competências necessárias. As recomendações podem contribuir para a realização de ações formativas em Nutrição face à crescente necessidade de alinhamento com os problemas atuais de Segurança Alimentar e Nutricional e boa consecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
id ABRASCO-2_ce33a4cedaa8cc92a12d77196f646c44
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232020001104369
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares SustentáveisSegurança alimentar e nutricionalEducação baseada em competênciasRecursos humanos em nutriçãoResumo A atual discussão sobre os impactos dos sistemas alimentares na saúde humana e ambiental destaca o relevo da formação de profissionais que possam atuar na elaboração de agenda futura que comporte as complexidades da Nutrição em políticas, pesquisas e prestação de serviços relevantes para a comunidade. Neste artigo são apresentadas as conclusões de um evento nacional que reuniu em 2018 especialistas no tema, estudantes e profissionais de Nutrição, empenhados em compreender e sumarizar aspectos da formação que limitam a atuação profissional. Foram identificados requisitos necessários ao desenvolvimento da força de trabalho em Nutrição, incluindo conhecimentos relativos ao tema, conjunto de habilidades técnicas específicas para fazer frente a esse cenário e, por fim, o diálogo necessário com outras disciplinas e áreas de conhecimento. Foram destacadas 10 recomendações relativas à característica do currículo e práticas da categoria profissional que poderão fomentar a construção das competências necessárias. As recomendações podem contribuir para a realização de ações formativas em Nutrição face à crescente necessidade de alinhamento com os problemas atuais de Segurança Alimentar e Nutricional e boa consecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2020-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001104369Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.11 2020reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-812320202511.31652018info:eu-repo/semantics/openAccessJacob,Michelle Cristine MedeirosAraújo,Fábio Resende depor2020-10-29T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232020001104369Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2020-10-29T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis
title Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis
spellingShingle Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis
Jacob,Michelle Cristine Medeiros
Segurança alimentar e nutricional
Educação baseada em competências
Recursos humanos em nutrição
title_short Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis
title_full Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis
title_fullStr Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis
title_full_unstemmed Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis
title_sort Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis
author Jacob,Michelle Cristine Medeiros
author_facet Jacob,Michelle Cristine Medeiros
Araújo,Fábio Resende de
author_role author
author2 Araújo,Fábio Resende de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jacob,Michelle Cristine Medeiros
Araújo,Fábio Resende de
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional
Educação baseada em competências
Recursos humanos em nutrição
topic Segurança alimentar e nutricional
Educação baseada em competências
Recursos humanos em nutrição
description Resumo A atual discussão sobre os impactos dos sistemas alimentares na saúde humana e ambiental destaca o relevo da formação de profissionais que possam atuar na elaboração de agenda futura que comporte as complexidades da Nutrição em políticas, pesquisas e prestação de serviços relevantes para a comunidade. Neste artigo são apresentadas as conclusões de um evento nacional que reuniu em 2018 especialistas no tema, estudantes e profissionais de Nutrição, empenhados em compreender e sumarizar aspectos da formação que limitam a atuação profissional. Foram identificados requisitos necessários ao desenvolvimento da força de trabalho em Nutrição, incluindo conhecimentos relativos ao tema, conjunto de habilidades técnicas específicas para fazer frente a esse cenário e, por fim, o diálogo necessário com outras disciplinas e áreas de conhecimento. Foram destacadas 10 recomendações relativas à característica do currículo e práticas da categoria profissional que poderão fomentar a construção das competências necessárias. As recomendações podem contribuir para a realização de ações formativas em Nutrição face à crescente necessidade de alinhamento com os problemas atuais de Segurança Alimentar e Nutricional e boa consecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001104369
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020001104369
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-812320202511.31652018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.25 n.11 2020
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213046563110912