Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232008000300028 |
Resumo: | Este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo, através da utilização de um instrumento de fácil aplicação. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas através da observação das condições de funcionamento da cozinha de cinco creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Para a classificação do risco de contaminação da alimentação, foi criado um escore. As cozinhas observadas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo encontram-se em condições de funcionamento que oferecem riscos de contaminação à alimentação produzida pela instituição. Dentre os maiores fatores de risco de contaminação dos alimentos encontram-se as ações dos manipuladores. O investimento em treinamento e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor e mais fácil alternativa a ser realizada como forma de garantia das adequadas condições higiênico-sanitárias e da qualidade da alimentação servida às crianças em creches. |
id |
ABRASCO-2_e1f44a54b11e1e61420b1d3f40a2c47f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-81232008000300028 |
network_acronym_str |
ABRASCO-2 |
network_name_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicasCrechesHigiene dos alimentosManipulação de alimentosQualidade dos alimentosEste trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo, através da utilização de um instrumento de fácil aplicação. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas através da observação das condições de funcionamento da cozinha de cinco creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Para a classificação do risco de contaminação da alimentação, foi criado um escore. As cozinhas observadas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo encontram-se em condições de funcionamento que oferecem riscos de contaminação à alimentação produzida pela instituição. Dentre os maiores fatores de risco de contaminação dos alimentos encontram-se as ações dos manipuladores. O investimento em treinamento e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor e mais fácil alternativa a ser realizada como forma de garantia das adequadas condições higiênico-sanitárias e da qualidade da alimentação servida às crianças em creches.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232008000300028Ciência & Saúde Coletiva v.13 n.3 2008reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/S1413-81232008000300028info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Mariana de NovaesBrasil,Anne Lise DiasTaddei,José Augusto de Aguiar Carrazedopor2009-01-07T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232008000300028Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2009-01-07T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
title |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
spellingShingle |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas Oliveira,Mariana de Novaes Creches Higiene dos alimentos Manipulação de alimentos Qualidade dos alimentos |
title_short |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
title_full |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
title_fullStr |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
title_full_unstemmed |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
title_sort |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas |
author |
Oliveira,Mariana de Novaes |
author_facet |
Oliveira,Mariana de Novaes Brasil,Anne Lise Dias Taddei,José Augusto de Aguiar Carrazedo |
author_role |
author |
author2 |
Brasil,Anne Lise Dias Taddei,José Augusto de Aguiar Carrazedo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,Mariana de Novaes Brasil,Anne Lise Dias Taddei,José Augusto de Aguiar Carrazedo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Creches Higiene dos alimentos Manipulação de alimentos Qualidade dos alimentos |
topic |
Creches Higiene dos alimentos Manipulação de alimentos Qualidade dos alimentos |
description |
Este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo, através da utilização de um instrumento de fácil aplicação. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas através da observação das condições de funcionamento da cozinha de cinco creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Para a classificação do risco de contaminação da alimentação, foi criado um escore. As cozinhas observadas de creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo encontram-se em condições de funcionamento que oferecem riscos de contaminação à alimentação produzida pela instituição. Dentre os maiores fatores de risco de contaminação dos alimentos encontram-se as ações dos manipuladores. O investimento em treinamento e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor e mais fácil alternativa a ser realizada como forma de garantia das adequadas condições higiênico-sanitárias e da qualidade da alimentação servida às crianças em creches. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232008000300028 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232008000300028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-81232008000300028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva v.13 n.3 2008 reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online) instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) instacron:ABRASCO |
instname_str |
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
instacron_str |
ABRASCO |
institution |
ABRASCO |
reponame_str |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br |
_version_ |
1754213026802696192 |