Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Longo-Silva,Giovana
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silveira,Jonas Augusto Cardoso da, Menezes,Risia Cristina Egito de, Marinho,Patrícia Menezes, Epifânio,Silvany Barros Olímpio, Brebal,Karine Maria de Melo, Toloni,Maysa Helena de Aguiar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência & Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000301175
Resumo: Resumo O objetivo deste artigo é analisar a tendência temporal do consumo de carnes gordurosas (CG) e fatores associados ao seu consumo habitual entre 2007 e 2014. Série temporal do consumo de CG (vermelha e frango/galinha) realizada a partir do inquérito telefônico “Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas” (Vigitel). A tendência do consumo foi analisada por regressão “joinpoint” e expressa em variação percentual anual (VPA[IC95%]), enquanto os fatores sociodemográficos e comportamentais associados em 2007 e 2014 por modelo linear generalizado (log-binomial). Entre 2007-2014, o consumo ≥ 5x/semana de carnes brancas aumentou (VPA 6,9% [5,7; 8,1]), enquanto as vermelhas permaneceu estável. O consumo CG apresentou redução significativa a partir de 2011 (VPA -4,0%[-7,5; -0,2]), provavelmente em função da redução no consumo das vermelhas gordurosas. Identificamos que o sexo masculino, as faixas etárias mais jovens, residir nas regiões CO/SE/S, escolaridade ≤ 8 anos e o uso abusivo de álcool e tabaco se associaram com o consumo de CG; assistir televisão > 3h/dia foi associada apenas em 2014. No período analisado houve redução no consumo de CG pela população brasileira, sendo seu consumo associado a fatores sociodemográficas e outros comportamentos promotores de DCNT.
id ABRASCO-2_fc15e97db573110ebcc56dbc8c257760
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-81232019000301175
network_acronym_str ABRASCO-2
network_name_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014CarneConsumo de alimentosInquéritos populacionaisBrasilResumo O objetivo deste artigo é analisar a tendência temporal do consumo de carnes gordurosas (CG) e fatores associados ao seu consumo habitual entre 2007 e 2014. Série temporal do consumo de CG (vermelha e frango/galinha) realizada a partir do inquérito telefônico “Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas” (Vigitel). A tendência do consumo foi analisada por regressão “joinpoint” e expressa em variação percentual anual (VPA[IC95%]), enquanto os fatores sociodemográficos e comportamentais associados em 2007 e 2014 por modelo linear generalizado (log-binomial). Entre 2007-2014, o consumo ≥ 5x/semana de carnes brancas aumentou (VPA 6,9% [5,7; 8,1]), enquanto as vermelhas permaneceu estável. O consumo CG apresentou redução significativa a partir de 2011 (VPA -4,0%[-7,5; -0,2]), provavelmente em função da redução no consumo das vermelhas gordurosas. Identificamos que o sexo masculino, as faixas etárias mais jovens, residir nas regiões CO/SE/S, escolaridade ≤ 8 anos e o uso abusivo de álcool e tabaco se associaram com o consumo de CG; assistir televisão > 3h/dia foi associada apenas em 2014. No período analisado houve redução no consumo de CG pela população brasileira, sendo seu consumo associado a fatores sociodemográficas e outros comportamentos promotores de DCNT.ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva2019-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000301175Ciência & Saúde Coletiva v.24 n.3 2019reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1413-81232018243.08192017info:eu-repo/semantics/openAccessLongo-Silva,GiovanaSilveira,Jonas Augusto Cardoso daMenezes,Risia Cristina Egito deMarinho,Patrícia MenezesEpifânio,Silvany Barros OlímpioBrebal,Karine Maria de MeloToloni,Maysa Helena de Aguiarpor2019-07-15T00:00:00Zoai:scielo:S1413-81232019000301175Revistahttp://www.cienciaesaudecoletiva.com.brhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br1678-45611413-8123opendoar:2019-07-15T00:00Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014
title Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014
spellingShingle Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014
Longo-Silva,Giovana
Carne
Consumo de alimentos
Inquéritos populacionais
Brasil
title_short Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014
title_full Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014
title_fullStr Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014
title_full_unstemmed Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014
title_sort Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014
author Longo-Silva,Giovana
author_facet Longo-Silva,Giovana
Silveira,Jonas Augusto Cardoso da
Menezes,Risia Cristina Egito de
Marinho,Patrícia Menezes
Epifânio,Silvany Barros Olímpio
Brebal,Karine Maria de Melo
Toloni,Maysa Helena de Aguiar
author_role author
author2 Silveira,Jonas Augusto Cardoso da
Menezes,Risia Cristina Egito de
Marinho,Patrícia Menezes
Epifânio,Silvany Barros Olímpio
Brebal,Karine Maria de Melo
Toloni,Maysa Helena de Aguiar
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Longo-Silva,Giovana
Silveira,Jonas Augusto Cardoso da
Menezes,Risia Cristina Egito de
Marinho,Patrícia Menezes
Epifânio,Silvany Barros Olímpio
Brebal,Karine Maria de Melo
Toloni,Maysa Helena de Aguiar
dc.subject.por.fl_str_mv Carne
Consumo de alimentos
Inquéritos populacionais
Brasil
topic Carne
Consumo de alimentos
Inquéritos populacionais
Brasil
description Resumo O objetivo deste artigo é analisar a tendência temporal do consumo de carnes gordurosas (CG) e fatores associados ao seu consumo habitual entre 2007 e 2014. Série temporal do consumo de CG (vermelha e frango/galinha) realizada a partir do inquérito telefônico “Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas” (Vigitel). A tendência do consumo foi analisada por regressão “joinpoint” e expressa em variação percentual anual (VPA[IC95%]), enquanto os fatores sociodemográficos e comportamentais associados em 2007 e 2014 por modelo linear generalizado (log-binomial). Entre 2007-2014, o consumo ≥ 5x/semana de carnes brancas aumentou (VPA 6,9% [5,7; 8,1]), enquanto as vermelhas permaneceu estável. O consumo CG apresentou redução significativa a partir de 2011 (VPA -4,0%[-7,5; -0,2]), provavelmente em função da redução no consumo das vermelhas gordurosas. Identificamos que o sexo masculino, as faixas etárias mais jovens, residir nas regiões CO/SE/S, escolaridade ≤ 8 anos e o uso abusivo de álcool e tabaco se associaram com o consumo de CG; assistir televisão > 3h/dia foi associada apenas em 2014. No período analisado houve redução no consumo de CG pela população brasileira, sendo seu consumo associado a fatores sociodemográficas e outros comportamentos promotores de DCNT.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000301175
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000301175
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1413-81232018243.08192017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva v.24 n.3 2019
reponame:Ciência & Saúde Coletiva (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Ciência & Saúde Coletiva (Online)
collection Ciência & Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||cienciasaudecoletiva@fiocruz.br
_version_ 1754213043528531968