Deterioração controlada em sementes de coentro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres,Salvador Barros
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Dantas,Alfredo Henrique, Pereira,Maria Francisca Soares, Benedito,Clarisse Pereira, Silva,Fernando Henrique Alves da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Sementes (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200018
Resumo: O uso de testes de vigor é essencial em programas de controle de qualidade de sementes, e o teste de deterioração controlada é um dos que pode ser utilizado para esse fim, principalmente, em se tratando de sementes de hortaliças. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo estudar a metodologia do teste de deterioração controlada, procurando verificar sua eficiência para identificação de diferentes níveis de vigor entre lotes de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.). Para isso, quatro cultivares (Português, Super Verdão, Tabocas e Verdão), cada uma delas representada por três lotes de sementes, foram submetidas as seguintes avaliações: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, altura de plântula, massa da matéria seca da plântula e deterioração controlada (sementes com 18; 21 e 24% de grau de umidade, 45 ºC, durante 24 e 48 horas). O teste de deterioração controlada pode ser utilizado para avaliar o potencial fisiológico de sementes de coentro, sendo a combinação 21% de água, a 45 ºC, durante 24 horas a mais indicada.
id ABTS-1_467bce287a1fa413329cb5447e252623
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-31222012000200018
network_acronym_str ABTS-1
network_name_str Revista Brasileira de Sementes (Online)
repository_id_str
spelling Deterioração controlada em sementes de coentroCoriandrum sativumpotencial fisiológicovigorgerminaçãoO uso de testes de vigor é essencial em programas de controle de qualidade de sementes, e o teste de deterioração controlada é um dos que pode ser utilizado para esse fim, principalmente, em se tratando de sementes de hortaliças. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo estudar a metodologia do teste de deterioração controlada, procurando verificar sua eficiência para identificação de diferentes níveis de vigor entre lotes de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.). Para isso, quatro cultivares (Português, Super Verdão, Tabocas e Verdão), cada uma delas representada por três lotes de sementes, foram submetidas as seguintes avaliações: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, altura de plântula, massa da matéria seca da plântula e deterioração controlada (sementes com 18; 21 e 24% de grau de umidade, 45 ºC, durante 24 e 48 horas). O teste de deterioração controlada pode ser utilizado para avaliar o potencial fisiológico de sementes de coentro, sendo a combinação 21% de água, a 45 ºC, durante 24 horas a mais indicada.Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes2012-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200018Revista Brasileira de Sementes v.34 n.2 2012reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)instacron:ABTS10.1590/S0101-31222012000200018info:eu-repo/semantics/openAccessTorres,Salvador BarrosDantas,Alfredo HenriquePereira,Maria Francisca SoaresBenedito,Clarisse PereiraSilva,Fernando Henrique Alves dapor2012-06-27T00:00:00Zoai:scielo:S0101-31222012000200018Revistahttp://www.abrates.org.br/portal/revista/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abrates@abrates.org.br1806-99750101-3122opendoar:2012-06-27T00:00Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)false
dc.title.none.fl_str_mv Deterioração controlada em sementes de coentro
title Deterioração controlada em sementes de coentro
spellingShingle Deterioração controlada em sementes de coentro
Torres,Salvador Barros
Coriandrum sativum
potencial fisiológico
vigor
germinação
title_short Deterioração controlada em sementes de coentro
title_full Deterioração controlada em sementes de coentro
title_fullStr Deterioração controlada em sementes de coentro
title_full_unstemmed Deterioração controlada em sementes de coentro
title_sort Deterioração controlada em sementes de coentro
author Torres,Salvador Barros
author_facet Torres,Salvador Barros
Dantas,Alfredo Henrique
Pereira,Maria Francisca Soares
Benedito,Clarisse Pereira
Silva,Fernando Henrique Alves da
author_role author
author2 Dantas,Alfredo Henrique
Pereira,Maria Francisca Soares
Benedito,Clarisse Pereira
Silva,Fernando Henrique Alves da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres,Salvador Barros
Dantas,Alfredo Henrique
Pereira,Maria Francisca Soares
Benedito,Clarisse Pereira
Silva,Fernando Henrique Alves da
dc.subject.por.fl_str_mv Coriandrum sativum
potencial fisiológico
vigor
germinação
topic Coriandrum sativum
potencial fisiológico
vigor
germinação
description O uso de testes de vigor é essencial em programas de controle de qualidade de sementes, e o teste de deterioração controlada é um dos que pode ser utilizado para esse fim, principalmente, em se tratando de sementes de hortaliças. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo estudar a metodologia do teste de deterioração controlada, procurando verificar sua eficiência para identificação de diferentes níveis de vigor entre lotes de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.). Para isso, quatro cultivares (Português, Super Verdão, Tabocas e Verdão), cada uma delas representada por três lotes de sementes, foram submetidas as seguintes avaliações: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, altura de plântula, massa da matéria seca da plântula e deterioração controlada (sementes com 18; 21 e 24% de grau de umidade, 45 ºC, durante 24 e 48 horas). O teste de deterioração controlada pode ser utilizado para avaliar o potencial fisiológico de sementes de coentro, sendo a combinação 21% de água, a 45 ºC, durante 24 horas a mais indicada.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200018
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-31222012000200018
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes v.34 n.2 2012
reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)
instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
instacron:ABTS
instname_str Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
instacron_str ABTS
institution ABTS
reponame_str Revista Brasileira de Sementes (Online)
collection Revista Brasileira de Sementes (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
repository.mail.fl_str_mv ||abrates@abrates.org.br
_version_ 1754820949891350528