Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Sementes (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200014 |
Resumo: | Nesta pesquisa foram avaliados o polimorfismo e a estabilidade de isoenzimas e de proteínas resistentes ao calor em sementes de cultivares de milho, feijão, algodão e soja, com diferentes níveis de qualidade fisiológica. As isoenzimas ,álcool desidrogenase, catalase, esterase e superóxido dismutase analisadas conjuntamente, foram eficientes na separação de oito cultivares de milho. Para as cultivares de feijão, pela enzima peroxidase foi possível diferenciar a cultivar Carioca, no entanto, este padrão mostrou-se variável em sementes com baixa germinação. Não foi possível diferenciar as cultivares de algodão pelas enzimas esterase, superóxido dismutase, diaforase e malato desidrogenase. A cultivar Conquista, de soja, foi diferenciada pelos sistemas enzimáticos esterase e superóxido dismutase e a 'BRS-154' pela esterase. Proteínas resistentes ao calor são polimórficas e estáveis para a identificação de cultivares de milho. |
id |
ABTS-1_4c2e43906bfb9d18fd40a328b6049b8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-31222008000200014 |
network_acronym_str |
ABTS-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calorsementespureza genéticamarcador molecularqualidade fisiológicaNesta pesquisa foram avaliados o polimorfismo e a estabilidade de isoenzimas e de proteínas resistentes ao calor em sementes de cultivares de milho, feijão, algodão e soja, com diferentes níveis de qualidade fisiológica. As isoenzimas ,álcool desidrogenase, catalase, esterase e superóxido dismutase analisadas conjuntamente, foram eficientes na separação de oito cultivares de milho. Para as cultivares de feijão, pela enzima peroxidase foi possível diferenciar a cultivar Carioca, no entanto, este padrão mostrou-se variável em sementes com baixa germinação. Não foi possível diferenciar as cultivares de algodão pelas enzimas esterase, superóxido dismutase, diaforase e malato desidrogenase. A cultivar Conquista, de soja, foi diferenciada pelos sistemas enzimáticos esterase e superóxido dismutase e a 'BRS-154' pela esterase. Proteínas resistentes ao calor são polimórficas e estáveis para a identificação de cultivares de milho.Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes2008-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200014Revista Brasileira de Sementes v.30 n.2 2008reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)instacron:ABTS10.1590/S0101-31222008000200014info:eu-repo/semantics/openAccessMenezes,Mariney dePinho,Édila Vilela de Resende VonPereira,Antônio Marcos de Andrade RezendeOliveira,João Almir depor2008-12-01T00:00:00Zoai:scielo:S0101-31222008000200014Revistahttp://www.abrates.org.br/portal/revista/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abrates@abrates.org.br1806-99750101-3122opendoar:2008-12-01T00:00Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor |
title |
Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor |
spellingShingle |
Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor Menezes,Mariney de sementes pureza genética marcador molecular qualidade fisiológica |
title_short |
Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor |
title_full |
Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor |
title_fullStr |
Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor |
title_full_unstemmed |
Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor |
title_sort |
Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor |
author |
Menezes,Mariney de |
author_facet |
Menezes,Mariney de Pinho,Édila Vilela de Resende Von Pereira,Antônio Marcos de Andrade Rezende Oliveira,João Almir de |
author_role |
author |
author2 |
Pinho,Édila Vilela de Resende Von Pereira,Antônio Marcos de Andrade Rezende Oliveira,João Almir de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menezes,Mariney de Pinho,Édila Vilela de Resende Von Pereira,Antônio Marcos de Andrade Rezende Oliveira,João Almir de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
sementes pureza genética marcador molecular qualidade fisiológica |
topic |
sementes pureza genética marcador molecular qualidade fisiológica |
description |
Nesta pesquisa foram avaliados o polimorfismo e a estabilidade de isoenzimas e de proteínas resistentes ao calor em sementes de cultivares de milho, feijão, algodão e soja, com diferentes níveis de qualidade fisiológica. As isoenzimas ,álcool desidrogenase, catalase, esterase e superóxido dismutase analisadas conjuntamente, foram eficientes na separação de oito cultivares de milho. Para as cultivares de feijão, pela enzima peroxidase foi possível diferenciar a cultivar Carioca, no entanto, este padrão mostrou-se variável em sementes com baixa germinação. Não foi possível diferenciar as cultivares de algodão pelas enzimas esterase, superóxido dismutase, diaforase e malato desidrogenase. A cultivar Conquista, de soja, foi diferenciada pelos sistemas enzimáticos esterase e superóxido dismutase e a 'BRS-154' pela esterase. Proteínas resistentes ao calor são polimórficas e estáveis para a identificação de cultivares de milho. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200014 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200014 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-31222008000200014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes v.30 n.2 2008 reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online) instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) instacron:ABTS |
instname_str |
Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) |
instacron_str |
ABTS |
institution |
ABTS |
reponame_str |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Sementes (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
||abrates@abrates.org.br |
_version_ |
1754820948041662464 |