Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Catunda,Paulo Henrique Aragão
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Vieira,Henrique Duarte, Silva,Roberto Ferreira da, Posse,Sheila Cristina Prucolli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Sementes (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100011
Resumo: A influência dos teores de água (8 e 10% b.u.), da embalagem ('pouch' de alumínio flexível e saco de papel multifoliado) e do ambiente de armazenamento (laboratório, com a temperatura variando de 21-29ºC e 50-80% UR e duas condições controladas 18ºC/24%UR e 4ºC/60%UR) sobre a qualidade das sementes de maracujá amarelo foram avaliadas neste trabalho. As sementes acondicionadas nas diferentes embalagens foram expostas aos três ambientes para serem avaliadas, bimestralmente, tendo sido determinado: o teor de água, a germinação e o vigor das sementes, pelo teste de envelhecimento acelerado. Os resultados indicaram que as sementes acondicionadas com teor de água de 10% apresentaram uma redução drástica na germinação, quando acondicionadas em embalagem impermeável em condição de laboratório, enquanto o ambiente sob temperatura de 4ºC e 60% UR foi o mais eficiente para preservar a viabilidade das sementes, independente do tipo de embalagem.
id ABTS-1_9b950c05a1bfa05573d517807cc39ee8
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-31222003000100011
network_acronym_str ABTS-1
network_name_str Revista Brasileira de Sementes (Online)
repository_id_str
spelling Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelosementemaracujágerminaçãovigorarmazenamentoA influência dos teores de água (8 e 10% b.u.), da embalagem ('pouch' de alumínio flexível e saco de papel multifoliado) e do ambiente de armazenamento (laboratório, com a temperatura variando de 21-29ºC e 50-80% UR e duas condições controladas 18ºC/24%UR e 4ºC/60%UR) sobre a qualidade das sementes de maracujá amarelo foram avaliadas neste trabalho. As sementes acondicionadas nas diferentes embalagens foram expostas aos três ambientes para serem avaliadas, bimestralmente, tendo sido determinado: o teor de água, a germinação e o vigor das sementes, pelo teste de envelhecimento acelerado. Os resultados indicaram que as sementes acondicionadas com teor de água de 10% apresentaram uma redução drástica na germinação, quando acondicionadas em embalagem impermeável em condição de laboratório, enquanto o ambiente sob temperatura de 4ºC e 60% UR foi o mais eficiente para preservar a viabilidade das sementes, independente do tipo de embalagem.Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes2003-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100011Revista Brasileira de Sementes v.25 n.1 2003reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)instacron:ABTS10.1590/S0101-31222003000100011info:eu-repo/semantics/openAccessCatunda,Paulo Henrique AragãoVieira,Henrique DuarteSilva,Roberto Ferreira daPosse,Sheila Cristina Prucollipor2004-06-28T00:00:00Zoai:scielo:S0101-31222003000100011Revistahttp://www.abrates.org.br/portal/revista/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||abrates@abrates.org.br1806-99750101-3122opendoar:2004-06-28T00:00Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo
title Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo
spellingShingle Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo
Catunda,Paulo Henrique Aragão
semente
maracujá
germinação
vigor
armazenamento
title_short Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo
title_full Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo
title_fullStr Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo
title_full_unstemmed Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo
title_sort Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo
author Catunda,Paulo Henrique Aragão
author_facet Catunda,Paulo Henrique Aragão
Vieira,Henrique Duarte
Silva,Roberto Ferreira da
Posse,Sheila Cristina Prucolli
author_role author
author2 Vieira,Henrique Duarte
Silva,Roberto Ferreira da
Posse,Sheila Cristina Prucolli
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Catunda,Paulo Henrique Aragão
Vieira,Henrique Duarte
Silva,Roberto Ferreira da
Posse,Sheila Cristina Prucolli
dc.subject.por.fl_str_mv semente
maracujá
germinação
vigor
armazenamento
topic semente
maracujá
germinação
vigor
armazenamento
description A influência dos teores de água (8 e 10% b.u.), da embalagem ('pouch' de alumínio flexível e saco de papel multifoliado) e do ambiente de armazenamento (laboratório, com a temperatura variando de 21-29ºC e 50-80% UR e duas condições controladas 18ºC/24%UR e 4ºC/60%UR) sobre a qualidade das sementes de maracujá amarelo foram avaliadas neste trabalho. As sementes acondicionadas nas diferentes embalagens foram expostas aos três ambientes para serem avaliadas, bimestralmente, tendo sido determinado: o teor de água, a germinação e o vigor das sementes, pelo teste de envelhecimento acelerado. Os resultados indicaram que as sementes acondicionadas com teor de água de 10% apresentaram uma redução drástica na germinação, quando acondicionadas em embalagem impermeável em condição de laboratório, enquanto o ambiente sob temperatura de 4ºC e 60% UR foi o mais eficiente para preservar a viabilidade das sementes, independente do tipo de embalagem.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-31222003000100011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes v.25 n.1 2003
reponame:Revista Brasileira de Sementes (Online)
instname:Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
instacron:ABTS
instname_str Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
instacron_str ABTS
institution ABTS
reponame_str Revista Brasileira de Sementes (Online)
collection Revista Brasileira de Sementes (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Sementes (Online) - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
repository.mail.fl_str_mv ||abrates@abrates.org.br
_version_ 1754820946483478528