Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of Para
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/840 |
Resumo: | A fabricação de produtos elaborados a partir de carne de peixe ainda é pouco difundida, havendo ainda poucas fábricas e entrepostos de beneficiamento de pescados que produzam derivados de peixe em larga escala. Os produtos de pescado possuem alto valor nutritivo, sendo excelentes fontes de proteínas, sais minerais, ácidos graxos da série ômega 3 e vitaminas do complexo B. Para prolongar a vida útil do pescado podem ser empregadas variadas técnicas de processamento que além de retardar a oxidação mantendo a qualidade da carne de peixe, agregam valor ao produto final. Embutidos, empanados, defumados, patês, bolinhos e hambúrgueres podem ser elaborados a partir da carne de pescados e seu processamento varia de acordo com a técnica empregada. Este trabalho objetivou elaborar diferentes produtos a partir de tecnologias tradicionais de processamento (defumação, adição de aditivos, empanamento e congelamento) a partir da carne de mapará (Hypophthalmus edentatus). O procedimento foi realizado em diferentes etapas: obtenção da carne de pescado, retirada dos filés (sem pele), obtenção da pasta base de peixe, adição de aditivos e defumação de peixes inteiros, além de outros procedimentos específicos a determinados produtos. Foram elaborados 11 produtos processados a partir da carne de mapará, obtendo-se assim produtos diferenciados e competitivos, apresentando novas opções de escolha ao mercado consumidor do oeste do Pará. |
id |
AESPI-1_ac8feebbac100db239714e6a17faad76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/840 |
network_acronym_str |
AESPI-1 |
network_name_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
spelling |
Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of ParaA fabricação de produtos elaborados a partir de carne de peixe ainda é pouco difundida, havendo ainda poucas fábricas e entrepostos de beneficiamento de pescados que produzam derivados de peixe em larga escala. Os produtos de pescado possuem alto valor nutritivo, sendo excelentes fontes de proteínas, sais minerais, ácidos graxos da série ômega 3 e vitaminas do complexo B. Para prolongar a vida útil do pescado podem ser empregadas variadas técnicas de processamento que além de retardar a oxidação mantendo a qualidade da carne de peixe, agregam valor ao produto final. Embutidos, empanados, defumados, patês, bolinhos e hambúrgueres podem ser elaborados a partir da carne de pescados e seu processamento varia de acordo com a técnica empregada. Este trabalho objetivou elaborar diferentes produtos a partir de tecnologias tradicionais de processamento (defumação, adição de aditivos, empanamento e congelamento) a partir da carne de mapará (Hypophthalmus edentatus). O procedimento foi realizado em diferentes etapas: obtenção da carne de pescado, retirada dos filés (sem pele), obtenção da pasta base de peixe, adição de aditivos e defumação de peixes inteiros, além de outros procedimentos específicos a determinados produtos. Foram elaborados 11 produtos processados a partir da carne de mapará, obtendo-se assim produtos diferenciados e competitivos, apresentando novas opções de escolha ao mercado consumidor do oeste do Pará.API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualAmaral, Marilu TeixeiraAparício, Greyce Kelly da SilvaSouza, Pauliana Leão deSantos, Ângela Maria Lobato dos2017-03-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/84010.7198/geintec.v7i1.840Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 7, n. 1 (2017); 3708-37212237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/840/771info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:05:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/840Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:43:17.09Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of Para |
title |
Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of Para |
spellingShingle |
Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of Para Amaral, Marilu Teixeira |
title_short |
Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of Para |
title_full |
Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of Para |
title_fullStr |
Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of Para |
title_full_unstemmed |
Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of Para |
title_sort |
Aplicação de técnologias tradicionais no beneficiamento do pescado na Região do baixo Amazonas, Estado do Pará/ Traditional technology application in fish processing in the Region of lower Amazon, State of Para |
author |
Amaral, Marilu Teixeira |
author_facet |
Amaral, Marilu Teixeira Aparício, Greyce Kelly da Silva Souza, Pauliana Leão de Santos, Ângela Maria Lobato dos |
author_role |
author |
author2 |
Aparício, Greyce Kelly da Silva Souza, Pauliana Leão de Santos, Ângela Maria Lobato dos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaral, Marilu Teixeira Aparício, Greyce Kelly da Silva Souza, Pauliana Leão de Santos, Ângela Maria Lobato dos |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.description.none.fl_txt_mv |
A fabricação de produtos elaborados a partir de carne de peixe ainda é pouco difundida, havendo ainda poucas fábricas e entrepostos de beneficiamento de pescados que produzam derivados de peixe em larga escala. Os produtos de pescado possuem alto valor nutritivo, sendo excelentes fontes de proteínas, sais minerais, ácidos graxos da série ômega 3 e vitaminas do complexo B. Para prolongar a vida útil do pescado podem ser empregadas variadas técnicas de processamento que além de retardar a oxidação mantendo a qualidade da carne de peixe, agregam valor ao produto final. Embutidos, empanados, defumados, patês, bolinhos e hambúrgueres podem ser elaborados a partir da carne de pescados e seu processamento varia de acordo com a técnica empregada. Este trabalho objetivou elaborar diferentes produtos a partir de tecnologias tradicionais de processamento (defumação, adição de aditivos, empanamento e congelamento) a partir da carne de mapará (Hypophthalmus edentatus). O procedimento foi realizado em diferentes etapas: obtenção da carne de pescado, retirada dos filés (sem pele), obtenção da pasta base de peixe, adição de aditivos e defumação de peixes inteiros, além de outros procedimentos específicos a determinados produtos. Foram elaborados 11 produtos processados a partir da carne de mapará, obtendo-se assim produtos diferenciados e competitivos, apresentando novas opções de escolha ao mercado consumidor do oeste do Pará. |
description |
A fabricação de produtos elaborados a partir de carne de peixe ainda é pouco difundida, havendo ainda poucas fábricas e entrepostos de beneficiamento de pescados que produzam derivados de peixe em larga escala. Os produtos de pescado possuem alto valor nutritivo, sendo excelentes fontes de proteínas, sais minerais, ácidos graxos da série ômega 3 e vitaminas do complexo B. Para prolongar a vida útil do pescado podem ser empregadas variadas técnicas de processamento que além de retardar a oxidação mantendo a qualidade da carne de peixe, agregam valor ao produto final. Embutidos, empanados, defumados, patês, bolinhos e hambúrgueres podem ser elaborados a partir da carne de pescados e seu processamento varia de acordo com a técnica empregada. Este trabalho objetivou elaborar diferentes produtos a partir de tecnologias tradicionais de processamento (defumação, adição de aditivos, empanamento e congelamento) a partir da carne de mapará (Hypophthalmus edentatus). O procedimento foi realizado em diferentes etapas: obtenção da carne de pescado, retirada dos filés (sem pele), obtenção da pasta base de peixe, adição de aditivos e defumação de peixes inteiros, além de outros procedimentos específicos a determinados produtos. Foram elaborados 11 produtos processados a partir da carne de mapará, obtendo-se assim produtos diferenciados e competitivos, apresentando novas opções de escolha ao mercado consumidor do oeste do Pará. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/840 10.7198/geintec.v7i1.840 |
url |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/840 |
identifier_str_mv |
10.7198/geintec.v7i1.840 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/840/771 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
publisher.none.fl_str_mv |
API - Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 7, n. 1 (2017); 3708-3721 2237-0722 reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias instname:Ensino Superior do Piauí (AESPI) instacron:AESPI |
reponame_str |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
collection |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
instname_str |
Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
instacron_str |
AESPI |
institution |
AESPI |
repository.name.fl_str_mv |
Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1674121145284034560 |