Embriogênese somática de variedades superiores de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves Menezes, Thays Saynara
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Santos, Thatiana Carvalho, Arrigoni-Blank, Maria de Fátima, Blank, Arie F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
Texto Completo: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/16
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum ssp.) é uma planta da família Poaceae, cultivada em países das regiões tropical e subtropical. Seu cultivo in vitro já foi descrito para diversos clones através da cultura de calos, meristemas e embriões somáticos. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições e quatro frascos por repetição com quatro explantes cada frasco. Nos ensaios de indução e multiplicação de calos testou-se concentrações de 2,4-D que variaram entre zero e 6,0 mg.L-1. No ensaio de regeneração de brotações os tratamentos constaram de um controle e combinações de 0,1 a 0,4 mg.L-1 de cinetina e 0,2 a 0,8 mg.L-1 de BAP. Para o enraizamento testou-se MS e MS/2. Na aclimatização testou-se substratos contendo pó de coco e/ou vermiculita suplementado com calcário, fertilizante NPK (3-12-6) e sais do meio MS. Para a indução e a multiplicação dos calos recomenda-se a utilização de 6 mg.L-1 de 2,4-D, para a regeneração das brotações 0,2 mg.L-1 de cinetina e 0,4 mg.L-1 de BAP (9,5 brotações/calo),  e para o enraizamento o uso de MS/2. A aclimatização pode ser realizada com pó de coco e vermiculita (2:1 v/v) + 1 g.L-1 de calcário + 12 g.L-1 de NPK (3-12-6).
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