Desenvolvimento de produto: envasadora automatizada de produtos alimentícios semilíquidos e viscosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seiboth, Tania Regina
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Naressi, Adelar José, Loeblein, Lucinéia Carla, Santos Evangelista, Mário Luiz, Jahn, Sérgio Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias
DOI: 10.7198/geintec.v4i5.409
Texto Completo: http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/409
Resumo: Este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de uma envasadora automatizada de produtos alimentícios semilíquidos e viscosos. A ideia inicial partiu da observação da realidade enfrentada pelas agroindústrias da região noroeste do Rio Grande do Sul durante o processo de envase de alimentos. Um protótipo inicial foi criado e apresentado na disciplina de Automação, no curso de Engenharia de Produção da Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM). O projeto inicial despertou interesse para a construção de um protótipo industrial e definitivo, que mediante a formação de parcerias, tornou-se realidade. A eletropneumática foi o sistema empregado para automatização do processo de envase. Após a construção, o protótipo foi colocado à prova de testes, junto a Agroindústria da SETREM. Mediante o resultado dos testes foi possível avaliar o funcionamento e a precisão do processo de envase, as amostras envasadas não atenderam aos limites de tolerância, de acordo com a Portaria Nº 74 do INMETRO, mostrando que são necessários ajustes no sistema de envase do protótipo.
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