Desnutrição e inadequação alimentar de pacientes aguardando transplante hepático
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Associação Médica Brasileira (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302009000400011 |
Resumo: | OBJETIVO: O estado nutricional de pacientes em lista de espera para transplante hepático deve ser avaliado devido ao risco elevado de deficiências nutricionais desses doentes, sendo este o objetivo do presente estudo. MÉTODOS: Em 13 meses, pacientes candidatos a transplante de fígado foram avaliados nutricionalmente pela técnica de Avaliação Global Subjetiva (AGS) e a ingestão alimentar foi quantificada pelo recordatório de 24 horas. RESULTADOS: Foram avaliados 159 pacientes, média de idade de 50 ± 10,6 anos, sendo 71,1% homens. A desnutrição foi encontrada em 74,7% dos pacientes, com 28% de desnutridos graves. Essa foi associada à gravidade da doença por Child-Pugh, à presença de edema e/ou ascite, aos episódios prévios de encefalopatia hepática, ao uso de mais de três medicamentos e aos baixos níveis de atividade física (p<0,05). Os dados socioeconômicos dos pacientes, a etiologia da doença e o escore MELD não afetaram o estado nutricional (p=NS). O percentual de adequação alimentar em relação às necessidades calóricas não foi atingido por 90,7% dos doentes e por 75,7% dos mesmos em relação às necessidades protéicas. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que a desnutrição é altamente prevalente entre pacientes aguardando transplante hepático, os quais apresentam ingestão alimentar deficiente, o que certamente mantém o ciclo vicioso que piora o estado nutricional. |
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Desnutrição e inadequação alimentar de pacientes aguardando transplante hepáticoDesnutriçãoTransplante de FígadoIngestão de AlimentosOBJETIVO: O estado nutricional de pacientes em lista de espera para transplante hepático deve ser avaliado devido ao risco elevado de deficiências nutricionais desses doentes, sendo este o objetivo do presente estudo. MÉTODOS: Em 13 meses, pacientes candidatos a transplante de fígado foram avaliados nutricionalmente pela técnica de Avaliação Global Subjetiva (AGS) e a ingestão alimentar foi quantificada pelo recordatório de 24 horas. RESULTADOS: Foram avaliados 159 pacientes, média de idade de 50 ± 10,6 anos, sendo 71,1% homens. A desnutrição foi encontrada em 74,7% dos pacientes, com 28% de desnutridos graves. Essa foi associada à gravidade da doença por Child-Pugh, à presença de edema e/ou ascite, aos episódios prévios de encefalopatia hepática, ao uso de mais de três medicamentos e aos baixos níveis de atividade física (p<0,05). Os dados socioeconômicos dos pacientes, a etiologia da doença e o escore MELD não afetaram o estado nutricional (p=NS). O percentual de adequação alimentar em relação às necessidades calóricas não foi atingido por 90,7% dos doentes e por 75,7% dos mesmos em relação às necessidades protéicas. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que a desnutrição é altamente prevalente entre pacientes aguardando transplante hepático, os quais apresentam ingestão alimentar deficiente, o que certamente mantém o ciclo vicioso que piora o estado nutricional.Associação Médica Brasileira2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302009000400011Revista da Associação Médica Brasileira v.55 n.4 2009reponame:Revista da Associação Médica Brasileira (Online)instname:Associação Médica Brasileira (AMB)instacron:AMB10.1590/S0104-42302009000400011info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Lívia GarciaAnastácio,Lucilene RezendeLima,Agnaldo SoaresCorreia,Maria Isabel Toulson Davissonpor2009-09-03T00:00:00Zoai:scielo:S0104-42302009000400011Revistahttps://ramb.amb.org.br/ultimas-edicoes/#https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||ramb@amb.org.br1806-92820104-4230opendoar:2009-09-03T00:00Revista da Associação Médica Brasileira (Online) - Associação Médica Brasileira (AMB)false |
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