Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Isidro,Marília Freire
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Lima,Denise Sandrelly Cavalcanti de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Associação Médica Brasileira (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302012000500016
Resumo: OBJETIVO: Avaliar a adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral (TNE) empregada em pacientes cirúrgicos. MÉTODOS: Estudo prospectivo, realizado em pacientes cirúrgicos que receberam TNE de março a outubro de 2011. Os pacientes foram avaliados antropometricamente e pela avaliação subjetiva global (ASG). Os valores de calorias e proteínas prescritos e administrados e as causas de interrupção da dieta foram registrados diariamente. O valor de 90% foi utilizado como referencial de adequação. A diferença entre o prescrito e o administrado foi verificada pelo teste t de Student. RESULTADOS: Uma amostra de 32 pacientes, com idade de 55,8 ± 14,9 anos, apresentou 40,6 a 71,9% de desnutrição dependendo da ferramenta utilizada. A neoplasia gástrica e as gastrectomias foram o diagnóstico e as cirurgias mais frequentes. Dos pacientes, 50% conseguiram atingir suas necessidades calórico-proteicas. A adequação da dieta recebida em relação à prescrita foi de 88,9 ± 12,1% e de 87,9 ± 12,2% para calorias e proteínas, respectivamente, com um déficit significativo (p < 0,0001) de 105,9 Kcal/dia e de 5,5 g de proteína/dia. Dos pacientes, 59,4% estavam adequados quanto a calorias e 56,2% quanto a proteínas. As causas de suspensão da dieta ocorreram em 81,3%, sendo o jejum para procedimentos (84,6%) e náuseas/vômitos (38,5%) as causas mais observadas no pré e no pós-operatório, respectivamente. CONCLUSÃO: A inadequação calórico-proteica foi frequente, podendo ser atribuída às intercorrências e suspensões da dieta durante a TNE, o que pode ter dificultado que a amostra atingisse suas necessidades nutricionais. Isto pode contribuir para o declínio do estado nutricional do paciente cirúrgico, que frequentemente já está comprometido, conforme observado neste estudo.
id AMB-1_e41e4851ecad673d377c57ae4bc2cf0e
oai_identifier_str oai:scielo:S0104-42302012000500016
network_acronym_str AMB-1
network_name_str Revista da Associação Médica Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicosTerapia nutricional enteralpacientes cirúrgicosdieta enteraladequaçãodesnutriçãoOBJETIVO: Avaliar a adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral (TNE) empregada em pacientes cirúrgicos. MÉTODOS: Estudo prospectivo, realizado em pacientes cirúrgicos que receberam TNE de março a outubro de 2011. Os pacientes foram avaliados antropometricamente e pela avaliação subjetiva global (ASG). Os valores de calorias e proteínas prescritos e administrados e as causas de interrupção da dieta foram registrados diariamente. O valor de 90% foi utilizado como referencial de adequação. A diferença entre o prescrito e o administrado foi verificada pelo teste t de Student. RESULTADOS: Uma amostra de 32 pacientes, com idade de 55,8 ± 14,9 anos, apresentou 40,6 a 71,9% de desnutrição dependendo da ferramenta utilizada. A neoplasia gástrica e as gastrectomias foram o diagnóstico e as cirurgias mais frequentes. Dos pacientes, 50% conseguiram atingir suas necessidades calórico-proteicas. A adequação da dieta recebida em relação à prescrita foi de 88,9 ± 12,1% e de 87,9 ± 12,2% para calorias e proteínas, respectivamente, com um déficit significativo (p < 0,0001) de 105,9 Kcal/dia e de 5,5 g de proteína/dia. Dos pacientes, 59,4% estavam adequados quanto a calorias e 56,2% quanto a proteínas. As causas de suspensão da dieta ocorreram em 81,3%, sendo o jejum para procedimentos (84,6%) e náuseas/vômitos (38,5%) as causas mais observadas no pré e no pós-operatório, respectivamente. CONCLUSÃO: A inadequação calórico-proteica foi frequente, podendo ser atribuída às intercorrências e suspensões da dieta durante a TNE, o que pode ter dificultado que a amostra atingisse suas necessidades nutricionais. Isto pode contribuir para o declínio do estado nutricional do paciente cirúrgico, que frequentemente já está comprometido, conforme observado neste estudo.Associação Médica Brasileira2012-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302012000500016Revista da Associação Médica Brasileira v.58 n.5 2012reponame:Revista da Associação Médica Brasileira (Online)instname:Associação Médica Brasileira (AMB)instacron:AMB10.1590/S0104-42302012000500016info:eu-repo/semantics/openAccessIsidro,Marília FreireLima,Denise Sandrelly Cavalcanti depor2012-10-17T00:00:00Zoai:scielo:S0104-42302012000500016Revistahttps://ramb.amb.org.br/ultimas-edicoes/#https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||ramb@amb.org.br1806-92820104-4230opendoar:2012-10-17T00:00Revista da Associação Médica Brasileira (Online) - Associação Médica Brasileira (AMB)false
dc.title.none.fl_str_mv Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos
title Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos
spellingShingle Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos
Isidro,Marília Freire
Terapia nutricional enteral
pacientes cirúrgicos
dieta enteral
adequação
desnutrição
title_short Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos
title_full Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos
title_fullStr Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos
title_full_unstemmed Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos
title_sort Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos
author Isidro,Marília Freire
author_facet Isidro,Marília Freire
Lima,Denise Sandrelly Cavalcanti de
author_role author
author2 Lima,Denise Sandrelly Cavalcanti de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Isidro,Marília Freire
Lima,Denise Sandrelly Cavalcanti de
dc.subject.por.fl_str_mv Terapia nutricional enteral
pacientes cirúrgicos
dieta enteral
adequação
desnutrição
topic Terapia nutricional enteral
pacientes cirúrgicos
dieta enteral
adequação
desnutrição
description OBJETIVO: Avaliar a adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral (TNE) empregada em pacientes cirúrgicos. MÉTODOS: Estudo prospectivo, realizado em pacientes cirúrgicos que receberam TNE de março a outubro de 2011. Os pacientes foram avaliados antropometricamente e pela avaliação subjetiva global (ASG). Os valores de calorias e proteínas prescritos e administrados e as causas de interrupção da dieta foram registrados diariamente. O valor de 90% foi utilizado como referencial de adequação. A diferença entre o prescrito e o administrado foi verificada pelo teste t de Student. RESULTADOS: Uma amostra de 32 pacientes, com idade de 55,8 ± 14,9 anos, apresentou 40,6 a 71,9% de desnutrição dependendo da ferramenta utilizada. A neoplasia gástrica e as gastrectomias foram o diagnóstico e as cirurgias mais frequentes. Dos pacientes, 50% conseguiram atingir suas necessidades calórico-proteicas. A adequação da dieta recebida em relação à prescrita foi de 88,9 ± 12,1% e de 87,9 ± 12,2% para calorias e proteínas, respectivamente, com um déficit significativo (p < 0,0001) de 105,9 Kcal/dia e de 5,5 g de proteína/dia. Dos pacientes, 59,4% estavam adequados quanto a calorias e 56,2% quanto a proteínas. As causas de suspensão da dieta ocorreram em 81,3%, sendo o jejum para procedimentos (84,6%) e náuseas/vômitos (38,5%) as causas mais observadas no pré e no pós-operatório, respectivamente. CONCLUSÃO: A inadequação calórico-proteica foi frequente, podendo ser atribuída às intercorrências e suspensões da dieta durante a TNE, o que pode ter dificultado que a amostra atingisse suas necessidades nutricionais. Isto pode contribuir para o declínio do estado nutricional do paciente cirúrgico, que frequentemente já está comprometido, conforme observado neste estudo.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302012000500016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302012000500016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0104-42302012000500016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Médica Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Associação Médica Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Médica Brasileira v.58 n.5 2012
reponame:Revista da Associação Médica Brasileira (Online)
instname:Associação Médica Brasileira (AMB)
instacron:AMB
instname_str Associação Médica Brasileira (AMB)
instacron_str AMB
institution AMB
reponame_str Revista da Associação Médica Brasileira (Online)
collection Revista da Associação Médica Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Associação Médica Brasileira (Online) - Associação Médica Brasileira (AMB)
repository.mail.fl_str_mv ||ramb@amb.org.br
_version_ 1754212830400217088