0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colombo, Lina Biselli
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
Texto Completo: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1471
Resumo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id ANHE_262fe42257dae5dd1ff3e61777d1c33c
oai_identifier_str oai:sitios.anhembi.br:TEDE/1471
network_acronym_str ANHE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
spelling Bueno, Marielys SiqueiraCPF:07552822805http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258128P2Colombo, Lina Biselli2015-08-18T17:46:30Z2010-05-042008-08-29COLOMBO, Lina Biselli. 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2008.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1471Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 356465.pdf: 476239 bytes, checksum: 7cb52bcfeb8addc7bf982b6313d7d7ce (MD5) Previous issue date: 2008-08-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorAs novas formas de organização do trabalho afetam as relações e a sociabilidade entre as pessoas no ambiente de trabalho. Por mais que a gestão de pessoas atue na busca de melhorias para a qualidade do trabalho,no incremento de políticas de satisfação e de motivação do trabalhador, o cenário de convivência que prevalece nas instituições é o de competitividade e individualidade. A partir das características do mundo do trabalho atual, o intuito da pesquisa foi de focalizar a gestão das pessoas não mais com uma visão exclusivamente técnico-funcional, mas focada nas relações entre os indivíduos. Ancorada na teoria sócio antropológica da hospitalidade, a pesquisa observou o grupo de camareiras de um hotel de luxo da cidade de São Paulo, a partir das relações que elas estabelecem no ambiente de trabalho: entre elas, com os gestores e com o hóspede.Sendo possível concluir que além dos interesses materiais, as relações quando impregnadas dos elementos da dádiva, como solidariedade, espontaneidade, gratuidade, tornam possível a criação de um ambiente de trabalho, onde produtividade e qualidade são conseguidas a partir do cuidado e da atenção de cada pessoa envolvida na relação.A metodologia escolhida foi qualitativa, apoiada na técnica de entrevista em profundidade e da observação participativa.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHospitalidadeGestão de pessoasCamareiraRelação socialTrabalho - Aspectos sociaisCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádivainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINAL356465.pdfapplication/pdf476239http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1471/1/356465.pdf7cb52bcfeb8addc7bf982b6313d7d7ceMD51TEDE/1471oai:sitios.anhembi.br:TEDE/14712015-08-18 14:46:30.534http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:42.687Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse
dc.title.por.fl_str_mv 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva
title 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva
spellingShingle 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva
Colombo, Lina Biselli
Hospitalidade
Gestão de pessoas
Camareira
Relação social
Trabalho - Aspectos sociais
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
title_short 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva
title_full 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva
title_fullStr 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva
title_full_unstemmed 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva
title_sort 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva
author Colombo, Lina Biselli
author_facet Colombo, Lina Biselli
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bueno, Marielys Siqueira
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:07552822805
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258128P2
dc.contributor.author.fl_str_mv Colombo, Lina Biselli
contributor_str_mv Bueno, Marielys Siqueira
dc.subject.por.fl_str_mv Hospitalidade
Gestão de pessoas
Camareira
Relação social
Trabalho - Aspectos sociais
topic Hospitalidade
Gestão de pessoas
Camareira
Relação social
Trabalho - Aspectos sociais
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv As novas formas de organização do trabalho afetam as relações e a sociabilidade entre as pessoas no ambiente de trabalho. Por mais que a gestão de pessoas atue na busca de melhorias para a qualidade do trabalho,no incremento de políticas de satisfação e de motivação do trabalhador, o cenário de convivência que prevalece nas instituições é o de competitividade e individualidade. A partir das características do mundo do trabalho atual, o intuito da pesquisa foi de focalizar a gestão das pessoas não mais com uma visão exclusivamente técnico-funcional, mas focada nas relações entre os indivíduos. Ancorada na teoria sócio antropológica da hospitalidade, a pesquisa observou o grupo de camareiras de um hotel de luxo da cidade de São Paulo, a partir das relações que elas estabelecem no ambiente de trabalho: entre elas, com os gestores e com o hóspede.Sendo possível concluir que além dos interesses materiais, as relações quando impregnadas dos elementos da dádiva, como solidariedade, espontaneidade, gratuidade, tornam possível a criação de um ambiente de trabalho, onde produtividade e qualidade são conseguidas a partir do cuidado e da atenção de cada pessoa envolvida na relação.A metodologia escolhida foi qualitativa, apoiada na técnica de entrevista em profundidade e da observação participativa.
description Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-08-29
dc.date.available.fl_str_mv 2010-05-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-18T17:46:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.citation.fl_str_mv COLOMBO, Lina Biselli. 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1471
identifier_str_mv COLOMBO, Lina Biselli. 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2008.
url http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1471
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Hospitalidade
dc.publisher.initials.fl_str_mv UAM
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv Universidade Anhembi Morumbi
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
instname:Universidade Anhembi Morumbi
instacron:ANHEMBI
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI
instname_str Universidade Anhembi Morumbi
instacron_str ANHEMBI
institution ANHEMBI
bitstream.url.fl_str_mv http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1471/1/356465.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7cb52bcfeb8addc7bf982b6313d7d7ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbi
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1668889689069715456