0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
Texto Completo: | http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1471 |
Resumo: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
id |
ANHE_262fe42257dae5dd1ff3e61777d1c33c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sitios.anhembi.br:TEDE/1471 |
network_acronym_str |
ANHE |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
spelling |
Bueno, Marielys SiqueiraCPF:07552822805http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258128P2Colombo, Lina Biselli2015-08-18T17:46:30Z2010-05-042008-08-29COLOMBO, Lina Biselli. 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2008.http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1471Made available in DSpace on 2015-08-18T17:46:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 356465.pdf: 476239 bytes, checksum: 7cb52bcfeb8addc7bf982b6313d7d7ce (MD5) Previous issue date: 2008-08-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorAs novas formas de organização do trabalho afetam as relações e a sociabilidade entre as pessoas no ambiente de trabalho. Por mais que a gestão de pessoas atue na busca de melhorias para a qualidade do trabalho,no incremento de políticas de satisfação e de motivação do trabalhador, o cenário de convivência que prevalece nas instituições é o de competitividade e individualidade. A partir das características do mundo do trabalho atual, o intuito da pesquisa foi de focalizar a gestão das pessoas não mais com uma visão exclusivamente técnico-funcional, mas focada nas relações entre os indivíduos. Ancorada na teoria sócio antropológica da hospitalidade, a pesquisa observou o grupo de camareiras de um hotel de luxo da cidade de São Paulo, a partir das relações que elas estabelecem no ambiente de trabalho: entre elas, com os gestores e com o hóspede.Sendo possível concluir que além dos interesses materiais, as relações quando impregnadas dos elementos da dádiva, como solidariedade, espontaneidade, gratuidade, tornam possível a criação de um ambiente de trabalho, onde produtividade e qualidade são conseguidas a partir do cuidado e da atenção de cada pessoa envolvida na relação.A metodologia escolhida foi qualitativa, apoiada na técnica de entrevista em profundidade e da observação participativa.application/pdfporUniversidade Anhembi MorumbiMestrado em HospitalidadeUAMBRPlanejamento e Gestão Estratégica em HospitalidadeHospitalidadeGestão de pessoasCamareiraRelação socialTrabalho - Aspectos sociaisCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádivainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBIinstname:Universidade Anhembi Morumbiinstacron:ANHEMBIORIGINAL356465.pdfapplication/pdf476239http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1471/1/356465.pdf7cb52bcfeb8addc7bf982b6313d7d7ceMD51TEDE/1471oai:sitios.anhembi.br:TEDE/14712015-08-18 14:46:30.534http://sitios.anhembi.br/oai/requestopendoar:null2020-06-06 09:53:42.687Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbifalse |
dc.title.por.fl_str_mv |
0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva |
title |
0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva |
spellingShingle |
0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva Colombo, Lina Biselli Hospitalidade Gestão de pessoas Camareira Relação social Trabalho - Aspectos sociais CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
title_short |
0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva |
title_full |
0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva |
title_fullStr |
0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva |
title_full_unstemmed |
0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva |
title_sort |
0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva |
author |
Colombo, Lina Biselli |
author_facet |
Colombo, Lina Biselli |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bueno, Marielys Siqueira |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
CPF:07552822805 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258128P2 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Colombo, Lina Biselli |
contributor_str_mv |
Bueno, Marielys Siqueira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hospitalidade Gestão de pessoas Camareira Relação social Trabalho - Aspectos sociais |
topic |
Hospitalidade Gestão de pessoas Camareira Relação social Trabalho - Aspectos sociais CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
As novas formas de organização do trabalho afetam as relações e a sociabilidade entre as pessoas no ambiente de trabalho. Por mais que a gestão de pessoas atue na busca de melhorias para a qualidade do trabalho,no incremento de políticas de satisfação e de motivação do trabalhador, o cenário de convivência que prevalece nas instituições é o de competitividade e individualidade. A partir das características do mundo do trabalho atual, o intuito da pesquisa foi de focalizar a gestão das pessoas não mais com uma visão exclusivamente técnico-funcional, mas focada nas relações entre os indivíduos. Ancorada na teoria sócio antropológica da hospitalidade, a pesquisa observou o grupo de camareiras de um hotel de luxo da cidade de São Paulo, a partir das relações que elas estabelecem no ambiente de trabalho: entre elas, com os gestores e com o hóspede.Sendo possível concluir que além dos interesses materiais, as relações quando impregnadas dos elementos da dádiva, como solidariedade, espontaneidade, gratuidade, tornam possível a criação de um ambiente de trabalho, onde produtividade e qualidade são conseguidas a partir do cuidado e da atenção de cada pessoa envolvida na relação.A metodologia escolhida foi qualitativa, apoiada na técnica de entrevista em profundidade e da observação participativa. |
description |
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-08-29 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2010-05-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-08-18T17:46:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COLOMBO, Lina Biselli. 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2008. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1471 |
identifier_str_mv |
COLOMBO, Lina Biselli. 0 valor das relações: um olhar sobre o trabalho das camareiras a partir da hospitalidade e da dádiva. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2008. |
url |
http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1471 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Mestrado em Hospitalidade |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UAM |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI instname:Universidade Anhembi Morumbi instacron:ANHEMBI |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi |
instacron_str |
ANHEMBI |
institution |
ANHEMBI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://D1-ADM-SIT-01:8080/solr/oai/bitstream/TEDE/1471/1/356465.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7cb52bcfeb8addc7bf982b6313d7d7ce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do ANHEMBI - Universidade Anhembi Morumbi |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1668889689069715456 |