Comida e antropologia: uma breve revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mintz,Sidney W.
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências Sociais
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-69092001000300002
Resumo: Este trabalho é uma revisão de certas tendências na pesquisa antropológica sobre a comida: do estudo de comunidades e sociedades supostamente auto-contidas a obras sobre certas mercadorias (como açúcar, arroz ou atum), o sistema mundial de alimentos, o cultivo de alimentos etnicamente neutralizados, a situação alimentar mundial, a fome e possíveis implicações no futuro. Mostra-se que a globalização é muito mais antiga do que em geral se reconhece. A difusão da fast food ocidental é acompanhada pela das cozinhas asiáticas; e o Terceiro Mundo aposta em repetir a experiência ocidental em consumo excessivo de proteína animal. A sustentabilidade e a saúde continuam ideais distantes.
id ANPOCS-1_03de0dc20f08a7a91923ccb2a0726ffc
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-69092001000300002
network_acronym_str ANPOCS-1
network_name_str Revista Brasileira de Ciências Sociais
repository_id_str
spelling Comida e antropologia: uma breve revisãoAlimentos, comida e comerGlobalizaçãoEtnicidadeMercadoriasFomeGêneroEste trabalho é uma revisão de certas tendências na pesquisa antropológica sobre a comida: do estudo de comunidades e sociedades supostamente auto-contidas a obras sobre certas mercadorias (como açúcar, arroz ou atum), o sistema mundial de alimentos, o cultivo de alimentos etnicamente neutralizados, a situação alimentar mundial, a fome e possíveis implicações no futuro. Mostra-se que a globalização é muito mais antiga do que em geral se reconhece. A difusão da fast food ocidental é acompanhada pela das cozinhas asiáticas; e o Terceiro Mundo aposta em repetir a experiência ocidental em consumo excessivo de proteína animal. A sustentabilidade e a saúde continuam ideais distantes.Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais - ANPOCS2001-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-69092001000300002Revista Brasileira de Ciências Sociais v.16 n.47 2001reponame:Revista Brasileira de Ciências Sociaisinstname:Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS)instacron:ANPOCS10.1590/S0102-69092001000300002info:eu-repo/semantics/openAccessMintz,Sidney W.por2002-04-17T00:00:00Zoai:scielo:S0102-69092001000300002Revistahttp://www.scielo.br/revistas/rbcsoc/iaboutj.htmhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||anpocs@anpocs.org.br1806-90530102-6909opendoar:2002-04-17T00:00Revista Brasileira de Ciências Sociais - Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Comida e antropologia: uma breve revisão
title Comida e antropologia: uma breve revisão
spellingShingle Comida e antropologia: uma breve revisão
Mintz,Sidney W.
Alimentos, comida e comer
Globalização
Etnicidade
Mercadorias
Fome
Gênero
title_short Comida e antropologia: uma breve revisão
title_full Comida e antropologia: uma breve revisão
title_fullStr Comida e antropologia: uma breve revisão
title_full_unstemmed Comida e antropologia: uma breve revisão
title_sort Comida e antropologia: uma breve revisão
author Mintz,Sidney W.
author_facet Mintz,Sidney W.
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mintz,Sidney W.
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos, comida e comer
Globalização
Etnicidade
Mercadorias
Fome
Gênero
topic Alimentos, comida e comer
Globalização
Etnicidade
Mercadorias
Fome
Gênero
description Este trabalho é uma revisão de certas tendências na pesquisa antropológica sobre a comida: do estudo de comunidades e sociedades supostamente auto-contidas a obras sobre certas mercadorias (como açúcar, arroz ou atum), o sistema mundial de alimentos, o cultivo de alimentos etnicamente neutralizados, a situação alimentar mundial, a fome e possíveis implicações no futuro. Mostra-se que a globalização é muito mais antiga do que em geral se reconhece. A difusão da fast food ocidental é acompanhada pela das cozinhas asiáticas; e o Terceiro Mundo aposta em repetir a experiência ocidental em consumo excessivo de proteína animal. A sustentabilidade e a saúde continuam ideais distantes.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-69092001000300002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-69092001000300002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-69092001000300002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais - ANPOCS
publisher.none.fl_str_mv Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais - ANPOCS
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Sociais v.16 n.47 2001
reponame:Revista Brasileira de Ciências Sociais
instname:Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS)
instacron:ANPOCS
instname_str Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS)
instacron_str ANPOCS
institution ANPOCS
reponame_str Revista Brasileira de Ciências Sociais
collection Revista Brasileira de Ciências Sociais
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Sociais - Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS)
repository.mail.fl_str_mv ||anpocs@anpocs.org.br
_version_ 1754209144172183552