Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adams,Cristina
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Murrieta,Rui Sérgio S., Sanches,Rosely Alvim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiente & Sociedade (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2005000100005
Resumo: Este trabalho tem como objetivo a caracterização e comparação dos consumos alimentares domésticos de duas comunidades caboclas localizadas numa região de várzea sazonal (Ilha do Ituqui, Santarém-PA) no Baixo Amazonas (1995-97). Especial ênfase é dada ao papel da agricultura no consumo alimentar destas populações. Os resultados obtidos indicam níveis elevados de consumo protéico em relação ao calórico, pela população local, relativa instabilidade sazonal das fontes de energia e crescente dependência de itens alimentares industrializados. Apesar deste perfil, produtos localmente produzidos e obtidos, como a farinha de mandioca e o peixe, ainda representam grande parte da estrutura dietética destas populações. Somado a isto, um amplo leque de atividades de subsistência e de mercado, bem como a exploração de diferentes zonas ecológicas na obtenção de alimento, foram observados, desmistificando algumas das pressuposições dominantes até recentemente sobre a homogeneidade e simplicidade das estratégias produtivas destas populações.
id ANPPAS-1_e166a32952b2df52373e4014e2fa6a5a
oai_identifier_str oai:scielo:S1414-753X2005000100005
network_acronym_str ANPPAS-1
network_name_str Ambiente & Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivasdietaagriculturavárzeacaboclosAmazôniaEste trabalho tem como objetivo a caracterização e comparação dos consumos alimentares domésticos de duas comunidades caboclas localizadas numa região de várzea sazonal (Ilha do Ituqui, Santarém-PA) no Baixo Amazonas (1995-97). Especial ênfase é dada ao papel da agricultura no consumo alimentar destas populações. Os resultados obtidos indicam níveis elevados de consumo protéico em relação ao calórico, pela população local, relativa instabilidade sazonal das fontes de energia e crescente dependência de itens alimentares industrializados. Apesar deste perfil, produtos localmente produzidos e obtidos, como a farinha de mandioca e o peixe, ainda representam grande parte da estrutura dietética destas populações. Somado a isto, um amplo leque de atividades de subsistência e de mercado, bem como a exploração de diferentes zonas ecológicas na obtenção de alimento, foram observados, desmistificando algumas das pressuposições dominantes até recentemente sobre a homogeneidade e simplicidade das estratégias produtivas destas populações.ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade2005-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2005000100005Ambiente & Sociedade v.8 n.1 2005reponame:Ambiente & Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:ANPPAS10.1590/S1414-753X2005000100005info:eu-repo/semantics/openAccessAdams,CristinaMurrieta,Rui Sérgio S.Sanches,Rosely Alvimpor2005-11-22T00:00:00Zoai:scielo:S1414-753X2005000100005Revistahttp://anpocs.com/index.php/revista-ambiente-e-sociedadehttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revistaambienteesociedade@gmail.com1809-44221414-753Xopendoar:2005-11-22T00:00Ambiente & Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivas
title Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivas
spellingShingle Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivas
Adams,Cristina
dieta
agricultura
várzea
caboclos
Amazônia
title_short Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivas
title_full Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivas
title_fullStr Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivas
title_full_unstemmed Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivas
title_sort Agricultura e alimentação em populações ribeirinhas das várzeas do Amazonas: novas perspectivas
author Adams,Cristina
author_facet Adams,Cristina
Murrieta,Rui Sérgio S.
Sanches,Rosely Alvim
author_role author
author2 Murrieta,Rui Sérgio S.
Sanches,Rosely Alvim
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Adams,Cristina
Murrieta,Rui Sérgio S.
Sanches,Rosely Alvim
dc.subject.por.fl_str_mv dieta
agricultura
várzea
caboclos
Amazônia
topic dieta
agricultura
várzea
caboclos
Amazônia
description Este trabalho tem como objetivo a caracterização e comparação dos consumos alimentares domésticos de duas comunidades caboclas localizadas numa região de várzea sazonal (Ilha do Ituqui, Santarém-PA) no Baixo Amazonas (1995-97). Especial ênfase é dada ao papel da agricultura no consumo alimentar destas populações. Os resultados obtidos indicam níveis elevados de consumo protéico em relação ao calórico, pela população local, relativa instabilidade sazonal das fontes de energia e crescente dependência de itens alimentares industrializados. Apesar deste perfil, produtos localmente produzidos e obtidos, como a farinha de mandioca e o peixe, ainda representam grande parte da estrutura dietética destas populações. Somado a isto, um amplo leque de atividades de subsistência e de mercado, bem como a exploração de diferentes zonas ecológicas na obtenção de alimento, foram observados, desmistificando algumas das pressuposições dominantes até recentemente sobre a homogeneidade e simplicidade das estratégias produtivas destas populações.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2005000100005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2005000100005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1414-753X2005000100005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade
publisher.none.fl_str_mv ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade
dc.source.none.fl_str_mv Ambiente & Sociedade v.8 n.1 2005
reponame:Ambiente & Sociedade (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:ANPPAS
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str ANPPAS
institution ANPPAS
reponame_str Ambiente & Sociedade (Online)
collection Ambiente & Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Ambiente & Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaambienteesociedade@gmail.com
_version_ 1754209165076594688