Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de história (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-01882007000200013 |
Resumo: | Este artigo apresenta o contexto histórico do surgimento da vitivinicultura paulista e a maneira como as publicações científicas caracterizaram essa produção. Por meio da leitura dos Boletins do Instituto Agronômico de Campinas, do Boletim da Agricultura, dos livretos de Pereira Barreto (1840-1923) e das revistas Chácaras e Quintaes, O Campo e Revista Agrícola identifico os fatores que motivaram o desenvolvimento dessa cultura. Na criação dos conceitos de vinhos artesanais, vinhos falsificados e vinhos regulados nota-se a influência tanto das teorias científicas modernas como de ideais do pensamento social da época. Mesmo não sendo possível mostrar o impacto econômico dessas publicações, nota-se a criação de um debate científico, com seus tópicos e demandas. A manutenção dessa cultura científica serviu também de motivação para o desenvolvimento de outras pesquisas num momento seguinte. |
id |
ANPUH-1_26b4e5c068b58f67237418e1247ec1c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-01882007000200013 |
network_acronym_str |
ANPUH-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de história (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930história da divulgação científicainstituições científicashistória da vitivinicultura paulistaEste artigo apresenta o contexto histórico do surgimento da vitivinicultura paulista e a maneira como as publicações científicas caracterizaram essa produção. Por meio da leitura dos Boletins do Instituto Agronômico de Campinas, do Boletim da Agricultura, dos livretos de Pereira Barreto (1840-1923) e das revistas Chácaras e Quintaes, O Campo e Revista Agrícola identifico os fatores que motivaram o desenvolvimento dessa cultura. Na criação dos conceitos de vinhos artesanais, vinhos falsificados e vinhos regulados nota-se a influência tanto das teorias científicas modernas como de ideais do pensamento social da época. Mesmo não sendo possível mostrar o impacto econômico dessas publicações, nota-se a criação de um debate científico, com seus tópicos e demandas. A manutenção dessa cultura científica serviu também de motivação para o desenvolvimento de outras pesquisas num momento seguinte.Associação Nacional de História - ANPUH2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-01882007000200013Revista Brasileira de História v.27 n.54 2007reponame:Revista brasileira de história (Online)instname:Associação Nacional de História (ANPUH)instacron:ANPUH10.1590/S0102-01882007000200013info:eu-repo/semantics/openAccessOliver,Graciela de Souzapor2008-05-06T00:00:00Zoai:scielo:S0102-01882007000200013Revistahttp://www.scielo.br/rbhhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbh@usp.br||secretaria@anpuh.org1806-93470102-0188opendoar:2008-05-06T00:00Revista brasileira de história (Online) - Associação Nacional de História (ANPUH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930 |
title |
Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930 |
spellingShingle |
Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930 Oliver,Graciela de Souza história da divulgação científica instituições científicas história da vitivinicultura paulista |
title_short |
Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930 |
title_full |
Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930 |
title_fullStr |
Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930 |
title_full_unstemmed |
Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930 |
title_sort |
Debates científicos e a produção do vinho paulista, 1890-1930 |
author |
Oliver,Graciela de Souza |
author_facet |
Oliver,Graciela de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliver,Graciela de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
história da divulgação científica instituições científicas história da vitivinicultura paulista |
topic |
história da divulgação científica instituições científicas história da vitivinicultura paulista |
description |
Este artigo apresenta o contexto histórico do surgimento da vitivinicultura paulista e a maneira como as publicações científicas caracterizaram essa produção. Por meio da leitura dos Boletins do Instituto Agronômico de Campinas, do Boletim da Agricultura, dos livretos de Pereira Barreto (1840-1923) e das revistas Chácaras e Quintaes, O Campo e Revista Agrícola identifico os fatores que motivaram o desenvolvimento dessa cultura. Na criação dos conceitos de vinhos artesanais, vinhos falsificados e vinhos regulados nota-se a influência tanto das teorias científicas modernas como de ideais do pensamento social da época. Mesmo não sendo possível mostrar o impacto econômico dessas publicações, nota-se a criação de um debate científico, com seus tópicos e demandas. A manutenção dessa cultura científica serviu também de motivação para o desenvolvimento de outras pesquisas num momento seguinte. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-01882007000200013 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-01882007000200013 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-01882007000200013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Nacional de História - ANPUH |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Nacional de História - ANPUH |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de História v.27 n.54 2007 reponame:Revista brasileira de história (Online) instname:Associação Nacional de História (ANPUH) instacron:ANPUH |
instname_str |
Associação Nacional de História (ANPUH) |
instacron_str |
ANPUH |
institution |
ANPUH |
reponame_str |
Revista brasileira de história (Online) |
collection |
Revista brasileira de história (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de história (Online) - Associação Nacional de História (ANPUH) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbh@usp.br||secretaria@anpuh.org |
_version_ |
1754209071093776384 |