Estudo experimental de condicionamento ambiental com resfriamento evaporativo direto
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
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Resumo: | Resumo A técnica de resfriamento evaporativo direto (RED) tem sido aplicada como alternativa ao condicionamento de ar por compressão para ambientes internos. O processo de RED consiste na redução da temperatura do ar pela evaporação da água. O objetivo deste estudo foi identificar o comportamento da temperatura, da umidade do ar e do consumo de água em uma célula-teste com uso de um equipamento eletromecânico de RED e comparar com as variações em uma célula de controle, sem qualquer sistema ativo de resfriamento. O consumo de água foi aferido de acordo com determinadas faixas de temperatura e umidade do ar externo. Os resultados mostraram que o período mais quente e mais seco do ar externo coincide com o momento em que o resfriador evaporativo atinge o ápice de seu desempenho, registrando 6,69 ºC de diferença entre as temperaturas interna e externa. No entanto, em períodos de clima quente e úmido, a diferença foi de apenas 1,74 ºC. O consumo máximo de água registrado ao longo do experimento foi de 3,35 l/h, considerando a temperatura do ar externo na faixa de 30ºC e a umidade relativa do ar a 60%. O estudo experimental fornece informações cruciais para a melhor adaptação do RED às edificações. |
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Estudo experimental de condicionamento ambiental com resfriamento evaporativo diretoResfriamento evaporativo diretoPsicrometriaCondicionamento térmico ambientalResumo A técnica de resfriamento evaporativo direto (RED) tem sido aplicada como alternativa ao condicionamento de ar por compressão para ambientes internos. O processo de RED consiste na redução da temperatura do ar pela evaporação da água. O objetivo deste estudo foi identificar o comportamento da temperatura, da umidade do ar e do consumo de água em uma célula-teste com uso de um equipamento eletromecânico de RED e comparar com as variações em uma célula de controle, sem qualquer sistema ativo de resfriamento. O consumo de água foi aferido de acordo com determinadas faixas de temperatura e umidade do ar externo. Os resultados mostraram que o período mais quente e mais seco do ar externo coincide com o momento em que o resfriador evaporativo atinge o ápice de seu desempenho, registrando 6,69 ºC de diferença entre as temperaturas interna e externa. No entanto, em períodos de clima quente e úmido, a diferença foi de apenas 1,74 ºC. O consumo máximo de água registrado ao longo do experimento foi de 3,35 l/h, considerando a temperatura do ar externo na faixa de 30ºC e a umidade relativa do ar a 60%. O estudo experimental fornece informações cruciais para a melhor adaptação do RED às edificações.Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído - ANTAC2020-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1678-86212020000200151Ambiente Construído v.20 n.2 2020reponame:Ambiente construído (Online)instname:Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído (ANTAC)instacron:ANTAC10.1590/s1678-86212020000200393info:eu-repo/semantics/openAccessMasiero,EricoOliveira,Djanny KlismaraCosta,Orlando Pereira daVecchia,Francisco Arthur da Silvapor2020-05-05T00:00:00Zoai:scielo:S1678-86212020000200151Revistahttps://seer.ufrgs.br/ambienteconstruidohttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||ambienteconstruido@ufrgs.br1678-86211415-8876opendoar:2020-05-05T00:00Ambiente construído (Online) - Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído (ANTAC)false |
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