Caracterização do estado nutricional de idosos acamados atendidos em unidades de Estratégias de Saúde da Família no município de Batatais – SP.
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/526 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi caracterizar o estado nutricional de idosos acamados, pertencentes às Estratégias de Saúde da Família (ESF) III e IV do município de Batatais – SP. Foram realizadas medidas da altura do joelho para estimar a altura e da circunferência do braço, circunferência da panturrilha e prega cutânea subescapular para estimativa do peso. Utilizou-se o IMC para a classificação do estado nutricional e a Mini Avaliação Nutricional (MAN) para identificação de risco nutricional. Os dados sobre o estado de saúde dos idosos foram coletados em Prontuário Médico e a escolaridade e renda familiar foram questionadas aos voluntários. Foram selecionados 17 idosos acamados de ambos os sexos com idade média de 77 (±8,4) anos. Em relação a escolaridade 47,05% possuíam ensino fundamental incompleto e 41,17% eram analfabetos. A maioria dos indivíduos (59%) possuía baixa renda familiar. As doenças mais frequentes foram a Hipertensão Arterial, Hipertensão Arterial associada ao Diabetes Mellitus, Acidente Vascular Cerebral e Osteoporose. O principal motivo por estarem acamados foi a fratura do fêmur. A maior parte dos indivíduos apresentou magreza segundo a classificação nutricional pelo IMC e desnutridos segundo a classificação pela MAN. Ademais, 41,17% alimentam-se com auxílio de um cuidador. O comprometimento do estado nutricional da população estudada pode estar relacionado às condições socioeconômicas, educacional, presença de doenças crônicas e diminuição da capacidade de se alimentar sozinho. |
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Caracterização do estado nutricional de idosos acamados atendidos em unidades de Estratégias de Saúde da Família no município de Batatais – SP.IdososAvaliação NutricionalAtenção BásicaO objetivo deste estudo foi caracterizar o estado nutricional de idosos acamados, pertencentes às Estratégias de Saúde da Família (ESF) III e IV do município de Batatais – SP. Foram realizadas medidas da altura do joelho para estimar a altura e da circunferência do braço, circunferência da panturrilha e prega cutânea subescapular para estimativa do peso. Utilizou-se o IMC para a classificação do estado nutricional e a Mini Avaliação Nutricional (MAN) para identificação de risco nutricional. Os dados sobre o estado de saúde dos idosos foram coletados em Prontuário Médico e a escolaridade e renda familiar foram questionadas aos voluntários. Foram selecionados 17 idosos acamados de ambos os sexos com idade média de 77 (±8,4) anos. Em relação a escolaridade 47,05% possuíam ensino fundamental incompleto e 41,17% eram analfabetos. A maioria dos indivíduos (59%) possuía baixa renda familiar. As doenças mais frequentes foram a Hipertensão Arterial, Hipertensão Arterial associada ao Diabetes Mellitus, Acidente Vascular Cerebral e Osteoporose. O principal motivo por estarem acamados foi a fratura do fêmur. A maior parte dos indivíduos apresentou magreza segundo a classificação nutricional pelo IMC e desnutridos segundo a classificação pela MAN. Ademais, 41,17% alimentam-se com auxílio de um cuidador. O comprometimento do estado nutricional da população estudada pode estar relacionado às condições socioeconômicas, educacional, presença de doenças crônicas e diminuição da capacidade de se alimentar sozinho.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/526Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 9 n. 2 (2018); 111-1172357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/526/223https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/526/298Copyright (c) 2018 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessGalati, Paula CristinaVicentini, Fabiana CustódioToledo, Giseli Cristina Galati2018-12-27T16:41:55Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/526Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2018-12-27T16:41:55Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
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