Avaliação da composição nutricional de cardápios em instituições de longa permanência para idosos em Belo Horizonte e Contagem, Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1286 |
Resumo: | Nos últimos anos a proporção de idosos cresce mais que outras faixas etárias, situação denominada transição demográfica. Observando o crescente aumento do número de idosos, o surgimento de doenças crônicas, este trabalho tem como objetivo analisar a composição nutricional dos cardápios de instituições de longa permanência para idosos públicas de Belo Horizonte e Contagem, Minas Gerais. Trata-se de um estudo de campo experimental, quantitativo, descritivo e exploratório. Foram avaliadas oito instituições de longa permanência para idosos públicas. Foi considerada a presença de nutricionistas na instituição, e coletados 40 cardápios, registrando a quantidade per capita dos alimentos servidos e a respectiva medida caseira, pesada em balança digital padrão. O software utilizado para análise dos cardápios foi o Dietbox®, utilizando as informações das tabelas de alimentos para cálculo do valor energético total, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitamina A, C, D, cálcio, magnésio, ferro e zinco. Constatou-se que, das oito instituições, em apenas três há nutricionista presente. Em relação ao valor energético total, 25% das instituições atingiram a recomendação, sendo 1873 kcal para mulheres e 2054 kcal para homens. Observou-se adequação para os seguintes nutrientes: proteínas em 100% das instituições, carboidratos, em 50%; lipídios, 75%, fibras, em 37,5%; vitamina A, 87,5%; vitamina C, 100%; vitamina D, 12,5%; cálcio, 0%; magnésio, 12,5%; ferro, 75%; zinco, 12,5%. Tais resultados evidenciam a necessidade da presença de nutricionistas nestas instituições, a fim de adequar os cardápios às necessidades dos residentes |
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Avaliação da composição nutricional de cardápios em instituições de longa permanência para idosos em Belo Horizonte e Contagem, Minas GeraisAlimentaçãodieta e nutrição Alimentação coletiva Idoso Instituição de longa permanência para idososNos últimos anos a proporção de idosos cresce mais que outras faixas etárias, situação denominada transição demográfica. Observando o crescente aumento do número de idosos, o surgimento de doenças crônicas, este trabalho tem como objetivo analisar a composição nutricional dos cardápios de instituições de longa permanência para idosos públicas de Belo Horizonte e Contagem, Minas Gerais. Trata-se de um estudo de campo experimental, quantitativo, descritivo e exploratório. Foram avaliadas oito instituições de longa permanência para idosos públicas. Foi considerada a presença de nutricionistas na instituição, e coletados 40 cardápios, registrando a quantidade per capita dos alimentos servidos e a respectiva medida caseira, pesada em balança digital padrão. O software utilizado para análise dos cardápios foi o Dietbox®, utilizando as informações das tabelas de alimentos para cálculo do valor energético total, carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, vitamina A, C, D, cálcio, magnésio, ferro e zinco. Constatou-se que, das oito instituições, em apenas três há nutricionista presente. Em relação ao valor energético total, 25% das instituições atingiram a recomendação, sendo 1873 kcal para mulheres e 2054 kcal para homens. Observou-se adequação para os seguintes nutrientes: proteínas em 100% das instituições, carboidratos, em 50%; lipídios, 75%, fibras, em 37,5%; vitamina A, 87,5%; vitamina C, 100%; vitamina D, 12,5%; cálcio, 0%; magnésio, 12,5%; ferro, 75%; zinco, 12,5%. Tais resultados evidenciam a necessidade da presença de nutricionistas nestas instituições, a fim de adequar os cardápios às necessidades dos residentesASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2019-09-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1286Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 10 n. 1 (2019); 87-952357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1286/246https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1286/316Copyright (c) 2019 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessBrom, Izabella Ferreira Gomes CarneiroPenna, Juliana Caixeta de OliveiraPereira, Pâmella Rodrigues SaldanhaSilva, Rafaella Cristina Dias daFelipe, Rebeca BrazAmaral, Daniela Almeida doAmorim, Maria Marta Amancio2019-09-06T02:12:50Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/1286Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-09-06T02:12:50Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
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