Avaliação do estado nutricional e qualidade de vida de mulheres idosas institucionalizadas de Caxias do Sul – RS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/882 |
Resumo: | Objetivo: Descrever o estado nutricional (EN) e a qualidade de vida de mulheres idosas institucionalizadas da cidade de Caxias do Sul, RS. Métodos: Estudo epidemiológico observacional do tipo transversal, realizado em Instituições de Longa Permanência para Idosos, através do método de conveniência para a seleção da amostra. Para avaliação do EN foi investigado o Índice de Massa Corporal (IMC), Perímetro da Panturrilha (PP), Perímetro da Cintura (PC), Perímetro do Quadril e Relação Cintura-Quadril. Para investigação da qualidade de vida (QV) foi aplicado o questionário Short Form Health Survey-36 (SF-36). Resultados: Foram entrevistadas 116 mulheres idosas institucionalizadas, residentes em 36 Instituições públicas e privadas da cidade. A média de idade foi de 80,73 anos, 44,8% (n=52) apresentaram excesso de peso (IMC ≥ 27,0kg/m2), 77,6% (n=90) boa reserva muscular (PP ≥ 31,0cm) e 58,6% (n=25) excesso de adiposidade central (PC ≥ 80,0cm). Quanto a QV, os piores domínios encontrados foram limitações por aspectos físicos emocionais. Conclusão: Conclui-se que o excesso de peso com potencial aumento de risco cardiovascular é prevalente entre as idosas investigadas. Em relação à qualidade de vida, as limitações por aspectos físicos e por aspectos emocionais caracterizaram piores condições de saúde nestes domínios. Já os domínios aspectos sociais, saúde mental, vitalidade e dor caracterizaram melhores condições de saúde. |
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Avaliação do estado nutricional e qualidade de vida de mulheres idosas institucionalizadas de Caxias do Sul – RSIdoso. Estado Nutricional. Qualidade de vida.Objetivo: Descrever o estado nutricional (EN) e a qualidade de vida de mulheres idosas institucionalizadas da cidade de Caxias do Sul, RS. Métodos: Estudo epidemiológico observacional do tipo transversal, realizado em Instituições de Longa Permanência para Idosos, através do método de conveniência para a seleção da amostra. Para avaliação do EN foi investigado o Índice de Massa Corporal (IMC), Perímetro da Panturrilha (PP), Perímetro da Cintura (PC), Perímetro do Quadril e Relação Cintura-Quadril. Para investigação da qualidade de vida (QV) foi aplicado o questionário Short Form Health Survey-36 (SF-36). Resultados: Foram entrevistadas 116 mulheres idosas institucionalizadas, residentes em 36 Instituições públicas e privadas da cidade. A média de idade foi de 80,73 anos, 44,8% (n=52) apresentaram excesso de peso (IMC ≥ 27,0kg/m2), 77,6% (n=90) boa reserva muscular (PP ≥ 31,0cm) e 58,6% (n=25) excesso de adiposidade central (PC ≥ 80,0cm). Quanto a QV, os piores domínios encontrados foram limitações por aspectos físicos emocionais. Conclusão: Conclui-se que o excesso de peso com potencial aumento de risco cardiovascular é prevalente entre as idosas investigadas. Em relação à qualidade de vida, as limitações por aspectos físicos e por aspectos emocionais caracterizaram piores condições de saúde nestes domínios. Já os domínios aspectos sociais, saúde mental, vitalidade e dor caracterizaram melhores condições de saúde.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2019-09-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/882Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 10 n. 1 (2019); 39-452357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/882/242https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/882/307https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/882/310Copyright (c) 2019 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANinfo:eu-repo/semantics/openAccessZanotti, JoanaGiazzon, PaulaWender, Maria Celeste Osório2019-09-06T02:12:50Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/882Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2019-09-06T02:12:50Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
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