Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rasbran |
Texto Completo: | https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1906 |
Resumo: | Objetivo: Revisar a literatura atual sobre intervenções de Educação Alimentar e Nutricional com portadores de Síndrome de Down. Método: Foi realizado uma revisão de literatura nas bases de dados SCIELO, BIREME e PUBMED, por artigos originais, que reportaram estudos de intervenção, caso controle ou coorte. Foram selecionados artigos publicados no período entre 2009 e 2019, nos idiomas português, espanhol e inglês, que abordavam a temática. Resultados: Foram encontrados, inicialmente, 512 referências, sendo selecionados 6 artigos que, seguindo os critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos a 4. Conclusão: Observou-se que apesar da relevância do tema, há um baixo número de publicações. Os resultados dos estudos apontaram que a educação alimentar e nutricional contribui para a aquisição de conhecimentos sobre saúde e alimentação saudável, bem como melhoria nas escolhas alimentares dos familiares. Entretanto, são necessários mais estudos a longo prazo, com metodologias detalhadas e estratégias coesas e validadas, podendo envolver equipe multiprofissional e incluindo a família nesse processo. |
id |
ASBRAN_cd0eb01b3ffc526775cc68009d2f1254 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/1906 |
network_acronym_str |
ASBRAN |
network_name_str |
Rasbran |
repository_id_str |
|
spelling |
Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literaturaEducação alimentar e nutricionalSíndrome de DownPadrões alimentaresObesidadeObjetivo: Revisar a literatura atual sobre intervenções de Educação Alimentar e Nutricional com portadores de Síndrome de Down. Método: Foi realizado uma revisão de literatura nas bases de dados SCIELO, BIREME e PUBMED, por artigos originais, que reportaram estudos de intervenção, caso controle ou coorte. Foram selecionados artigos publicados no período entre 2009 e 2019, nos idiomas português, espanhol e inglês, que abordavam a temática. Resultados: Foram encontrados, inicialmente, 512 referências, sendo selecionados 6 artigos que, seguindo os critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos a 4. Conclusão: Observou-se que apesar da relevância do tema, há um baixo número de publicações. Os resultados dos estudos apontaram que a educação alimentar e nutricional contribui para a aquisição de conhecimentos sobre saúde e alimentação saudável, bem como melhoria nas escolhas alimentares dos familiares. Entretanto, são necessários mais estudos a longo prazo, com metodologias detalhadas e estratégias coesas e validadas, podendo envolver equipe multiprofissional e incluindo a família nesse processo.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2023-03-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/190610.47320/rasbran.2023.1906Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 14 n. 1 (2023); 1-152357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1906/432Copyright (c) 2023 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Oliveira, Luciene AlmeidaSica, Caroline D'Azevedo2023-03-13T14:15:59Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/1906Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2023-03-13T14:15:59Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title |
Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura |
spellingShingle |
Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura de Oliveira, Luciene Almeida Educação alimentar e nutricional Síndrome de Down Padrões alimentares Obesidade |
title_short |
Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title_full |
Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title_fullStr |
Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura |
title_sort |
Educação alimentar e nutricional em portadores de Síndrome de Down: uma revisão de literatura |
author |
de Oliveira, Luciene Almeida |
author_facet |
de Oliveira, Luciene Almeida Sica, Caroline D'Azevedo |
author_role |
author |
author2 |
Sica, Caroline D'Azevedo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Oliveira, Luciene Almeida Sica, Caroline D'Azevedo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional Síndrome de Down Padrões alimentares Obesidade |
topic |
Educação alimentar e nutricional Síndrome de Down Padrões alimentares Obesidade |
description |
Objetivo: Revisar a literatura atual sobre intervenções de Educação Alimentar e Nutricional com portadores de Síndrome de Down. Método: Foi realizado uma revisão de literatura nas bases de dados SCIELO, BIREME e PUBMED, por artigos originais, que reportaram estudos de intervenção, caso controle ou coorte. Foram selecionados artigos publicados no período entre 2009 e 2019, nos idiomas português, espanhol e inglês, que abordavam a temática. Resultados: Foram encontrados, inicialmente, 512 referências, sendo selecionados 6 artigos que, seguindo os critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos a 4. Conclusão: Observou-se que apesar da relevância do tema, há um baixo número de publicações. Os resultados dos estudos apontaram que a educação alimentar e nutricional contribui para a aquisição de conhecimentos sobre saúde e alimentação saudável, bem como melhoria nas escolhas alimentares dos familiares. Entretanto, são necessários mais estudos a longo prazo, com metodologias detalhadas e estratégias coesas e validadas, podendo envolver equipe multiprofissional e incluindo a família nesse processo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1906 10.47320/rasbran.2023.1906 |
url |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1906 |
identifier_str_mv |
10.47320/rasbran.2023.1906 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1906/432 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
publisher.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 14 n. 1 (2023); 1-15 2357-7894 1983-3164 reponame:Rasbran instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) instacron:ASBRAN |
instname_str |
Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
instacron_str |
ASBRAN |
institution |
ASBRAN |
reponame_str |
Rasbran |
collection |
Rasbran |
repository.name.fl_str_mv |
Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) |
repository.mail.fl_str_mv |
index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br |
_version_ |
1797049026898558976 |