Extração de óleo vegetal utilizando co-solvente em banho ultrassônico / Vegetable oil extraction using co-solvent in ultrasonic bath

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Longo, Isabela Andrade
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Assis, Rhamonn Pavelik de, Tanaka, Vithoria Gauglitz, Gabriel, Luana Cerri, Coqueiro, Aline, Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha, Leite, Priscilla dos Santos Gaschi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/11417
Resumo: O óleo de café é empregado em diversos segmentos industriais. Um dos métodos utilizados para a sua obtenção é pela extração com uso de solventes, sendo o hexano o mais utilizado por apresentar altos rendimentos de óleo bruto. Apesar das vantagens, como o alto rendimento e baixo ponto de ebulição, o hexano apresenta risco ao meio ambiente e à saúde, devido a sua origem proveniente do petróleo e sua alta toxicidade. Em virtude disso, vem sendo estudado rotas para aplicação de solventes alternativos menos tóxicos e que apresentem um bom rendimento de óleo na extração, como o etanol. O etanol, além de ser atóxico, é viável economicamente e sustentável, porém possui uma menor afinidade ao óleo quando comparado com o hexano. Portanto, nesse trabalho avaliou-se a utilização do etanol como co-solvente, na extração de grãos de café arábica utilizando banho ultrassônico. Avaliando os solventes puros e a proporção de 50/50 de etanol e hexano, verificou-se que o teor final de óleo bruto obtido nas extrações com hexano e da mistura não apresentaram diferença significativa de rendimento. Já a extração com o etanol puro, foi o que apresentou menor rendimento comparado aos demais. Logo, a substituição parcial do hexano pode ser uma alternativa viável dependendo do processo a ser aplicado.
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