Processamento e caracterização de doces de leite saborizados obtidos de vacas oriundas do Sudeste do Estado do Pará / Processing and characterization of flavored milk candy obtained of the cows from the Southeast of Pará State
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/12325 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi produzir novos produtos de doce de leite e avaliar as características físico-químicas dos doces e das matérias primas produzidas no Sudeste do Estado do Pará. Foram desenvolvidas três formulações: doce de leite bovino tradicional (DLB), doce de leite bovino com doce de bacuri (DLBB), doce de leite bovino com doce de cupuaçu (DLBC). Para a caracterização físico-química dos doces de leite formulados foram realizadas as análises de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, lipídios, proteínas, foi calculado o valor de carboidratos e estimado o valor energético total (VET). O método estatístico utilizado foi o teste de análise de variância, seguido do teste de tukey a 5% de probabilidade. As matérias primas utilizadas no processamento atendem os parâmetros físico-químicos segundo a legislação, assim como os doces de leite formulados. Portanto, os doces de leite tradicional e doces de leite saborizados com doce em massa de bacuri e cupuaçu apresentam grande potencial nutricional, além de valorizar as matérias primas regionais do Sudeste do Estado do Pará. |
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