Processamento e caracterização de doces de leite saborizados obtidos de vacas oriundas do Sudeste do Estado do Pará / Processing and characterization of flavored milk candy obtained of the cows from the Southeast of Pará State

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Dayanne Bentes dos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Igor Vinícius de, Cruz, Wilton Pires da, Bernardino, Priscilla Diniz Lima da Silva, Silva, José Nilton da, Silva, Vicente Filho Alves, Carvalho, Fabio Israel Martins, Silva, Priscilla Andrade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/12325
Resumo: O objetivo deste estudo foi produzir novos produtos de doce de leite e avaliar as características físico-químicas dos doces e das matérias primas produzidas no Sudeste do Estado do Pará. Foram desenvolvidas três formulações: doce de leite bovino tradicional (DLB), doce de leite bovino com doce de bacuri (DLBB), doce de leite bovino com doce de cupuaçu (DLBC). Para a caracterização físico-química dos doces de leite formulados foram realizadas as análises de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, lipídios, proteínas, foi calculado o valor de carboidratos e estimado o valor energético total (VET). O método estatístico utilizado foi o teste de análise de variância, seguido do teste de tukey a 5% de probabilidade. As matérias primas utilizadas no processamento atendem os parâmetros físico-químicos segundo a legislação, assim como os doces de leite formulados. Portanto, os doces de leite tradicional e doces de leite saborizados com doce em massa de bacuri e cupuaçu apresentam grande potencial nutricional, além de valorizar as matérias primas regionais do Sudeste do Estado do Pará.
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