Automação de baixo custo na colorimetria de frutas / Low-cost automation in fruit colorimetry

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Pedro Hurtado de Mendoza
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Reis, Gabriel Augusto dos, Mendoza, Zaíra Morais dos Santos Hurtado de, Morais, Pedro Hurtado de Mendoza, Moraes, Bruno Alves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/49856
Resumo: As frutas distinguem-se por diversos atributos quantitativos e qualitativos. Dentre os quantitativos têm-se o tamanho e o peso, bem como nos qualitativos destacam-se a forma, a cor, o grau de maturação e o aspecto visual. O tema tratado motivou a implementação da presente pesquisa, que teve como objetivo desenvolver um sistema automatizado de baixo custo para realizar análises colorimétricas de frutas. No estudo foram selecionadas duas variedades de bananas (Musa sapientum), sendo 15 da Nanica e 20 da Prata. O sensor de cor RGB TCS34725 foi ligado ao microcontrolador ARDUINO. Diariamente, as bananas foram fotografadas com a finalidade de realizar a análise colorimétrica com o programa ImageJ, o qual foi utilizado como referência. Conforme os parâmetros colorimétricos obtidos, por ambos os métodos, foram estimadas as principais estatísticas descritivas e elaborados diversos diagramas de caixa para representar a variação da cor na casca das bananas, durante os cinco dias de experimentos. A equivalência entre ambos os métodos foi verificada pela análise de correlação. Os valores dos níveis de cinza fornecidos pelos dois métodos foram comparados, aplicando-se o teste t-Student. Esses procedimentos foram realizados com auxílio do Programa R. Com base nos resultados desta pesquisa concluiu-se que, dispositivos formados por componentes eletrônicos de baixo custo, como o sensor de cores e o microcontrolador Arduino, possibilitaram qualificar as alterações colorimétricas das frutas ao longo do processo de amadurecimento em condições naturais para auxiliar na sua classificação. Este trabalho pode servir como ferramenta útil e viável para reduzir as perdas ocorridas durante a comercialização de frutas.
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