Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
DOI: | 10.34115/basrv4n3-009 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/9680 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo a quantificação de rendimentos obtidos a partir da prensagem hidráulica de castanhas do Pará e posterior análise físico-química do óleo gerado. As amêndoas foram separadas em duas amostras (A e B) que se diferenciavam pelo tratamento antes da prensagem (com secagem e in natura). Os rendimentos obtidos das amostras A e B foram, respectivamente: 47% e 42%. Os parâmetros analisados no óleo foram: índice de acidez, índice de peróxidos, índice de saponificação e densidade. A amostra A obteve os seguintes resultados, respectivamente: 1,55 mg KOH/g; 198,29 mg KOH/g; 8,1 meq/kg e 0,91 g/cm³. A amostra B obteve os seguintes resultados, respectivamente 2,01 mg KOH/g; 207,17 mg KOH/g; 9,2 meq/kg e 0,93 g/cm³. Todos os resultados foram dentro do estipulado pela norma da ANVISA. |
id |
BASR-0_8698e227ccd01e9fa6e6cd0602073d05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9680 |
network_acronym_str |
BASR-0 |
network_name_str |
Brazilian Applied Science Review |
spelling |
Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressingExtração de óleoPrensagem hidráulicaCastanha do Pará.Este trabalho teve por objetivo a quantificação de rendimentos obtidos a partir da prensagem hidráulica de castanhas do Pará e posterior análise físico-química do óleo gerado. As amêndoas foram separadas em duas amostras (A e B) que se diferenciavam pelo tratamento antes da prensagem (com secagem e in natura). Os rendimentos obtidos das amostras A e B foram, respectivamente: 47% e 42%. Os parâmetros analisados no óleo foram: índice de acidez, índice de peróxidos, índice de saponificação e densidade. A amostra A obteve os seguintes resultados, respectivamente: 1,55 mg KOH/g; 198,29 mg KOH/g; 8,1 meq/kg e 0,91 g/cm³. A amostra B obteve os seguintes resultados, respectivamente 2,01 mg KOH/g; 207,17 mg KOH/g; 9,2 meq/kg e 0,93 g/cm³. Todos os resultados foram dentro do estipulado pela norma da ANVISA.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/968010.34115/basrv4n3-009Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 859-865Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 859-8652595-36212595-362110.34115/basr.v4i3reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/9680/8127Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessVilhena, Adria Evellin Godinho deSehwartz, Rodrigo Luiz da CruzBezerra, Pamela Tais da SilvaBrasil, Davi do Socorro Barros2020-06-29T18:19:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9680Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2020-06-29T18:19:02Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing |
title |
Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing |
spellingShingle |
Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing Vilhena, Adria Evellin Godinho de Extração de óleo Prensagem hidráulica Castanha do Pará. Vilhena, Adria Evellin Godinho de Extração de óleo Prensagem hidráulica Castanha do Pará. |
title_short |
Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing |
title_full |
Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing |
title_fullStr |
Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing |
title_sort |
Caracterização físico-química do óleo de castanha do Pará extraído por prensagem hidráulica / Physical and chemical characterization of Pará chestnut oil extracted by hydraulic pressing |
author |
Vilhena, Adria Evellin Godinho de |
author_facet |
Vilhena, Adria Evellin Godinho de Vilhena, Adria Evellin Godinho de Sehwartz, Rodrigo Luiz da Cruz Bezerra, Pamela Tais da Silva Brasil, Davi do Socorro Barros Sehwartz, Rodrigo Luiz da Cruz Bezerra, Pamela Tais da Silva Brasil, Davi do Socorro Barros |
author_role |
author |
author2 |
Sehwartz, Rodrigo Luiz da Cruz Bezerra, Pamela Tais da Silva Brasil, Davi do Socorro Barros |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilhena, Adria Evellin Godinho de Sehwartz, Rodrigo Luiz da Cruz Bezerra, Pamela Tais da Silva Brasil, Davi do Socorro Barros |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Extração de óleo Prensagem hidráulica Castanha do Pará. |
topic |
Extração de óleo Prensagem hidráulica Castanha do Pará. |
description |
Este trabalho teve por objetivo a quantificação de rendimentos obtidos a partir da prensagem hidráulica de castanhas do Pará e posterior análise físico-química do óleo gerado. As amêndoas foram separadas em duas amostras (A e B) que se diferenciavam pelo tratamento antes da prensagem (com secagem e in natura). Os rendimentos obtidos das amostras A e B foram, respectivamente: 47% e 42%. Os parâmetros analisados no óleo foram: índice de acidez, índice de peróxidos, índice de saponificação e densidade. A amostra A obteve os seguintes resultados, respectivamente: 1,55 mg KOH/g; 198,29 mg KOH/g; 8,1 meq/kg e 0,91 g/cm³. A amostra B obteve os seguintes resultados, respectivamente 2,01 mg KOH/g; 207,17 mg KOH/g; 9,2 meq/kg e 0,93 g/cm³. Todos os resultados foram dentro do estipulado pela norma da ANVISA. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/9680 10.34115/basrv4n3-009 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/9680 |
identifier_str_mv |
10.34115/basrv4n3-009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/9680/8127 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 859-865 Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 859-865 2595-3621 2595-3621 10.34115/basr.v4i3 reponame:Brazilian Applied Science Review instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda instacron:FIEP |
instname_str |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
instacron_str |
FIEP |
institution |
FIEP |
reponame_str |
Brazilian Applied Science Review |
collection |
Brazilian Applied Science Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda |
repository.mail.fl_str_mv |
brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com |
_version_ |
1822180311110254592 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34115/basrv4n3-009 |