Ação antibacteriana e antifúngica do extrato da erva-mate e avaliação da toxicidade em Artemia Salina / Antibacterial and antifungal action of yerba mate extract and evaluation of toxicity in Artemia Salina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pressi, Cristian
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Wiethölter, Paula, Flores, Ricardo Antunes, Moro, Angela Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/23132
Resumo: A erva-mate utilizada para o preparo do chimarrão, muito consumido na região sul do Brasil, vem levantando amplas discussões em relação aos benefícios terapêuticos e efeitos colaterais do seu consumo. De acordo com estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA) para neoplasia de cavidade oral em 2018, os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná apresentaram as maiores frequências do país, sendo que a população masculina foi a mais atingida, com uma média de 13,04 casos a cada 100 mil habitantes. Acredita-se que a agressão térmica sobre a mucosa oral e esofágica possa ter relação com a oncogênese, além disso, substâncias presentes na erva-mate, como hidrocarbonetos, podem ter forte ação carcinogênica. Por outro lado, evidências científicas apontam diversas propriedades que seriam benéficas para a saúde humana. Sendo assim, este estudo tem como objetivo avaliar a citotoxicidade da erva-mate em Artemia salina (espécie biomarcadora de referência para toxicidade) e testar a capacidade antibacteriana e antifúngica em microrganismos patogênicos da cavidade oral. A coleta de dados foi realizada em três etapas cruciais: produção dos extratos, determinação da capacidade antibacteriana e antifúngica, através do teste de halo de inibição do crescimento microbiano e avaliação da toxicidade em Artemia salina. Em relação as propriedades terapêuticas, observou-se que o extrato da erva-mate mostrou atividade antibacteriana em Streptococcus mutans e Escherichia coli e atividade antifúngica em Candida albicans. Por outro lado, indicou atividade biológica tóxica em Artemia salina. Este, caracterizou-se como um estudo preliminar em que a erva-mate apresentou propriedades terapêuticas como a capacidade antibacteriana e antifúngica, mas também indicou, que a erva-mate pode ser citotóxica, portanto, novos estudos para avaliar os possíveis efeitos colaterais e até mesmo carcinogênicos do consumo da erva-mate são necessários.
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