Influência da aplicação de fungicidas sistêmicos na cultura de couve-flor / Influence of the application of systemic fungicides on cauliflower culture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Gean Charles
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva, Mônica Bartira da, Rodrigues, Luan Fernando Sobreira, Diamante, Marla Silvia, Gomez, Hector Alonzo, Borges, Cristine Vanz, Minatel, Igor Otavio, Lima, Giuseppina Pace Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/1115
Resumo:  A indução de efeitos fisiológicos benéficos após o uso de fungicidas sistêmicos em olerícolas tem sido descrito. Os efeitos incluem a promoção do crescimento e desenvolvimento vegetal, além de alterações de vias metabólicas relacionados com a defesa ao estresse biótico e abiótico. Neste sentido, objetivou-se avaliar a influência da aplicação de alguns fungicidas sistêmicos nas características agronômicas, bioquímicas e físico-químicas de couve-flor cv. Flamenco®no momento da colheita.O experimento foi realizado com delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos (T1 - testemunha sem aplicação de fungicidas, T2 - Cantus® 0,3g L-1, T3 - Orkestra® SC 0,3 ml L-1 e T4 - Cabrio® Top 3,0g L-1) e 4 repetições. Cada parcela foi representada por 20 plantas, com 2 momentos de aplicação dos fungicidas (a primeira aos 21 dias após semeadura nas bandejas e a segunda, no início do florescimento da cultura a campo). Os fungicidas induziram maior desenvolvimento das folhas, o que resultou em aumento da área foliar e massa seca ou fresca das folhas. Como consequência desta influência dos fungicidas foram obtidas inflorescências com maior massa fresca e teores de vitamina C. Os tratamentos com piraclostrobina resultaram em redução da atividade de enzimas antioxidantes.
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