Análise do cultivo experimental de ubaia (Eugenia patrisii Vahl. - Myrtaceae): uma frutífera nativa da Amazônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco, Acácio de Andrade
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: dos Reis, Agamenon Azevedo, dos Santos, Pedro Paulo, Filho, Davi Goveia de Freitas, do Prado, Alejandro Ferraz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/22648
Resumo: A ubaia (Eugenia patrisii Vahl.) é uma frutífera nativa da Amazônia cujos frutos são consumidos in natura e na forma de suco. Atualmente a produção desta espécie ainda está restrita ao extrativismo, existindo poucas informações sobre o cultivo e manejo. Neste sentido esta pesquisa avaliou o crescimento vegetativo e a produtividade de frutos de E. patrisii em uma área de cultivo em diferentes condições de adubação. O experimento foi conduzido na Área de Pesquisa Experimental do Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Pará, município de Marabá, Pará, Brasil. As mudas foram produzidas a partir de sementes e cultivadas em condição de sequeiro. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizado com três tratamentos: (Argissolo Vermelho-Amarelo + N, P, K); (Argissolo Vermelho-Amarelo + Esterco bovino); (Argissolo Vermelho-Amarelo). A unidade experimental foi composta por 6 plantas, com dez repetições em cinco blocos. Foram avaliados padrões de desenvolvimento vegetal: altura total; diâmetro do colmo; massa seca da parte aérea; massa seca do sistema radicular; massa seca total; relação entre a altura da parte aérea e o diâmetro do colo; relação entre a massa seca da parte aérea e a massa seca do sistema radicular, e Índice de Qualidade de Dickson. Também foram avaliados os parâmetros de produção de frutos: número de frutos; massa média dos frutos e produção de frutos e fenologia. As mudas de ubaia apresentaram desenvolvimento e produção de frutos em todas as condições experimentais com destaque para as cultivadas em tratamento orgânico (Argissolo Vermelho-Amarelo + Esterco Bovino) que apresentaram melhor desenvolvimento e produtividade.
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