Características sustentáveis de inovações da carne e do couro de jacaré: estudo de caso na Caimasul / Sustainable features of innovations for caiman meat and leather: case study on Caimasul
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Applied Science Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/518 |
Resumo: | As organizações têm buscado inovações, ensejando equilíbrio entre dimensões ambiental, econômica e social do Desenvolvimento Sustentável (DS), algo relevante na competitividade empresarial, no que se denomina de Inovação Sustentável (IS),aquelacom capacidade de promover transformações positivas na relação empresarial e ambiental. A pesquisa objetivou descrever as inovações dos produtos/processos a base de jacaré, especialmente quanto ao conceito de IS, na Caimasul, empreendimento no pantanal sul-mato-grossense, veiculado como sustentável e inovador. Com um estudo de caso traçado por abordagem qualitativa e embasada por pesquisa bibliográfica e entrevistas, identificaram-se significativas inovações de processo e de produto,alinhadas às dimensões do DS, porém, nem sempre harmonicamente, mas que têm proporcionado competitividade e desenvolvimento para a região, especialmente pela exploração de recurso abundante e de forma legal, algo inédito na região. Este estudo contribuiu para reforçar sobre a possibilidade de se conciliar uma atividade econômica pautada por leis específicaspela exploração sustentável de um animal de grande população, neste sentido verificou-se que com tal interação torna-se possível que a empresa construa novos relacionamentos para o desenvolvimento de estudos que envolvam pesquisas destinadas àsobrevivência e manutenção desse recurso. |
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