Lixiviação de nutrientes e alteração das propriedades químicas de solos submetidos à aplicação de vinhaça associada à torta de filtro / Leaching of nutrients and alteration of chemical properties of soils subjected to application of vinasse associated with filter cake

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, Dayane Alves
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bolzani, Hugo Renan, Oliveira, Darlene Lopes do Amaral, Pompei, Caroline Moço Erba
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/45204
Resumo: O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da vinhaça utilizada na fertirrigação da cana-de-açúcar associada à torta de filtro, quanto os seus efeitos em nitossolo e argissolo e na qualidade dos seus lixiviados. O delineamento experimental na incubação do solo com os resíduos consistiram em um esquema fatorial 2 x 5 x 2 para solo, doses e pH, com taxas de aplicação de 0, 50, 100 e 150 m-3.ha-1 de vinhaça e o equivalente a 40 kg.ha-1 de fósforo (P) em torta de filtro. A adição de torta no experimento serviu como corretivo para os solos e favoreceu o aumento do valor de pH, matéria orgânica e a capacidade de troca catiônica (CTC) dos diferentes solos. Não houve migração de P orgânico para os percolados e os teores de amônia (NH4+) foram muito pequenos. Já a concentração de nitrato (NH3-) nos lixiviados do nitossolo foi maior do que nos lixiviados do argissolo, evidenciando um grande potencial de impacto negativo.
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