Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industry

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Heloisa Cristina de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Novello, Cláudio Roberto, Alfaro, Alexandre da Trindade, Barddal, Helyn Priscila de Oliveira, Alfaro, Evellin Balbinot, Düsman, Elisângela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/10529
Resumo: Os glicosaminoglicanos (GAG´s) são polissacarídeos aniônicos, lineares, compostos basicamente por hexosamina, ácido urônico e galactose. São eles o sulfato de condroitina (CS), sulfato de dermatana (DS), ácido hialurônico (HA), sulfato de queratana (KS), heparina (HE) e sulfato de heparana (HS). A diferença de densidade de cargas negativas e o grau de sulfatação determinam suas propriedades estruturais e biológicas. As propriedades terapêuticas dos GAG´s estão correlacionadas com sua capacidade de se ligar as proteínas. Os GAG´s sulfatados têm sido amplamente utilizados como anticoagulantes, com destaque para a heparina (HE). Diversos estudos também apontam para atividades regenerativa, antiviral, antiproliferativa e anti-inflamatória. A crescente demanda por GAG´s está impulsionando uma série de pesquisas para a descoberta de novas fontes de isolamento. Os subprodutos da indústria de alimentos são uma potencial fonte para obtenção de glicosaminoglicanos.
id BASR-0_e78a8b0311bf198acd930a04e539940b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10529
network_acronym_str BASR-0
network_name_str Brazilian Applied Science Review
repository_id_str
spelling Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industryPolissacarídeos. GAG’s. Propriedades terapêuticas.Os glicosaminoglicanos (GAG´s) são polissacarídeos aniônicos, lineares, compostos basicamente por hexosamina, ácido urônico e galactose. São eles o sulfato de condroitina (CS), sulfato de dermatana (DS), ácido hialurônico (HA), sulfato de queratana (KS), heparina (HE) e sulfato de heparana (HS). A diferença de densidade de cargas negativas e o grau de sulfatação determinam suas propriedades estruturais e biológicas. As propriedades terapêuticas dos GAG´s estão correlacionadas com sua capacidade de se ligar as proteínas. Os GAG´s sulfatados têm sido amplamente utilizados como anticoagulantes, com destaque para a heparina (HE). Diversos estudos também apontam para atividades regenerativa, antiviral, antiproliferativa e anti-inflamatória. A crescente demanda por GAG´s está impulsionando uma série de pesquisas para a descoberta de novas fontes de isolamento. Os subprodutos da indústria de alimentos são uma potencial fonte para obtenção de glicosaminoglicanos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/1052910.34115/basrv4n3-053Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 1421-1436Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 1421-14362595-36212595-362110.34115/basr.v4i3reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/10529/8791Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoura, Heloisa Cristina deNovello, Cláudio RobertoAlfaro, Alexandre da TrindadeBarddal, Helyn Priscila de OliveiraAlfaro, Evellin BalbinotDüsman, Elisângela2020-06-29T18:19:04Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10529Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2020-06-29T18:19:04Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industry
title Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industry
spellingShingle Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industry
Moura, Heloisa Cristina de
Polissacarídeos. GAG’s. Propriedades terapêuticas.
title_short Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industry
title_full Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industry
title_fullStr Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industry
title_full_unstemmed Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industry
title_sort Caracteristicas e aplicações dos Glicosaminoglicanos: uso de subprodutos da indústria de alimentos/ Characteristics and applications of glycosaminoglycans: use of by-products of the food industry
author Moura, Heloisa Cristina de
author_facet Moura, Heloisa Cristina de
Novello, Cláudio Roberto
Alfaro, Alexandre da Trindade
Barddal, Helyn Priscila de Oliveira
Alfaro, Evellin Balbinot
Düsman, Elisângela
author_role author
author2 Novello, Cláudio Roberto
Alfaro, Alexandre da Trindade
Barddal, Helyn Priscila de Oliveira
Alfaro, Evellin Balbinot
Düsman, Elisângela
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Heloisa Cristina de
Novello, Cláudio Roberto
Alfaro, Alexandre da Trindade
Barddal, Helyn Priscila de Oliveira
Alfaro, Evellin Balbinot
Düsman, Elisângela
dc.subject.por.fl_str_mv Polissacarídeos. GAG’s. Propriedades terapêuticas.
topic Polissacarídeos. GAG’s. Propriedades terapêuticas.
description Os glicosaminoglicanos (GAG´s) são polissacarídeos aniônicos, lineares, compostos basicamente por hexosamina, ácido urônico e galactose. São eles o sulfato de condroitina (CS), sulfato de dermatana (DS), ácido hialurônico (HA), sulfato de queratana (KS), heparina (HE) e sulfato de heparana (HS). A diferença de densidade de cargas negativas e o grau de sulfatação determinam suas propriedades estruturais e biológicas. As propriedades terapêuticas dos GAG´s estão correlacionadas com sua capacidade de se ligar as proteínas. Os GAG´s sulfatados têm sido amplamente utilizados como anticoagulantes, com destaque para a heparina (HE). Diversos estudos também apontam para atividades regenerativa, antiviral, antiproliferativa e anti-inflamatória. A crescente demanda por GAG´s está impulsionando uma série de pesquisas para a descoberta de novas fontes de isolamento. Os subprodutos da indústria de alimentos são uma potencial fonte para obtenção de glicosaminoglicanos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/10529
10.34115/basrv4n3-053
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/10529
identifier_str_mv 10.34115/basrv4n3-053
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/10529/8791
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Applied Science Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review; Vol. 4 No. 3 (2020); 1421-1436
Brazilian Applied Science Review; v. 4 n. 3 (2020); 1421-1436
2595-3621
2595-3621
10.34115/basr.v4i3
reponame:Brazilian Applied Science Review
instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron:FIEP
instname_str Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron_str FIEP
institution FIEP
reponame_str Brazilian Applied Science Review
collection Brazilian Applied Science Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
repository.mail.fl_str_mv brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com
_version_ 1797240006713016320