Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maggio, Lilian Pedroso
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Heberle, Marines de Avila, Klotz, Ana Luiza, Falcão, Marina de Souza, da Silva, Fernando Augusto Bertazzo, Putzke, Marisa Terezinha Lopes, Putzke, Jair
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Applied Science Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/24152
Resumo: A família Agaricaceae é composta por cogumelos geralmente facilmente reconhecíveis que são amplamente utilizados para consumo humano, pois muitas espécies são comestíveis e de tamanho avantajado. Nele existem espécies cultivadas comercialmente, como o chamado champignon, além de outras já coletadas por amadores em todo o Brasil e no mundo. No entanto, existem espécies tóxicas no grupo, eventualmente confundidas com comestíveis e outras que foram introduzidas acidental ou deliberadamente, levando a muita confusão. Para permitir a identificação de espécies nativas e introduzidas encontradas no Brasil, revisou-se o material já catalogado neste país e elaborou-se uma lista e chave de identificação para facilitar o reconhecimento e a diferenciação de espécies. De um total de 165 espécies de cogumelos Agaricaceae encontradas no Brasil, 41 são comestíveis e 12 tóxicas, para as quais é apresentada uma chave de identificação reunindo todas as espécies citadas com diâmetro de píleo acima de 4 cm, incluindo espécies sem dados sobre comestibilidade.
id BASR-0_ea9b55bacaedcfb78548fddb579f133d
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/24152
network_acronym_str BASR-0
network_name_str Brazilian Applied Science Review
repository_id_str
spelling Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazilalimentoidentificaçãochavestaxonomia.A família Agaricaceae é composta por cogumelos geralmente facilmente reconhecíveis que são amplamente utilizados para consumo humano, pois muitas espécies são comestíveis e de tamanho avantajado. Nele existem espécies cultivadas comercialmente, como o chamado champignon, além de outras já coletadas por amadores em todo o Brasil e no mundo. No entanto, existem espécies tóxicas no grupo, eventualmente confundidas com comestíveis e outras que foram introduzidas acidental ou deliberadamente, levando a muita confusão. Para permitir a identificação de espécies nativas e introduzidas encontradas no Brasil, revisou-se o material já catalogado neste país e elaborou-se uma lista e chave de identificação para facilitar o reconhecimento e a diferenciação de espécies. De um total de 165 espécies de cogumelos Agaricaceae encontradas no Brasil, 41 são comestíveis e 12 tóxicas, para as quais é apresentada uma chave de identificação reunindo todas as espécies citadas com diâmetro de píleo acima de 4 cm, incluindo espécies sem dados sobre comestibilidade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/2415210.34115/basrv5n1-026Brazilian Applied Science Review; Vol. 5 No. 1 (2021); 391-416Brazilian Applied Science Review; v. 5 n. 1 (2021); 391-4162595-36212595-362110.34115/basr.v5i1reponame:Brazilian Applied Science Reviewinstname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdainstacron:FIEPporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/24152/19341Copyright (c) 2021 Brazilian Applied Science Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessMaggio, Lilian PedrosoHeberle, Marines de AvilaKlotz, Ana LuizaFalcão, Marina de Souzada Silva, Fernando Augusto BertazzoPutzke, Marisa Terezinha LopesPutzke, Jair2021-04-24T18:53:48Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/24152Revistahttps://www.brazilianjournals.com/index.php/BASRPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/oaibrazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com2595-36212595-3621opendoar:2021-04-24T18:53:48Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltdafalse
dc.title.none.fl_str_mv Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazil
title Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazil
spellingShingle Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazil
Maggio, Lilian Pedroso
alimento
identificação
chaves
taxonomia.
title_short Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazil
title_full Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazil
title_fullStr Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazil
title_full_unstemmed Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazil
title_sort Identificação de espécies de cogumelos comestíveis e tóxicas da família Agaricaceae (fungos - Agaricomycetes) encontradas no Brasil / Identification of edible and toxic species of Agaricaceae mushrooms (fungi - Agaricomycetes) found in Brazil
author Maggio, Lilian Pedroso
author_facet Maggio, Lilian Pedroso
Heberle, Marines de Avila
Klotz, Ana Luiza
Falcão, Marina de Souza
da Silva, Fernando Augusto Bertazzo
Putzke, Marisa Terezinha Lopes
Putzke, Jair
author_role author
author2 Heberle, Marines de Avila
Klotz, Ana Luiza
Falcão, Marina de Souza
da Silva, Fernando Augusto Bertazzo
Putzke, Marisa Terezinha Lopes
Putzke, Jair
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maggio, Lilian Pedroso
Heberle, Marines de Avila
Klotz, Ana Luiza
Falcão, Marina de Souza
da Silva, Fernando Augusto Bertazzo
Putzke, Marisa Terezinha Lopes
Putzke, Jair
dc.subject.por.fl_str_mv alimento
identificação
chaves
taxonomia.
topic alimento
identificação
chaves
taxonomia.
description A família Agaricaceae é composta por cogumelos geralmente facilmente reconhecíveis que são amplamente utilizados para consumo humano, pois muitas espécies são comestíveis e de tamanho avantajado. Nele existem espécies cultivadas comercialmente, como o chamado champignon, além de outras já coletadas por amadores em todo o Brasil e no mundo. No entanto, existem espécies tóxicas no grupo, eventualmente confundidas com comestíveis e outras que foram introduzidas acidental ou deliberadamente, levando a muita confusão. Para permitir a identificação de espécies nativas e introduzidas encontradas no Brasil, revisou-se o material já catalogado neste país e elaborou-se uma lista e chave de identificação para facilitar o reconhecimento e a diferenciação de espécies. De um total de 165 espécies de cogumelos Agaricaceae encontradas no Brasil, 41 são comestíveis e 12 tóxicas, para as quais é apresentada uma chave de identificação reunindo todas as espécies citadas com diâmetro de píleo acima de 4 cm, incluindo espécies sem dados sobre comestibilidade.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/24152
10.34115/basrv5n1-026
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/24152
identifier_str_mv 10.34115/basrv5n1-026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/24152/19341
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Applied Science Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Applied Science Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review; Vol. 5 No. 1 (2021); 391-416
Brazilian Applied Science Review; v. 5 n. 1 (2021); 391-416
2595-3621
2595-3621
10.34115/basr.v5i1
reponame:Brazilian Applied Science Review
instname:Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron:FIEP
instname_str Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
instacron_str FIEP
institution FIEP
reponame_str Brazilian Applied Science Review
collection Brazilian Applied Science Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Applied Science Review - Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda
repository.mail.fl_str_mv brazilianasr@yahoo.com || brazilianasr@yahoo.com
_version_ 1797240007769980928