Controle de qualidade de Águas Minerais / Quality control of Mineral Waters
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19950 |
Resumo: | A grande preocupação com a qualidade da água é decorrente da poluição hídrica, sendo um dos motivos que levam grande parte da população mundial ao consumo de água proveniente de fontes minerais. Água mineral é caracterizada pelo conteúdo de sais minerais, pela presença de oligoelementos e outros constituintes. Sendo assim, o estudo teve como objetivo determinar as características físico-químicas de águas minerais disponíveis no mercado da cidade de Teresina-PI e verificar se estas características encontram-se em conformidade com a atual legislação brasileira. As amostras foram obtidas no comércio local na cidade de Teresina-PI onde as análises de pH, turbidez, condutividade elétrica, alcalinidade e dureza foram realizadas no Laboratório de Bromatologia do IFPI Teresina campus central seguido de análises estatísticas realizadas através do programa Microsoft Excel 2010. Apenas os parâmetros de pH e Turbidez são parâmetros físico-químicos específicos para água mineral. Todas as marcas apresentaram pH e turbidez dentro do aceito legalmente. Para as características físico-químicas abordadas nessa pesquisa exigidas pela RDC 54/2000, pela Portaria 518/2004 e pela Portaria 2914/2011 as marcas analisadas estão aptas para o consumo humano. |
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