Consumo de alimentos conforme o grau de processamento e a avaliação nutricional de mulheres da serra gaúcha/ Food consumption according to the degree of processing and nutritional assessment of women from serra gaúcha
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33491 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar as preferências alimentares, conforme o grau de processamento de alimentos e relacionar com a avaliação nutricional de mulheres moradoras da Serra Gaúcha. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo. A amostra foi composta por 204 mulheres com idade ? 50 anos. As variáveis demográficas analisadas foram: idade, estado civil, renda e escolaridade. Quanto a avaliação nutricional, foram consideradas circunferência da cintura (CC) e índice de massa corporal (IMC), e o consumo alimentar foi avaliado mediante a questionário de frequência alimentar (QFA). A análise estatística foi através do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Houve prevalência de excesso de peso e risco para doenças cardiovasculares (DCV). Quanto ao consumo alimentar, verificou-se que as entrevistadas que apresentavam excesso de peso e risco para DCV, ingeriam alimentos in natura e/ou minimamente processados em menor quantidade em comparação às eutróficas. Conclui-se que, o consumo dessa categoria de processamento de alimentos é um fator de proteção à obesidade e outras doenças crônicas, porém mais estudos são essenciais para evidenciar ainda mais este benefício. |
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