Controle de qualidade da cadeia de frio em diferentes centros de pesquisa clínica no Brasil: aplicação do método Lean Six Sigma/ Quality control of cold chain in different clinical research centers in Brazil: application of the Lean Six Sigma method
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19038 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi realizar o diagnóstico situacional referente ao desvio de temperatura nos processos de transporte e armazenamento de produto investigacional (PI) e amostra biológica. O diagnóstico situacional foi realizado em cinco centros de pesquisa clínica, distribuídos ao longo do território Nacional: Campo Grande/MS; Porto Velho/RO; Recife/PE; Rio de Janeiro/RJ e Salvador/BA. O mapeamento dos desvios foi realizado localmente de acordo com as demandas dos respectivos centros de pesquisa clínica referentes ao controle de qualidade da cadeia de frio. Para coleta de dados utilizou-se os registros de temperaturas de equipamentos dos referidos centros de pesquisa, e, foram analisados pela ferramenta da qualidade six sigma. O Lean Six Sigma é uma metodologia que utiliza um conjunto de ferramentas da qualidade automotiva e ferramentas de estatística aplicadas seguindo uma seqüência cronológica de projeto – conhecida como DMAIC. É uma sistemática voltada para solução de problemas crônicos e melhoria de processos e que com o auxilio da estatística, pode ser comprovada através de fatos e dados. Vários pontos críticos foram apontados nesta avaliação, estando estes relacionados principalmente com os aspectos gerais de controle e manutenção da temperatura de equipamentos e produtos. Pelos resultados encontrados, foi possível realizar aplicação da metodologia Lean Six Sigma e delinear um plano de intervenção. A partir da análise dos dados, foi possível verificar a utilidade da ferramenta Lean Six Sigma na melhoria da eficiência dos processos de transporte e armazenamento investigados no presente trabalho. |
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Controle de qualidade da cadeia de frio em diferentes centros de pesquisa clínica no Brasil: aplicação do método Lean Six Sigma/ Quality control of cold chain in different clinical research centers in Brazil: application of the Lean Six Sigma methodLean Six Sigmatemperaturacadeia de frioO objetivo deste estudo foi realizar o diagnóstico situacional referente ao desvio de temperatura nos processos de transporte e armazenamento de produto investigacional (PI) e amostra biológica. O diagnóstico situacional foi realizado em cinco centros de pesquisa clínica, distribuídos ao longo do território Nacional: Campo Grande/MS; Porto Velho/RO; Recife/PE; Rio de Janeiro/RJ e Salvador/BA. O mapeamento dos desvios foi realizado localmente de acordo com as demandas dos respectivos centros de pesquisa clínica referentes ao controle de qualidade da cadeia de frio. Para coleta de dados utilizou-se os registros de temperaturas de equipamentos dos referidos centros de pesquisa, e, foram analisados pela ferramenta da qualidade six sigma. O Lean Six Sigma é uma metodologia que utiliza um conjunto de ferramentas da qualidade automotiva e ferramentas de estatística aplicadas seguindo uma seqüência cronológica de projeto – conhecida como DMAIC. É uma sistemática voltada para solução de problemas crônicos e melhoria de processos e que com o auxilio da estatística, pode ser comprovada através de fatos e dados. Vários pontos críticos foram apontados nesta avaliação, estando estes relacionados principalmente com os aspectos gerais de controle e manutenção da temperatura de equipamentos e produtos. Pelos resultados encontrados, foi possível realizar aplicação da metodologia Lean Six Sigma e delinear um plano de intervenção. A partir da análise dos dados, foi possível verificar a utilidade da ferramenta Lean Six Sigma na melhoria da eficiência dos processos de transporte e armazenamento investigados no presente trabalho. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1903810.34119/bjhrv3n5-317Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 5 (2020); 15396-15416Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 5 (2020); 15396-154162595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/19038/15296Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessPrudente, AlessandroGuerrero, Ana Tereza GomesSilva, Bruna Roberta daSouza, Flávia Silva deBezerra, Milena2020-11-02T15:54:24Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19038Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-11-02T15:54:24Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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