Associação do estado nutricional com sintomas depressivos e ansiosos em idosos institucionalizados / Association of the nutritional state with depressive and anxious symptoms in institutionalized elderly

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lockmann, Adriana da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Portuguez, Mirna Wetters, Zaffari, Denise, Dausacker, Urzsula Padilha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/21705
Resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e vem crescendo em um ritmo muito acelerado. O aumento da expectativa de vida sugere ligações entre a idade cronológica e o aumento do risco de doenças neurodegenerativas e neuropsiquiátricas, incluindo a depressão e a ansiedade. A desnutrição é um problema de saúde comum nos idosos institucionalizados e causa uma diminuição da qualidade de vida, podendo levar à fragilidade e à incapacidade física e, consequentemente, a um maior risco de mortalidade. O objetivo do estudo foi verificar a associação do estado nutricional com sintomas depressivos e ansiosos em idosos institucionalizados. Este estudo transversal foi realizado com 80 idosos institucionalizados, com funcionamento cognitivo preservado de três Instituições de Longa Permanência para Idosos, filantrópicas atendidas pelo Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul. O estado nutricional foi mensurado através de medidas antropométricas e da Miniavaliação Nutricional. Os sintomas depressivos e ansiosos foram avaliados pelos Inventários de Depressão e Ansiedade de Beck, respectivamente. Os idosos apresentaram idade média de 79,56 ± 8,13, 75,0% do sexo feminino, 85,0% da raça branca, 83,8% com baixa/média escolaridade, 80,0% não fumante, 66,3% sem risco de desnutrição de acordo com a classificação da Miniavaliação Nutricional, 56,3% com classificação do Inventário de Depressão de Beck ?10 e 52,5% com classificação do Inventário de Ansiedade de Beck ?8. Houve diferença estatisticamente significativa na pontuação da Miniavaliação Nutricional, quando associada a sintomas depressivos e a sintomas ansiosos. Este estudo concluiu que o grupo sem sintomas depressivos e ansiosos não apresentou risco de desnutrição, enquanto o grupo com sintomas de depressão e ansiedade leve/moderada/severa apresentou escore compatível com risco de desnutrição.
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