Produção de “checklist” para mães doadoras de leite humano sobre cuidados durante a coleta / Production of checklist for human milk donor mothers on care during collection
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
DOI: | 10.34119/bjhrv4n2-178 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/26876 |
Resumo: | A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o leite materno como fonte de alimento exclusiva até os seis meses de vida. O leite humano é considerado rico em proteínas, além de anticorpos, lactoferrina e vitaminas. Infelizmente, algumas mães não podem amamentar o próprio filho e diante desse cenário, os Bancos de Leite apresentam um importante papel nesse processo. As doadoras de leite humano, muitas vezes não são orientadas da forma correta a ser seguida durante todo o processo de coleta. Com isso, o objetivo foi produzir um checklist para as doadoras, para que possam se orientar e evitar a contaminação do leite que será doado. A produção do checklist foi realizada após 11 meses de acompanhamento com análises microbiológicas de leite humano cru contaminado, obtidos pelo Banco de Leite Humano, do Hospital Universitário do Oeste do Paraná. O checklist foi estruturado de acordo com as boas práticas de coleta fornecida pelo Ministério da Saúde e Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano. O checklist tem a necessidade de ser conciso e coeso, para auxiliar de forma fácil e didática as mães doadoras de leite humano. Desse modo, ele foi dividido em quatro partes: frascos de coleta, cuidados antes da coleta, durante a coleta e após coleta. O checklist foi distribuído para algumas mães, cujo leite sempre apresentava acidez, para elas checassem todos os pontos importantes durantes a coleta. A partir da produção do checklist e sua distribuição para as mães doadoras de leite materno, espera-se que os números de leites contaminados diminuam, aumentando a qualidade do leite doado. O acompanhamento das recomendações higiênicos sanitárias evita a contaminação e consequentemente, desperdício do leite humano doado. |
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