O óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e peptídeo sintetizado pelo Lactococcus lactis como agentes antimicrobianos contra Salmonella Enteretidis E Listeria monocytogenes / The essential oil of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and peptide synthesized by Lactococcus lactis as antimicrobial agents against Salmonella Enteretidis and Listeria monocytogenes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trentin, Micheli Mayara
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Malfatti, Luciano Heusser, Becker, Alexandra Fabíola, Monteiro, Larissa Karla, Canonica, Liana Renata, Marco, Ivan De, Schittler, Liziane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10815
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são responsáveis por enfermidades e morte em todo o mundo. Dentre os principais micro-organismos patogênicos envolvidos, destaca-se a Salmonella Enteretidis e Listeria monocytogenes. Os compostos naturais como óleo, extratos de plantas e peptídeos de origem microbiana podem apresentar atividade antimicrobiana contra bactérias, fungos e vírus. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana bem como a concentração inibitória mínima (CIM) do óleo essencial de gengibre (OG) e do peptídeo produzido pelo Lactococcus lactis (PP) contra S. Enteretidis e L. m onocytogenes. Para isto, utilizou-se o método de difusão em disco para avaliar a atividade antimicrobiana bem como a concentração inibitória mínima (CIM) do OG e PP contra S. Enteretidis e L. monocytogenes. Os tamanhos dos halos de inibição (mm) foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, com nível de 95% de confiabilidade. O OG apresentou atividade antimicrobiana contra S. Enteretidis e L. monocytogenes, produzindo halos de inibição de 8,75 e 18,62 mm, respectivamente. O PP apresentou atividade antimicrobiana somente para L. monocytogenes, produziu halo de inibição de 21,5 mm. Não houve diferença significativa (p <0,05) entre os tamanhos de halos produzidos pela atividade antimicrobiana do OG e do PP contra L. monocytogenes. A CIM do OG foi de 250 e 0,48 µL.mL-1 contra S. Enteretidis e L. monocytogenes, respectivamente. Já a CIM do PP foi de 0,48 µL.mL-1 contra L. monocytogenes. O OG e o PP apresentaram ação antimicrobiana contra micro-organismos patogênicos e podem ser uma alternativa interessante na conservação de alimentos.
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