Estado nutricional e consumo alimentar de fibras como fatores de risco para doenças cardiovasculares em mulheres pós-menopausa / Nutritional status and fiber food consumption as risk factors for cardiovascular diseases in post-menopausal women

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Gisele Xavier Ribeiro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Castro, Kelen Cristina Estavanate de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/47536
Resumo: A menopausa é definida como o fim do ciclo menstrual, que é reconhecido após 12 meses de amenorreia. Em decorrência do declínio nas concentrações de estrogênio e do hiperandrogenismo relativo característicos desse período, ocorrem diversas alterações na homeostase do organismo feminino. Nesse contexto, destacam-se as alterações no gasto energético, na composição corporal e no metabolismo lipídico resultando em uma transição de um padrão de distribuição de gordura ginoide para androide, tornando maior o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). Assim, o presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de fibras em mulheres pós-menopausa, docentes do ensino superior, a fim de identificar a presença de fatores de risco para DCV. Para isso, foi realizado um estudo com abordagem qualiquantitativa, por meio da coleta de dados de peso e altura referidos e da aplicação de um questionário de frequência alimentar (QFA). Os resultados encontrados mostraram prevalência de sobrepeso e obesidade associados a um baixo consumo de fibras pelas mulheres menopausadas. Diante disso, conclui-se que as participantes do presente estudo apresentam fatores de risco para DCV. Os resultados demonstram a necessidade de elaboração de orientação nutricional direcionada para as participantes da pesquisa, além de elaboração de estratégias para a promoção da saúde e, assim, contribuir na prevenção e controle das DCV. Além disso, sugere-se que novos estudos sejam realizados com maior tamanho amostral para que se possa corroborar os dados obtidos neste estudo.
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