Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60847 |
Resumo: | O gênero Passiflora apresenta diversas espécies conhecidas popularmente como maracujá-azedo e maracujá amarelo. Tem sido utilizado desde os tempos antigos como ansiolítico e antidepressivo. Apresenta flavonoides como principal grupamento químico, responsável pelas funções fisiológicas, como anti-inflamatório, antiplaquetário e antioxidantes celulares. Este trabalho objetivou realizar análise de alguns parâmetros de qualidade e avaliação da capacidade antioxidante do extrato bruto das folhas de Passiflora coletadas em diferentes estações do ano. Na análise do teor de umidade obteve-se os seguintes resultados: primavera 10%, verão 9%, inverno 11% e outono 10%. A análise do índice de espuma das quatro amostras de Passiflora demonstrou uma espuma inferior a 1 cm, o que pode ser considerado como resultado negativo para saponinas. Os resultados para a atividade antioxidante foram aproximados entre as amostras analisadas: primavera – 406,81 mcg/mL; outono – 699,48 mcg/mL; inverno – 377,16 mcg/mL e verão – 717,88 mcg/mL O padrão quercetina obteve-se como resultado 3,38 mcg/mL. Os parâmetros de controle de qualidade verificados estão de acordo com os estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira, para todas as coletas sazonais. A análise da capacidade antioxidante do extrato bruto das folhas de Passiflora apresentou valores de IC50 bem altos em comparação ao padrão quercetina. Assim, novas análises são recomendadas para avaliar esse parâmetro. |
id |
BJRH-0_1e564f2eee8c3bf0012c756afd927019 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/60847 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora antioxidantecontrole de qualidadePassifloraO gênero Passiflora apresenta diversas espécies conhecidas popularmente como maracujá-azedo e maracujá amarelo. Tem sido utilizado desde os tempos antigos como ansiolítico e antidepressivo. Apresenta flavonoides como principal grupamento químico, responsável pelas funções fisiológicas, como anti-inflamatório, antiplaquetário e antioxidantes celulares. Este trabalho objetivou realizar análise de alguns parâmetros de qualidade e avaliação da capacidade antioxidante do extrato bruto das folhas de Passiflora coletadas em diferentes estações do ano. Na análise do teor de umidade obteve-se os seguintes resultados: primavera 10%, verão 9%, inverno 11% e outono 10%. A análise do índice de espuma das quatro amostras de Passiflora demonstrou uma espuma inferior a 1 cm, o que pode ser considerado como resultado negativo para saponinas. Os resultados para a atividade antioxidante foram aproximados entre as amostras analisadas: primavera – 406,81 mcg/mL; outono – 699,48 mcg/mL; inverno – 377,16 mcg/mL e verão – 717,88 mcg/mL O padrão quercetina obteve-se como resultado 3,38 mcg/mL. Os parâmetros de controle de qualidade verificados estão de acordo com os estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira, para todas as coletas sazonais. A análise da capacidade antioxidante do extrato bruto das folhas de Passiflora apresentou valores de IC50 bem altos em comparação ao padrão quercetina. Assim, novas análises são recomendadas para avaliar esse parâmetro.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-06-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6084710.34119/bjhrv6n3-376Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 3 (2023); 13232-13238Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 3 (2023); 13232-13238Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 3 (2023); 13232-132382595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60847/43930Pretes, Gabriela Santosde Lima, Clara BeatrizAntonelli-Ushirobira, Tânia Marainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-21T14:57:51Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/60847Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-06-21T14:57:51Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora |
title |
Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora |
spellingShingle |
Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora Pretes, Gabriela Santos antioxidante controle de qualidade Passiflora |
title_short |
Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora |
title_full |
Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora |
title_fullStr |
Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora |
title_full_unstemmed |
Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora |
title_sort |
Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora |
author |
Pretes, Gabriela Santos |
author_facet |
Pretes, Gabriela Santos de Lima, Clara Beatriz Antonelli-Ushirobira, Tânia Mara |
author_role |
author |
author2 |
de Lima, Clara Beatriz Antonelli-Ushirobira, Tânia Mara |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pretes, Gabriela Santos de Lima, Clara Beatriz Antonelli-Ushirobira, Tânia Mara |
dc.subject.por.fl_str_mv |
antioxidante controle de qualidade Passiflora |
topic |
antioxidante controle de qualidade Passiflora |
description |
O gênero Passiflora apresenta diversas espécies conhecidas popularmente como maracujá-azedo e maracujá amarelo. Tem sido utilizado desde os tempos antigos como ansiolítico e antidepressivo. Apresenta flavonoides como principal grupamento químico, responsável pelas funções fisiológicas, como anti-inflamatório, antiplaquetário e antioxidantes celulares. Este trabalho objetivou realizar análise de alguns parâmetros de qualidade e avaliação da capacidade antioxidante do extrato bruto das folhas de Passiflora coletadas em diferentes estações do ano. Na análise do teor de umidade obteve-se os seguintes resultados: primavera 10%, verão 9%, inverno 11% e outono 10%. A análise do índice de espuma das quatro amostras de Passiflora demonstrou uma espuma inferior a 1 cm, o que pode ser considerado como resultado negativo para saponinas. Os resultados para a atividade antioxidante foram aproximados entre as amostras analisadas: primavera – 406,81 mcg/mL; outono – 699,48 mcg/mL; inverno – 377,16 mcg/mL e verão – 717,88 mcg/mL O padrão quercetina obteve-se como resultado 3,38 mcg/mL. Os parâmetros de controle de qualidade verificados estão de acordo com os estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira, para todas as coletas sazonais. A análise da capacidade antioxidante do extrato bruto das folhas de Passiflora apresentou valores de IC50 bem altos em comparação ao padrão quercetina. Assim, novas análises são recomendadas para avaliar esse parâmetro. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60847 10.34119/bjhrv6n3-376 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60847 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n3-376 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60847/43930 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 3 (2023); 13232-13238 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 3 (2023); 13232-13238 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 3 (2023); 13232-13238 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240031348260864 |