Controle de qualidade sazional das folhas de Passiflora

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pretes, Gabriela Santos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: de Lima, Clara Beatriz, Antonelli-Ushirobira, Tânia Mara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/60847
Resumo: O gênero Passiflora apresenta diversas espécies conhecidas popularmente como maracujá-azedo e maracujá amarelo. Tem sido utilizado desde os tempos antigos como ansiolítico e antidepressivo. Apresenta flavonoides como principal grupamento químico, responsável pelas funções fisiológicas, como anti-inflamatório, antiplaquetário e antioxidantes celulares. Este trabalho objetivou realizar análise de alguns parâmetros de qualidade e avaliação da capacidade antioxidante do extrato bruto das folhas de Passiflora coletadas em diferentes estações do ano. Na análise do teor de umidade obteve-se os seguintes resultados: primavera 10%, verão 9%, inverno 11% e outono 10%. A análise do índice de espuma das quatro amostras de Passiflora demonstrou uma espuma inferior a 1 cm, o que pode ser considerado como resultado negativo para saponinas. Os resultados para a atividade antioxidante foram aproximados entre as amostras analisadas: primavera – 406,81 mcg/mL; outono – 699,48 mcg/mL; inverno – 377,16 mcg/mL e verão – 717,88 mcg/mL O padrão quercetina obteve-se como resultado 3,38 mcg/mL. Os parâmetros de controle de qualidade verificados estão de acordo com os estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira, para todas as coletas sazonais. A análise da capacidade antioxidante do extrato bruto das folhas de Passiflora apresentou valores de IC50 bem altos em comparação ao padrão quercetina. Assim, novas análises são recomendadas para avaliar esse parâmetro.
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